В свою очередь, работники кафе, баров и ресторанов Риги признаются, что
за месяц, благодаря чаевым, зарабатывают вторую зарплату.
Культура чаевых в Латвии пока не настолько развита, как в Европе или в Америке. Дмитрий, официант одного из столичных сетевых кафе, считает, что виной этому то, что Латвия – хоть и Европа, но всё же постсоветское пространство.
«Чаевые оставляют, но не все. Но даже если каждый посетитель оставит буквально копейки, за день может набежать существенная для меня сумма», - поделился он.
«Но тут важный нюанс. Если все эти деньги откладывать, копить, тогда да, в итоге выходит значительная сумма. Если нет – эти монетки разлетаются со скоростью света – заплатил за проезд, купил кофе и кажется, будто чаевых и не было».
Алиса работу официанткой в кафе в Старом городе, работу совмещает с учёбой университетете. Говорит, что благодаря чаевым может самостоятельно оплачивать жильё. «Мне кажется, что девушки официантки всё-таки находятся в более выгодной ситуации –
некоторым мужчинам, которые приходят в кафе, просто неудобно не отблагодарить девушку,
которая весь вечер приносила ему еду и напитки».
Как правило, заведения общепита Латвии делятся на два типа – на те, где чаевые отправляются в «общий котёл» и на те, где всё кровнозаработанное каждый официант складывает в свой карман. Но, по словам тех, кто работает в данной сфере, систему, когда в коллективе принято делиться, нечестные официанты и бармены обходят – часть чаевых забирают себе, а потом ещё получают и из «общего котла».