Для приема союзников в Адажи может быть построен еще один мост через Гаую

Гауя

ФОТО: Edgars Kalmēns/TVNET

Для обеспечения военных учений и приема вооруженных сил союзников в окрестностях Адажи может быть построен еще один мост через Гаую, а пока правительство начнет переговоры с Адажской думой о перенятии Илькенской дороги в управление Министерства обороны.

Правительство заслушало сегодня доклад Минобороны о дорожной инфраструктуре в окрестностях Адажи. С учетом планов развития Адажской базы, количества и объема учений движение гражданского транспорта по Илькенской дороге, ведущей через территорию полигона, уже сейчас ограничено, а в будущем дорогу предусматривается использовать только для военных нужд.

Для этого нужны альтернативные дороги, поскольку для жителей поселка Илькене эта дорога единственная. Есть два варианта решения этой проблемы - восстановление Вецштальской дороги или строительство моста через Гаую между поселками Илькене и Аню.

На строительство нового моста не могут быть выделены средства ни из фондов ЕС, ни из программы приведения в порядок государственных дорог, поскольку средства этой программы предназначены для содержания главных и региональных дорог. Не предусмотрено денег на эти цели и в средствах, выделенных на оборонную инфраструктуру в 2016-1018 гг.

Новый мост будет выгоден не только НВС и жителям конкретных поселков, но и для края в целом, отмечает Минобороны.

НАВЕРХ