«Если доверить вывоз строительного мусора после ремонта законным перевозчикам, выйдет и дешевле, и душе спокойнее»

ФОТО: Пресс-фото

Ремонт квартиры или дома — большое событие, которое создает много положительных эмоций и вызывает бурную деятельность. Ремонт означает и закупку новых материалов — и остатки материалов, строительный мусор после его окончания. Если большинство из нас отлично знает, где купить новые материалы, и готово платить столько, сколько требуется, то с отходами, возникающими после ремонта, дела обстоят по-другому.

Чтобы душе было спокойнее, лучше всего избавляться от строительного мусора через предприятие, которое законно собирает отходы: это означает, что они будут собраны на месте их возникновения и доставлены на переработку — или утилизированы в соответствии с требованиями охраны окружающей среды.

Существует миф, что «законно» значит «дороже». Разница по ценам между законными и незаконными поставщиками этих услуг минимальна — всего пара евро за кубометр. Однако выгод при использовании законных услуг есть несколько. Во-первых, жители могут быть уверены, что строительный мусор будет собран и вывезен на переработку, а затем утилизирован без вреда для окружающей среды. Во-вторых, не нужно будет беспокоиться о возможных административных наказаниях.

ФОТО: Пресс-фото

Дешевле и удобнее законно вывозить строительный мусор можно разными способами. Прочный мешок для строительного мусора объемом в 1 кубометр может вместить до тонны отходов. Его хватает на косметический ремонт двух комнат. Когда мешок заполнится, предприятие заберет его и вывезет на захоронение в полигоне или на переработку. Цена такого мешка, в который включены и услуги по вывозу — 40 EUR.

Если ремонт более масштабен, то можно арендовать контейнер. Частные лица чаще всего выбирают небольшие контейнеры объемом от 5 до 8 кубометров. В такие контейнеры можно складывать строительный мусор и мебель, но нельзя класть шифер и другие опасные отходы. В Риге и Пиериге аренда такого контейнера, включающая его доставку, размещение и вывоз стоит около 60 EUR. Примерно такие же расходы будут и в других регионах Латвии.

Ситуация со сбором строительного мусора с каждым годом становится все лучше, а жители страны — все образованнее. В последние два года выросло число клиентов-частных лиц, что говорит об ответственном отношении как к окружающей среде, так и к ее ресурсам.

НАВЕРХ