Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

ИГИЛ посылает в Европу «одиноких волков», чтобы отвлечь внимание от подготовки крупных терактов

Newsru.com
ИГИЛ посылает в Европу «одиноких волков», чтобы отвлечь внимание от подготовки крупных терактов
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
След от пули в парижском ресторане после трагедии 13 ноября
След от пули в парижском ресторане после трагедии 13 ноября Фото: AP/Scanpix

Многие эксперты полагают, что недавние теракты в Париже и Брюсселе могли иметь своей целью отвлечь внимание от более крупных готовящихся терактов террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщает немецкий журнал Focus.

Так, за прошедшие четыре года в Европу, как считает французский судья по террористическим делам Марк Треведик, могли просочиться многочисленные «волки-одиночки». «Причем совершенные ими теракты были реализованы для того, чтобы парализовать наши правоохранительные органы, создать что-то вроде дымовой завесы, которая бы позволила террористам спокойно действовать за ней», - цитирует Треведика британская газета The Telegraph. При этом теракты, уверен судья, имели за собой цель

«как можно более беспрепятственно подготовить еще более крупные теракты, нежели тот, что произошел в Брюсселе».

Оригинал материала ЗДЕСЬ!

Между тем руководитель исследовательской группы по вопросам безопасности и дипломатии Боннского университета Энрико Фельс считает подобную теорию «крайне смелой». «С точки зрения террористов я считаю метод создания паники с помощью мелких терактов скорее контрпродуктивным, поскольку они привели к росту политического давления в Европе и усилению антитеррористических мер», - считает Фельс.

Тем не менее, Фельс не исключает, что Треведик, вполне возможно, располагает какой-либо секретной информацией, которая может подтвердить его тезис.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх