Генеральный директор ГСОС Инга Колегова: строительный мусор — пример неэффективного хозяйствования, затрагивающий окружающую среду

ФОТО: Пресс-фото

С тех пор, как в распоряжении Государственной службы окружающей среды (ГСОС) оказалось мобильное приложение Vides SOS, нас чаще информируют о загрязнении окружающей среды. Это совсем не означает, что число загрязненных мест увеличивается: бдительнее и ответственнее становится общество — и это радует! Чаще всего мы получаем фотографии с мусором, вывезенным в безлюдные места. В сообщениях можно наблюдать горы строительных отходов, шифер, старые шины и бытовую электротехнику. К сожалению, местами загрязнение накапливается годами, становясь бременем для земельного участка, на котором находится.

Строительный мусор, крупногабаритные отходы и электротовары главным образом попадают в окружающую среду из-за т.н. «малых ремонтных работ». После них остается сравнительно малый объем отходов, не оправдывающий аренды контейнера — но за чистоту среды нужно платить нам всем.

Кроме того, не во всех регионах обслуживающие отходы фирмы, с которыми самоуправления заключили договоры, предоставляют жителям возможность аренды контейнеров для строительных отходов. Часть таких предприятий не имеют разрешения ГСОС на вывоз и транспортировку отходов, а организация вывоза строительных отходов через фирму из удаленного региона существенно удорожает планируемый ремонт. Поэтому бусик с мусором едет в лес...

Я считаю, что такая практика стала бы большей редкостью, если бы в самоуправлениях организовывалось обслуживания и строительных отходов, возникающих в быту. Так каждый житель сможет получить доступ к крупногабаритным контейнерам и контейнерам для строительных отходов.

Строительный мусор в латвийской природе множится, конечно, и из-за тех, кто занимается его вывозом незаконно. ГСОС провела консультации с Министерством экономики. Нужно добиться, чтобы мы (ГСОС) имели доступ к новой информационной системе строительства и могли получать данные о выдаваемых в самоуправлениях разрешениях на строительство. Строительные управы и VSIA Latvijas Vides ģeoloģijas un meteoroloģijas centrs (Латвийский центр среды, геологии и метеорологии) должны получить доступ к Системе учета перевозок возникающих при строительстве отходов (BRAPUS). Такое сотрудничество между государственными и муниципальными учреждениями улучшит их взаимодействие и отслеживаемость незаконных действий.

Объемы строительных отходов, ежегодно попадающих в природу, говорит о том, что мы до сих пор живем расточительно и не пользуемся возобновляемыми ресурсами достаточно эффективно. Строительный мусор — пример неудачного хозяйствования, затрагивающий окружающую среду. В этом вопросе улучшения несомненно потребуются как в системе защиты окружающей среды, так и в отрасли обслуживания отходов.

НАВЕРХ