Дубровскис: Нелегальные свалки строймусора существенно влияют на цену недвижимого имущества

ФОТО: Пресс-фото

Мне как преподавателю латвийского Сельскохозяйственного университета и декану Факультета леса приятно видеть такую инициативу, поскольку это действительно большая проблема среды, особенно в лесных массивах, находящихся вблизи населенных пунктов и на обочине большаков.

Выброс строительного мусора в нелегальных местах е только ухудшает ландшафт, но и является открытым проявлением неуважения к окружающей среде и людям. Такие места необходимо убирать, поэтому я очень рад, что социальная кампания «Поймай выбрасывающего строительный мусор» с каждым годом набирает все большие обороты, исследуя загрязненные места и предлагая искать решения также в законодательстве.

С точки зрения экономической ценности леса, конечно, люди не хотят жить в месте, которое загрязнено и где невозможно находиться, поэтому загрязнение также сильно влияет на цену недвижимости. Если говорим о том, насколько велико загрязнение от выброса такого строительного мусора конкретно в каждом месте, то это было бы очень интересное исследование, о проведении которого стоило бы подумать уже сейчас. Я готов выдвинуть гипотезу о том, что результаты доказали бы – такое загрязненное место существенно влияет на цену на недвижимость и кадастровую стоимость земли.

Что касается законодательства и необходимых поправок, я однозначно считаю, что таковые необходимы, поскольку знаю, какие ресурсы тратят владельцы лесов, лица. Осуществляющие хозяйственное обслуживание лесов, чтобы собрать весь этот строительный мусор и ликвидировать разорение. Думаю, что Latvijas Valsts meži, наше государство и сам владелец леса должны быть максимально заинтересованы поменять что-то в отношении законодательства.

Сейчас, если выбрасывающий мусор не пойман за руку, ничего нельзя поделать, поэтому я поддерживаю решение проблемы на государственном уровне. Как я уже упоминал, такое загрязнение, как снижает стоимость собственности, так и создает ненужные дополнительные расходы владельцев леса, а также портит ландшафт, не говоря уже о теневой экономике и нелегальном бизнесе, которые в этой сфере не редкость. Разве столь сильных аргументов недостаточно, чтобы действовать незамедлительно?

НАВЕРХ