В 2014 году на развитие программы реэмиграции было выделено 276 тысяч евро, в 2015 году – 614 тысяч евро, а в 2016 году – 607 тысяч евро.
На портале latvija.lv есть информация о реэмиграции - о работе и образовании в Латвии, репатриации и гражданстве, социальной защите, месте жительства и о вопросах здравоохранения.
Однако одной информацией сыт не будешь!
Чтобы вновь прибывший мог найти место работы в максимально короткие сроки, специалисты Государственной службы занятости дают консультации о рынке труда, условиях жизни и возможности трудоустройства в Латвии. По данным агентства, каждый год бюро проводит около 12 тысяч таких консультаций как для иностранцев, так и для подданных Латвии, планирующих реэмиграцию.
В 2015 году портал вакансий Государственной службы занятости просматривался 75170 раз из стран Евросоюза и Исключительной экономической зоны.
Наибольший интерес к латвийским вакансиями был проявлен из Великобритании, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Ирландии.
Популярные точки назначения латвийских эмигрантов!
Хоть разговоры о необходимости создания благоприятных условий для возвращения на родину уехавших латвийцев ведутся давно, единой программы помощи интеграции для вновь прибывших пока нет.
Читатели Русского TVNET интересуются - а что делать детям реэмигрантов? Как быть с языковым барьером? Ведь вернувшись на родину, им необходимо окончить школу, получать образование.
У детей реэмигрантов в средних школах есть возможность дополнительного изучения латышского языка для того, что бы максимально быстро и эффективно влиться в учебный процесс.