/nginx/o/2018/07/15/9079451t1h019c.jpg)
Кровосмешение давно и устойчиво осуждается не только этическими нормами, но и генетическими последствиями. Однако невозможно закрыть глаза на то, что так было не всегда. Прежде всего, дети Адама и Евы неминуемо должны были стать супругами, чтобы человеческий род на земле продолжился. Но и не мифические, а очень даже реальные и известные персонажи сближались с родственниками. О них и пойдет речь.
ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ
Сейчас сложно представить себе то значение, которое как древние, так и не очень далекие наши предки, придавали чистоте крови. Даже избегая инцеста, знатные семьи, круг которых был очень ограничен, постепенно связывали себя все новыми и новыми родственными узами, становясь двоюродными и троюродными братьями и сестрами. Последующие браки заключались уже между родственниками, все более и более близкими. В наибольшей степени это коснулось правящих династий. Самый древний и самый яркий пример — браки фараонов Древнего Египта. Брат и сестра, жена и муж, наиболее достойные друг друга супруги, продолжающие род фараонов в неприкосновенной чистоте крови.
/nginx/o/2018/07/15/9079439t1hfc21.jpg)
У Египетских фараонов, например, не разрешалось никаких других браков, кроме как внутрисемейных, это было сделано для того чтобы "не расплескать священную кровь". В следствии этого, всемизвестная царица Нефертити была вынуждена носить высокий головной убор, т.к. затылочная часть её черепы была удлиннена почти в 2 раза. Её муж, Эхнатон, был обладателем "лошадиного лица", а так же известный всем Тутунхамон, умерший в 18 лет, имел такую болезнь, как окостенение туловища от середины позвоночника и выше, и чтобы повернуть голову ему приходилось поворачиваться всем телом.
ДИНАСТИЯ ГАБСБУРГОВ
6 ноября 1661 года в испанской королевской семье появился долгожданный наследник. Четверо его братьев умерли в детстве. Скоро уйдет из жизни и отец-король. В неполных четыре года Карл II получит корону Испании... В возрасте четырех лет король еще не умел говорить, до восьми лет не мог ходить. Эпилепсия, диарея, рвота, проблемы с развитием скелета, проблемы с психикой, импотенция и целый букет других болезней выпали на долю молодого монарха. Карл II был женат дважды, оба брака были бесплодны. Уже в тридцать лет король казался стариком, а в последние годы жизни не мог вставать с постели. Последний из испанских Габсбургов не дожил до тридцать девятого дня рождения...
/nginx/o/2018/07/15/9079445t1hd59f.jpg)
Налицо яркие наследственные приметы: "габсбургская губа" и гипертрофированная нижняя челюсть - она даже мешала монарху нормально разжевывать пищу. Доставшиеся от предков гены проявились в усиленной, карикатурной форме благодаря инбридингу - кровосмешению у родителей и предков монарха. Историки и ранее догадывались, что подобный «букет болезней» мог быть связан с близкородственными браками родителей монарха: его отец Филипп IV женился на своей племяннице Марианне Австрийской, которая родилась в результате брака Фердинанда III и его двоюродной сестры Марианны Испанской.
Близкородственные браки были особой традицией в роду Габсбургов. Эта семья за пояс заткнула другие династии Запада: тут преспокойно женились не только на двоюродных сестрах, но даже на родных племянницах! Не только близкое родство отца с матерю (дядя и племянница!) превратило наследника угасающей династии в генетического уродца! Кровосмешение в этой династии имело давнюю историю, и повторялось во многих поколениях!
У родителей Карла тоже наблюдаются признаки вырождения, так как традиции инбридинга в королевских семьях имеют долгую историю.