В 2014 году на развитие программы реэмиграции было выделено 276 тысяч евро, в 2015 году – 614 тысяч евро, а в 2016 году – 607 тысяч евро.
На портале latvija.lv есть информация о реэмиграции - о работе и образовании в Латвии, репатриации и гражданстве, социальной защите, месте жительства и о вопросах здравоохранения.
Однако одной информацией сыт не будешь!
Чтобы вновь прибывший мог найти место работы в максимально короткие сроки, специалисты Государственной службы занятости дают консультации о рынке труда, условиях жизни и возможности трудоустройства в Латвии. По данным агентства, каждый год бюро проводит около 12 тысяч таких консультаций как для иностранцев, так и для подданных Латвии, планирующих реэмиграцию.
В 2015 году портал вакансий Государственной службы занятости просматривался 75170 раз из стран Евросоюза и Исключительной экономической зоны.
Наибольший интерес к латвийским вакансиями был проявлен из Великобритании, Германии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Ирландии.
Популярные точки назначения латвийских эмигрантов!
Хоть разговоры о необходимости создания благоприятных условий для возвращения на родину уехавших латвийцев ведутся давно, единой программы помощи интеграции для вновь прибывших пока нет.
Читатели Русского TVNET интересуются - а что делать детям реэмигрантов? Как быть с языковым барьером? Ведь вернувшись на родину, им необходимо окончить школу, получать образование.
У детей реэмигрантов в средних школах есть возможность дополнительного изучения латышского языка для того, что бы максимально быстро и эффективно влиться в учебный процесс.
Директор 15 Рижской школы Наталья Кубасова на радио Baltkom рассказала: «С 1 сентября 2014 года Рижская дума выделили специальное средства для обучения детей реэмигрантов латышскому языку – 2 часа в неделю».
Если такой ребёнок поступает в учебное заведение, его директор должен написать заявления в Рижскую думу и Департамент образования с просьбой предоставить финансирование.
Возможность получить два дополнительных часа для обучения латышского языка есть у всех детей реэмигрантов в любой школе Риги.
В этом году дополнительные уроки латышского обеспечиваются более чем 200 детям.
Но учить язык могут не только дети, но и их родители.
С января 2010 года на портале valoda.lv доступны семь электронных курсов для изучения латышского языка. С помощью этих курсов можно изучить государственный язык до уровня A1.
По данным Агентства латышского языка, с момента создания этих материалов, ими заинтересовалось более 17 000 человек.
С 1 апреля 2012 года стала доступна вторая часть обучающей программы.
Программа доступна на английском и русском языках. Её основатели уверяют, что используя этот электронный курс, обучающийся сможет рассказать о себе, о своей работе, образовании и повседневной жизни.
Кстати, начать изучать государственный язык, или просто освежить свои знания, можно ещё до возвращения на историческую родину. Так рекомендует поступать и представитель Агентства латышского языка Эрика Пичукане.