Сорос предупреждал о последствиях Brexit и сумел заработать

Американский финансист и филантроп Джордж Сорос

ФОТО: Reuters/ScanPix

Американский финансист Джордж Сорос, который в 1992 году обрушил фунт стерлингов, не ставил на падение британской валюты перед голосованием Великобритании о членстве в ЕС.

Тем не менее, как рассказал его пресс-секретарь, Сорос получил прибыль от «медвежьих» ставок в связи с результатами Brexit, сообщает RNS.

«Джордж Сорос не спекулировал на фунте стерлингов, так как был сторонником членства Британии в Евросоюзе», — отметил представитель Сороса, добавив, что финансист заработал на «других инвестициях».

Ранее Сорос предупреждал, что решение британцев о выходе страны из ЕС по итогам референдума означает «практически необратимый распад ЕС».

При этом финансист подчеркнул, что решение Великобритании о выходе из Европейского союза навредит самой стране.

23 июня 2016 года в Британии прошел плебисцит, по итогам которого победили евроскептики. После подсчета результатов голосования во всех 382 округах сторонники выхода страны из Евросоюза (Brexit) получили 51,9% голосов. Итоги референдума были неожиданными и спровоцировали панику на мировых рынках. Впрочем, референдум носит рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента.

Сегодня курс фунта стерлингов упал к доллару США на 2% и составил $1,34 на азиатских рынках. Трейдеры и инвесторы продолжают реагировать на результат референдума о выходе Великобритании из состава Евросоюза.

Со своей стороны, ведущие экономисты Goldman Sachs прогнозируют вхождение Великобритании в рецессию в связи с решением выйти из состава ЕС. «Теперь мы ожидаем, что экономика Британии войдет в легкую рецессию к началу 2017 года», — указали эксперты Goldman Ян Хатциус и Свен Яри Штехн.

Они ожидают, что в течение полутора лет ВВП Великобритании потеряет 2,75%. Кроме того, они прогнозируют воздействие рецессии в Великобритании на Евросоюз. Так, ВВП еврозоны, по мнению экономистов, снизится в следующие два года до 1,25% с 1,5%. Прогноз по росту ВВП США Goldman снизил с 2,25% до 2%.

НАВЕРХ