Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Мигранты и денежки (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: AFP/SCANPIX

Что ни конец месяца - очередные паскудные новости из центрально-восточной Европы. 20 марта ультраправая партия Наша Словакия (NS), перешагнув необходимый 8%-ный порог, засела в парламенте в Братиславе. Через месяц, 24 апреля в соседней Вене первый тур президентских выборов принёс победу Норберту Хоферу из одиозной, национал-популистской Австрийской Партии Свободы (FPOe). И ещё через месяц, 22 мая, узнаем мы имя нового президента Австрии. Ясно, что триумф FPOe менее всего желателен. Но ясно и что после измучившего страну прошлогоднего миграционного кризиса никаким чудом вероятная победа Хофера не станет.

Рецепт политической популярности в Словакии метко обозначил один братиславский социолог в интервью newsweek.pl: «начните громко и много говорить о цыганах - и вы быстро станете словацким политиком!» Востребованность этой темы в жаркие месяцы миграционного кризиса не только не ушла на второй план, но, наоборот, возросла. Ещё бы: Брюссель пытается впихнуть нам, бедным словакам, несколько десятков тысяч азиатов, а

у нас и своих-то варваров некуда девать!

Массово паразитируют за счёт налогоплательщиков, плодятся, как кролики, да ещё, бесстыжие, продолжают лопотать на своём чёртовом венгерском!

Что может быть доходчивее для народа?

«Цыганский вопрос» в Словакии - одна из скрытых язв ЕС. В 2012 году около трёх тысяч словацких цыган - в порядке исключения из законоположений о европейских гражданах, - получили статус, альтернативный беженскому, в Бельгии. Поскольку сумели представить серьёзные доказательства негуманного отношения не только своих соседей, но и госструктур - муниципалитетов, полиции, и им подобных.

Благоразумно предпочтя не поднимать громкого и малоэффективного скандала, еврочиновники ходатайство удовлетворили. Правда, не прошло и года, как почти половина ходатаев, видимо, не вынеся жизни в вечно сырой и дождливой столице ЕС, - вернулась в солнечную Словакию. К большому неудовольствию своих сограждан.

Не диво, что вызывающие в Братиславе стыд и раздражение парни из NS, декорированные в парамилитарной стилистике чуть ли не из времён «свободной Словакии в составе III Рейха» (щекотливого для здешних историков эпизода), - в провинции имеют шумный успех. А провинции в той Словакии видимо-невидимо. Возможно, больше, чем где-либо в Европе.

Но ещё задолго до появления NS в парламенте словацкое правительство наотрез отказалось от приёма иммигрантов, В любом количестве. Иное дело Австрия, где к рассмотрению приняли около 90.000 заявлений о гуманитарном убежище. Если их удовлетворят, то окажется, что н

а душу своего не очень многочисленного населения Австрия приняла больше народу, чем Германия.

Именно их, мигрантов, должна от всего сердца благодарить FPOe, оттеснённая, было, после смерти своего скандального лидера Йорга Хайдера на маргинез, - за возвращение в «большую игру». Для них актуализировавшаяся тема «австрийской Австрии» выпала как счастливая карта. Для всех прочих - как скелет из старого шкафа.

До сих пор национальное правительство рекрутировалось из двух влиятельнейших партий послевоенного периода - социалдемократов (SPOe) и правоцентристской Народной Партии (OeVP). Их коалиция традиционно набирала плюс-минус 80% голосов. И так продолжалось все 70 послевоенных лет.

Но сегодня расклад сил совсем иной. Хофера поддерживает 35,3% избирателей; его основного конкурента Александра ван дер Беллена, почтенных лет лидера партии «зелёных» - 21,3%. Голосовать 22 мая за ван дер Беллена призывает сограждан федеральный канцлер Австрии социалдемократ Вернер Фрейманн. Сам он уже сполна заплатил за прошлогоднюю поддержку миграционной политики своей немецкой коллеги безнадёжно низким (10,9) процентом голосов. Ненамного больше проголосовало и за центристов: в активе Народной Партии пока всего лишь 11,1%.

На фоне обсуждаемой в австрийской прессе «политической революции» и «бунта против элит» не может не вспомниться месячной давности «круглый стол» с главным редактором варшавского леволиберального издания Krytyka Polytyczna, устроенный в Вене журналом Dle Presse. Нужно было видеть, с какой терпеливостью отвечал умница Славомир Сераковски на недоуменные вопросы молодых венских журналистов на тему как же могло такое позорище, как PiS, выползти на свет Божий в XXI веке. Да ещё и в Польше, образцовопоказательной демократии «новой» Европы.

Задававшим вопросы гражданам единственной восточноевропейской страны, счастливо в своё время избежавшей участи включения в советский блок, подобный ошеломительный регресс после 26-ти лет польского успеха просто не хватало воображения представить.

Боюсь, теперь бы уже хватило.

Впрочем, влиятельный венский Der Standard считает, что известная часть австрийцев вовсе не с праздным любопытством приглядывалась к давно происходящему в Венгрии, а с октября - ещё и в Польше. Не думаю, однако, что «достижения» соседей существенно повлияли на эволюцию взглядов австрийского электората. Подозреваю, проблема тут глубже, и имя ей - евроскептицизм. Симптомы которого в дунайско-альпийской федерации имелись всегда. А ныне, похоже, заметно обострились. Просто не могли не обостриться.

Объясню, почему так считаю. Не секрет, что евроскептицизм - проблема исключительно богатых стран. Отличные примеры - два королевства, датское и британское. Тех же, кто победнее, на подлинный, не лозунговый евроскептицизм просто не стать. Сколь бы глубокими ни были их разногласия с Брюсселем, ни венгерский Орбан, ни словацкий Фицо, ни даже крайние партии вроде той же NS, - будущего для своей страны вне ЕС не мыслят: а где же ещё?

Всё, что может позволить себе даже такой эгоцентричный народ, как греки, - шумно посылать Евросоюз ко всем чертям на афинских улицах. Или в стенах национального парламента. В брюссельских же институциях происходит известная метаморфоза: самые «несгибаемые» политики из небогатых или попросту бедных стран быстро становятся вполне сговорчивыми.

Слишком уж хорошо им известно, откуда берутся денежки. И что случается, когда их нет.

Известно это и рядовым гражданам. Даже на самом деле антиевропейскому - в силу своей иррациональности - польскому PiS никак не удаётся соответственно настроить своего, казалось бы, верного клиента - малообразованную и обильно пропитанную лубочным патриотизмом часть простонародья. Против конкурирующих политических партий - легко. Против «атак левого либерализма на традиционные польские ценности» - пожалуйста. Против «исламизации», котороая, конечно же, сильно Польше угрожает - за милую душу. Но против Евросоюза?! - извините, а с какого такого перепугу?

«Народ», связью с которым PiS так козыряет, давно забыл, как жил вне ЕС. И не больно вспоминать-то хочет. Польскому аграрию уже и не представить, как хозяйствовать без евродотаций. Значительная же часть рабочего класса, миллионами расселившаись по западноевропейским странам, который год вкачивает дополнительные денежки в и без того хорошо функционирующую отечественную экономику. А жители, например, приграничного Щецина и окрестностей давно предпочитают покупать недвижимость на немецкой стороне: там ощутимо дешевле, а на автомобиле, да по хорошим дорогам, - те же 20-30 минут езды до Щецина!

Какому больному на голову мешает в Польше Евросоюз?

Не говоря уж об историко-географических реалиях, давно отпечатавшихся в сознании рядового поляка простой выкладкой: если не с Европой, значит - с Россией. А точнее - под Россией.

В балтийских стренах, полагаю, этот тезис долго объяснять нет нужды.

Но в Австрии-то ситуация противоположная! Эта богатейшая страна ЕС, по доходу на душу населения сравнимая с Нидерландами, Люксембургом и Германией, вносит в евробюджет значительно больше, чем оттуда получает. Назвав ЕС в одном из телеинтервью «союзом долгов и ответственностей», Хофер неплохо представлял, в какую точку бить больнее. Опросы общественного мнения - насколько можно им верить в перенасыщенной эмоциями предвыборной атмосфере - показывают удручающе низкий уровень евроэнтузиазма - 26%. Это вам не польские 78!

Да и вступила-то Австрия в ЕС лишь после того, как в Брюсселе согласились на поддержку её аграриев. Поскольку австрийцы не были убеждены, вынесут ли их высококлассные сельхозпродукты конкуркенцию с просто очень хорошими - зато и существенно более дешёвыми - немецкими. На национальном референдуме в конце 1994 года Евросоюзу сказали «да» ровно две трети граждан. Негусто, хотя и хватило.

Хорошо помню нет-нет да и звучавшие в Австрии тех дней нотки историческото ресентимента. То, что, скажем, для рядового поляка было исполнением желаний, рядового австрийца заставляло насторожиться. Поскольку для него вступить в ЕС

прежде всего означало снова оказаться вместе с Германией.

«Однажды мы уже с нею были. И чем всё кончилось?..» - можно было услыхать даже в Вене.

«Даже» - совсем не случайно. Слишком уж разителен контраст между двухмиллионной, традиционно многонациональной, открытой и космополитичной столицей и затеряной в Альпах «глубинкой». Некогда небольшая часть обширной империи, территория нынешней Австрийской федеративной республики на карте континента предстаёт этаким головастиком, чья голова - с Веной, Грацем и Линцем - находится в Европе восточной. Зато длинный хвост - от Зальцбурга до самых границ со Швейцарией и Лихтенштейном - тянется уже по Европе западной. И, к тому же, по самой глухой её части, заслонённой от внешнего мира горными цепями.

Преимущества членства в ЕС из этих альпийских отрогов и теснин, где живёт не так уж мало народу - всё больше коренного, - видятся бумажной абстракцией. Куда как реальнее ближайшая Швейцария. Не менее богатая, не менее вылизаная языком, - только несравнимо более спокойная. Никакие мигранты туда не суются.

И не сунутся. Потому что знают: никто там их не ждёт.

И с разными евросоюзами своими кровными швейцарцы не делятся, и впредь делиться не намерены. И что, плохо ли им от этого?..

В общем, работайте, господа популисты и националисты, жните, засучив рукава! Такого урожая для вас в Европе не было аж со времён Великой депрессии 1930-х. Темы, правда, сегодня немного иные, но тоже вполне из вашего репертуара.

Везде ведь, куда ни глянь, только и речи, что о мигрантах и денежках, денежках и мигрантах!

Ибо что, как не они, занимает сейчас столько места в головах европейских народов? Всех народов без исключения. И вне зависимости от того, как много в их странах тех и других.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх