Большевики их всех не только «не выгоняли» - напротив, были даже не прочь некоторых вернуть. В первую очередь учёных и людей творчества. Вопросом занимались целые отряды дипломатов - не говоря о тайных агентах. На обеды, ужины и танцы, на разные «культурные программы» в своих посольствах Совдепия кассы не жалела. И любая удача считалась крупной победой. Не удалось «выгрызть» Шаляпина, - так хоть бы Вертинского. Не вышло с Буниным, - что ж, зато Куприна выманили!
Не слишком мешали «народной» власти даже по разным причинам не выехавшие представители знатнейших аристократических семейств. Отобрав у них всё, что только могли, им оставили единственный, очень незамысловатый выбор. Сделав который, скажем, графы Олсуфьевы умерли друг за другом в удручающей нищете и страданиях ещё задолго до сталинского Великого террора, тогда как известная ветка рода графов Толстых, рассудив иначе, по советским меркам вполне процветала.
Все же уехавшие были эмигрантами. Все до единого. Никем иным себя они не считали, здравому смыслу стараясь не противоречить. Тем временем в «отдельно взятой стране» мода на жеманные позы достигла впечатляющего расцвета:
подсоветская интеллигенция страстно желала эмоционально компенсировать свою униженность.
Если кто-либо в тогдашней ситуации и мог бы - со скрипом - соответствовать полюбившемуся Акунину словечку, то разве что осыпанный привилегиями придворный «пролетарский писатель» и «отец соцреализма». Обладатель «служебного» советского паспорта и «открытого» счёта (бери денег, сколько хочешь) в госбанке СССР, «экспат» Горький, впрочем, много лет делал всё возможное, чтобы не трогаться с любимого им до слёз острова Капри. Увы, в Москву уж очень навязчиво тащили, так что в итоге пришлось туда всё-таки вернуться. И вскоре удалиться в лучший из миров.
Бориса Акунина, которого из Москвы «никто не выгонял», назад, вроде бы, никто с такой навязчивостью не тянет. Тем лучше для него - учитывая хорошо ему известные исторические примеры. Кем при этом себя он считает - безусловно, его приватный выбор. Иное дело - выставленные на публичное посмешище сентенции об эмигрантах и эмиграции, где одна глупость сидит на другой, и третьей погоняет...
Не сомневаюсь, что, прочти цитированное интервью, например, моя покойная бабушка, в своё время не на шутку увлечённая «Фандориадой», - она непременно бы заметила: «Экспат, шмэкспат... здоров бы был! И не смешил бы людей!".