Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Реэмиграция по-латышски: Учите язык!

ФОТО: Flickr / James Cridland

На данный момент за границей проживает большое количество подданных Латвии и членов их семей. Латвийское правительство бьёт тревогу – население Латвии продолжает уменьшаться. Как в Латвии обстоят дела с реэмиграцией и на что рассчитывать тем, кто планирует вернуться на свою историческую родину?

С 2000 года количество жителей Латвии уменьшилось на 307 тысяч или на 13% (188 тысяч – из-за миграции ), и это только официальные данные...

Численность населения продолжает уменьшаться

Главные причины эмиграции - низкая зарплата в Латвии, открытие границ Евросоюза и резкий скачок безработицы.

Не самая очевидная, но серьёзная проблема массовой эмиграции, которая сыграет злую шутку в долгосрочной перспективе, - отток «мозгов».

Высококвалифицированные специалисты уезжают работать за границу. Может быть, надо приложить усилия для того, что бы вернуть хотя бы часть уехавших?

По данным Министерства экономики, 30% уехавших никогда не планируют возвращаться в Латвию. 40% допускают такую возможность, 14% планируют вернуться на родину к старости, 12% - в течении пяти лет, и только 4% уехавших собираются покинуть чужбину в течении ближайших шести месяцев.

Сколько человек планирует вернуться в Латвию?

Над программой реэмиграции пока только работают.

30 июля 2013 года Кабинет министров Латвии одобрил план мероприятий по поддержке реэмигрантов.

Его цель – помочь живущим за границей подданным Латвии и членам их семей, которые приняли решения вернуться в Латвию и хотят работать или заниматься предпринимательской деятельностью на родине.

Но пока не всё гладко. По данным Министерства экономики, для успешной реализации намеченного плана не хватает средств.

В 2014 году на развитие программы реэмиграции было выделено 276 тысяч евро, в 2015 году – 614 тысяч евро, а в 2016 году – 607 тысяч евро.

На портале latvija.lv есть информация о реэмиграции - о работе и образовании в Латвии, репатриации и гражданстве, социальной защите, месте жительства и о вопросах здравоохранения.

Реэмиграция: Где найти ответы на основные вопросы?

Однако одной информацией сыт не будешь!

Чтобы вновь прибывший мог найти место работы в максимально короткие сроки, специалисты Государственной службы занятости дают консультации о рынке труда, условиях жизни и возможности трудоустройства в Латвии. По данным агентства, каждый год бюро проводит около 12 тысяч таких консультаций как для иностранцев, так и для подданных Латвии, планирующих реэмиграцию.

В 2015 году портал вакансий Государственной службы занятости просматривался 75170 раз из стран Евросоюза и Исключительной экономической зоны.

Наибольший интерес к латвийским вакансиями был проявлен из Великобритании, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Ирландии.

Популярные точки назначения латвийских эмигрантов!

Хоть разговоры о необходимости создания благоприятных условий для возвращения на родину уехавших латвийцев ведутся давно, единой программы помощи интеграции для вновь прибывших пока нет.

Читатели Русского TVNET интересуются - а что делать детям реэмигрантов? Как быть с языковым барьером? Ведь вернувшись на родину, им необходимо окончить школу, получать образование.

У детей реэмигрантов в средних школах есть возможность дополнительного изучения латышского языка для того, что бы максимально быстро и эффективно влиться в учебный процесс.

Директор 15 Рижской школы Наталья Кубасова на радио Baltkom рассказала: «С 1 сентября 2014 года Рижская дума выделили специальное средства для обучения детей реэмигрантов латышскому языку – 2 часа в неделю».

Если такой ребёнок поступает в учебное заведение, его директор должен написать заявления в Рижскую думу и Департамент образования с просьбой предоставить финансирование.

Возможность получить два дополнительных часа для обучения латышского языка есть у всех детей реэмигрантов в любой школе Риги.

В этом году дополнительные уроки латышского обеспечиваются более чем 200 детям.

Но учить язык могут не только дети, но и их родители.

С января 2010 года на портале valoda.lv доступны семь электронных курсов для изучения латышского языка. С помощью этих курсов можно изучить государственный язык до уровня A1.

По данным Агентства латышского языка, с момента создания этих материалов, ими заинтересовалось более 17 000 человек.

С 1 апреля 2012 года стала доступна вторая часть обучающей программы.

Программа доступна на английском и русском языках. Её основатели уверяют, что используя этот электронный курс, обучающийся сможет рассказать о себе, о своей работе, образовании и повседневной жизни.

Кстати, начать изучать государственный язык, или просто освежить свои знания, можно ещё до возвращения на историческую родину. Так рекомендует поступать и представитель Агентства латышского языка Эрика Пичукане.

НАВЕРХ
Back