Больше или меньше этот процесс происходит везде. Все больше на селе домов пустых, заброшенных. Но если в поселке было всего три дома, а теперь два опустели или все три пустуют, то логично, что надо и название из списка населенных пунктов изымать. Но такого нет, чтобы где-то были сотни домов – и ничего от них не осталось.
- То есть отчасти идет естественный процесс ?..
- Это следствие глобализации. И это происходит во всех развитых странах мира. Процесс глобализации приводит к тому, что люди переселяются в большие города. Кстати, единственное место в Латвии, где увеличивается число жителей – это регион вокруг Риги, прилегающие к Риге волости. В самой Риге тоже уменьшается количество жителей. Люди переселяются, они хотят жить там, где лучше возможности для работы, для образования детей, для отдыха. А на селе сейчас таких возможностей нет.
Индустриальное сельское хозяйство в большом количестве работников не нуждается, в нем может быть занято не более 3 процентов населения,
остальным там просто нечего там делать.
- А тот факт, что люди уезжают из Латвии, как Вы оцениваете?.. Это всегда и только плохо? Или есть и какая-то позитивная сторона у таких процессов?.. Выводы Ваши - как автора исследования – уже сформулированы в докладе. Интересна и Ваша человеческая позиция и точка зрения.
- Думаю, что когда уезжают в таких больших масштабах, как сейчас из Латвии, это - плохо. Позитивно же то, что нам доступна Европа, что на рынке труда есть свободное движение рабочей силы. Уезжая, люди приобретают там опыт, зарабатывают деньги, многие присылают их в Латвию, а кто-то, возможно, учится. Допускаю, что многие там заработают себе пенсию, а в старости вернутся в Латвию жить.