Редактор дня:
Alexandra Nekrasova

Плюнут ли вам в суп, если вы не оставите «на чай» в Риге? (18)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Flickr / jenny downing

Общемировая практика – оставлять «на чай» около 10% от суммы, указанной в чеке. А какие чаевые оставляют латвийским работникам сферы обслуживания? Как официанты делят заработанное, и к каким хитростям прибегают? Что о чаевых думают американские исследователи, и почему девушки в мини-юбках зарабатывают больше мужчин?

Во всех трех странах Балтии принято оставлять до 10% от суммы счета в сфере общественного питания. Конечно, если вы этого не сделаете, вас вряд ли пристыдят, но таковы правила хорошего тона.

По всё тем же правилам в салонах красоты принято оставлять около 5% от стоимости услуги. При оплате услуг такси принято округлять стоимость до ровной суммы (к примеру, если ваш счет за такси 3,18 евро, то, как правило, оставляют 3,50 евро).

Соответствуют ли эти нормы реальной ситуации в Латвии?

Однажды я покупала молочный коктейль в McDonalds и решила оставить сдачу кассиру. Сумма была небольшая. Кассир прошептала:

«Девушка, вы что, уберите пожалуйста, нам запрещено брать чаевые!».

«Мы рады, что вам так понравилось обслуживание, что вы решили отблагодарить сотрудника, но для нас очень важен командный дух в нашем коллективе, поэтому мы не принимаем чаевых», - отвечает администрация заведения на своём портале. Такова политика компании.

В чём-то можно согласиться с администрацией заведения – ведь если работник обслуживает клиента быстро, любезно и профессионально, это не его «особые заслуги», это – его прямые обязанности.

В свою очередь, работники кафе, баров и ресторанов Риги признаются, что

за месяц, благодаря чаевым, зарабатывают вторую зарплату.

Чаевые официанту

Культура чаевых в Латвии пока не настолько развита, как в Европе или в Америке. Дмитрий, официант одного из столичных сетевых кафе, считает, что виной этому то, что Латвия – хоть и Европа, но всё же постсоветское пространство.

«Чаевые оставляют, но не все. Но даже если каждый посетитель оставит буквально копейки, за день может набежать существенная для меня сумма», - поделился он.

«Но тут важный нюанс. Если все эти деньги откладывать, копить, тогда да, в итоге выходит значительная сумма. Если нет – эти монетки разлетаются со скоростью света – заплатил за проезд, купил кофе и кажется, будто чаевых и не было».

Алиса работу официанткой в кафе в Старом городе, работу совмещает с учёбой университетете. Говорит, что благодаря чаевым может самостоятельно оплачивать жильё. «Мне кажется, что девушки официантки всё-таки находятся в более выгодной ситуации –

некоторым мужчинам, которые приходят в кафе, просто неудобно не отблагодарить девушку,

которая весь вечер приносила ему еду и напитки».

Как правило, заведения общепита Латвии делятся на два типа – на те, где чаевые отправляются в «общий котёл» и на те, где всё кровнозаработанное каждый официант складывает в свой карман. Но, по словам тех, кто работает в данной сфере, систему, когда в коллективе принято делиться, нечестные официанты и бармены обходят – часть чаевых забирают себе, а потом ещё получают и из «общего котла».

Но таких недобросовестных коллег не так сложно вычислить – те, кто не первый день работают в сфере ресторанного бизнеса знают, сколько и в какой день в среднем можно заработать.

Если один работник каждую смену сдаёт меньше чаевых, чем остальные, то это повод в нём усомниться

- или он просто плохо работает, или он прячет от коллег часть чаевых, - поделились с Русским TVNET работники общепита.

Чаевые оставляют как молодые люди, так и люди взрослые. Но если состоятельные люди за сорок оставляют чаевые чаще всего лишь потому, что могут себе это позволить, то люди молодые оставляют чаевые потому, что хотят таким образом сказать «спасибо». Некоторые рассказывают, что раньше сами работали в сфере обслуживания и поэтому знают, что это нелёгкий труд, который требует соответствующего вознаграждения.

Работник ресторана признался, что

скупых и щедрых постоянных клиентов весь персонал, как правило, знает в лицо.

Если вы не оставляете чаевые, конечно, в ваш суп никто не плюнет. Но вероятность того, что щедрому клиенту предложат пересесть за более комфортный столик или обслужат быстрее, очень велика.

«Многие смотрят на официантов как на людей второго сорта. Почему то в обществе сложился стереотип, что официант – это подработка в студенческие годы. Но это не так. В хороших ресторанах работают профессионалы», - рассказал Дмитрий.

Ещё несколько лет назад официанты, работающие в кафе и ресторанах Юрмалы, ждали лето с предвкушением – ведь именно в июне, июле и августе они «на чаевых» могли заработать сумму, в несколько раз превышающую их ежемесячный оклад. Многие

туристы, особенно россияне, могли прокутить за вечер четырёхзначную сумму и отблагодарить персонал трёхзначной.

«Увы, последние два года я не могу этим похвастаться. С каждым годом в Юрмале отдыхает всё больше туристов из Латвии, а они, как правило, либо оставляют на чай несколько евро, либо не оставляют чаевых вообще. Приятно, когда тебя благодарят за хорошее обслуживание. Но, ещё приятней, когда за хорошую работу тебе говорят «спасибо» копеечкой», - поделился работник юрмальского кафе.

Работница диско-бара, куда посетители приходят в основном в ночное время, говорит, что клиенты «навеселе» иногда оставляют очень хорошие чаевые. Работа бармена, по её словам, заключается не столько в том, что бы наливать спиртное и смешивать коктейли, а в умении поддержать беседу, пошутить, перекинуться словечком. Некоторые посетители просят сделать коктейли не из меню, за это обычно принято благодарить «копеечкой».

Ещё один секрет официантов – стараться разбить сдачу на мелкие купюры и монеты разного номинала. Так, что бы у клиента была возможность оставить чаевые. «Если ты принесёшь клиенту сдачу 10 евро одной купюрой, скорее всего он не оставит тебе чаевых. Особенно, если у него в кошельке нет мелочи. А если ты принесёшь ему сдачу одной купюрой 5 евро и пятью монетками по 1 евро, то, скорее всего, что-нибудь перепадёт тебе «на чай».

Практически все работники ресторанного бизнеса, с которыми нам удалось пообщаться, пришли к выводу, что

самые большие чаевые оставляют мужчины, которые в ресторан приходят со спутницей.

Таким образом они, скорее всего, хотят продемонстрировать свою щедрость и произвести впечатление на даму сердца.

Официантка ночного диско-бара также рассказала историю, которая наглядно демонстрирует, что культура чаевых в Латвии ещё не достигла европейского уровня:

«Для остальных это скорее всего смешно, но для официантов грустно. Один раз мужчина за барной стойкой оставил чаевые, а потом, когда у него закончились деньги на выпивку, потребовал, что бы ему вернули оставленное в качестве благодарности, для того, что бы он смог рассчитаться за заказанные напитки».

Не всё так радужно

Пока работники ресторанного бизнеса рассматривают чаевые как источник дополнительного дохода, исследователи бьют тревогу – оказывается,

существование чаевых способствует развитию сексизма и расизма.

К такому выводу пришли учёные из Корнелльского университета. В ходе своего исследования они выяснили, что американские официанты с тёмным цветом кожи чаевых получают меньше, чем светлокожие работники кафе и ресторанов.

Другие

исследования доказывают, что женщины-официантки получают больше чаевых, чем официанты-мужчины.

А женщины, которые выглядят сексуально – больше женщин, которые предпочитают натуральный, естественный макияж и более скромный стиль одежды.

И если дискриминация чернокожих официантов Латвию вряд ли затрагивает, то половая дискриминация очень даже актуальна. Для многих клиентов чаевые не только способ отблагодарить, но ещё и возможность выразить свою симпатию.

Где ещё в Латвии оставляют чаевые?

Линда – водитель такси. В их таксомоторной компании все водители – представительницы прекрасного пола. Говорит, что каждый третий клиент оставляет чаевые. Обычно

чаевые таксиста – от одного до двух евро,

но иногда попадаются более щедрые клиенты.

«Один раз везла мужчину из района Берги. Это было ночью. Он был немного «навеселе», но вёл себя адекватно. По дороге мы с ним разговорились, он попросил посоветовать ему хорошее казино. Я предложила несколько вариантов. Когда мы доехали, несмотря на то, что

сумма на счётчике была и без того немаленькая, он мне оставил 30 евро чаевых.

Было очень приятно. Правда, это скорее исключение», - рассказала она.

Но чаще всего оставляют даже не чаевые, а просто округляют стоимость поездки в большую сторону – например, если на счётчике сумма 5 евро 20 центов, пассажиры дают 6 евро и говорят «без сдачи». «Правда, в нашей компании достаточно строгий порядок – после получения денег мы должны моментально, без паузы, выдать клиенту сдачу. Вот если он отказался от сдачи, тогда да, можно забрать себе как чаевые», поделилась девушка-таксист.

Чаевые принято оставлять и парикмахерам. Мадина, которая приехала учиться в Ригу из Узбекистана, рассказывает, что подрабатывала в салоне красоты. По её словам,

в Риге, по сравнению с Ташкентом, чаевые оставляют охотней.

И если в Узбекистане чаевые мастеру оставляют только постоянные клиенты, то в Латвии можно рассчитывать на материальную благодарность и от клиента, который в салон пришёл впервые. Самая большая сумма, которую она получала «на чай», работая в Латвии, - 20 евро.

Михаил в студенческие годы работал курьером в пиццерии. Говорит, что чаевые оставляли достаточно часто. В то время Латвия ещё не перешла на евро, и обычно чаевые составляли от 50 сантимов до одного лата. Михаил рассказал, что частенько

молодые люди, особенно в позднее время на выходных, предлагали ему выпить с ними в качестве чаевых:

«Я не мог на них обижаться, они это предлагали совершенно искренне. В таких ситуациях я вежливо отказывал».

Мнение клиентов

В интернете тема чаевых обсуждается довольно активно.

Ольга рассказала: «Я всегда стараюсь оставлять чаевые, пусть даже и некосмические суммы. Но не люблю, когда чаевые чуть ли не вымогают. Например, помню,мы ездили отдыхать. Отель предоставлял услугу – нашу сумку несли до номера. Мы только прилетели, и мелких денег не было – ну правда, ни копейки.

А носильщик две минуты стоял в номере в ожидании чаевых с немым укором на лице.

Ещё помню, ездили с турфирмой на автобусную экскурсию. В конце поездки экскурсовод ходила по салону автобуса со шляпой – собирала денежный эквивалент благодарности. Вот это, на мой взгляд, неправильно! Чаевые должны быть добровольным выбором, порывом души».

«А я вот иногда и не знаю, стоит ли оставлять чаевые. Я один раз решила отблагодарить диджея в клубе, а он обиделся, сказал, что делает свою работу», - поделилась Юлия.

«Я оставляю чаевые не всегда. Смотрю по ситуации. Если официант или водитель был приветлив, то стараюсь оставить «на чай»», - рассказал о своём опыте Янис.

«С чаевых налоги никто не платит, это как зарплата в конвертах. Вот и считайте...», - затронул экономиечкий фопрос комментатор.

Это в своём роде, уже

классика жанра – чаевые, как удар по благосостоянию нашей страны!

Надо делиться с СГД!

Если раньше чаевые налогом не облагались, то теперь СГД старается контролировать и этот денежный поток.

Консультант-оператор СГД в телефонном разговоре сообщила Русскому TVNET, что

работникам ресторана в конце смены следует сдавать чаевые в кассу и платить с них налог в размере 21%.

Ранее представитель СГД Эвита Тейце-Мамая порталу ventasbalss.lv пояснила, что чаевые считаются подарком и подлежат обложению подоходным налогом с населения. Если чаевые попадают в распоряжение предприятия и потом выплачиваются персоналу, надо платить налог с зарплаты в общем порядке и делать обязательные взносы государственного социального страхования. Если же чаевые попадают в распоряжение бармена или официанта, их облагают подоходным налогом с населения.

Чаевые как побочный источник дохода

Видимо, в СГД ещё не решили, как именно контролировать и каким налогом облагать чаевые. Оно и понятно – сложно представить, как СГД может контролировать сумму чаевых, полученную тем или иным сотрудником многочисленных заведений.

Да и кто согласится платить государству процент от подобных бонсов? Ведь основная идея «чаевых» - благодарность, для того, кто её заслужил, которая идёт «мимо кассы».

Есть страны, где оставлять чаевые – неприлично!

В Швеции и Исландии не существует традиции оставлять чаевые. В Сингапуре в ресторанах практика дачи отдельно наличными чаевых не принята, существует так называемый «сервисный сбор», который включен в счёт и составляет 5-10 % от суммы счёта. А в Японии и Корее везде платят точно по счету, оставленные чаевые могут воспринять как оскорбление.

Если иностранец оставит чаевые, его догонят на выходе, а то и на улице, и вернут деньги.
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх