Skip to footer
Редактор дня:
Alexandra Nekrasova
Cообщи

Кто главные проигравшие на прошедших выборах? Отвечает политолог

Политолог Лелде Метла-Розентале

"Согласие" можно назвать той партией, которая потерпела наибольшее порожние на последних муниципальных выборах, а партии "Латвия на первом месте" и "Для развития Латвии" не смогли добиться ожидаемого высокого успеха в Риге, заявила в беседе с агентством LETA преподаватель факультета социальных наук Рижского университета им. Страдиня, политолог Лелде Метла-Розентале.

Политолог заявила, что в общем контексте выборов "Согласие" можно назвать той партией, которая потерпела наибольшее порожние на выборах, так как не прошла в думу не только в Риге, но и в других регионах, например, в Лиепае и Даугавпилсе.

Это, по мнению политолога, ставит под вопрос само будущее партии.

По словам Метлы-Розентале, одной из проигравших на выборах в Рижское самоуправление стала и партия "Латвия на первом месте" (LPV), поскольку предвыборная кампания и рейтинги свидетельствовали о том, что кандидат на пост мэра Риги Айнар Шлесерс добьется большего успеха. LPV также не очень широко представлена ​​в других регионах Латвии.

Видео: Партии ожидают результатов выборов

В качестве еще одной политической силы, которая не оправдала ожиданий в столице, эксперт называет партию "Для развития Латвии".

Она отмечает, что в Рижском самоуправлении наибольшие победы на выборах одержали партии латышскоязычного электората, поскольку, несмотря на критику работы как Рижской думы, так и правительства, этим партиям удалось убедить избирателей и собрать голоса для создания потенциальной коалиции. Таким образом, "латышские партии" не утратили своей силы в Рижской думе.

Политолог добавила, что абсолютным победителем можно назвать партию Sarauj, Latgale! мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, которая получила 14 из 15 депутатских мандатов в городе.

В свою очередь, "явным проигравшим", по ее мнению, является Союз зеленых и крестьян, который лишь минимально обогнал объединенный список "Суверенной власти" и "Объединения Младолатыши".

"Это, конечно, болезненно для СЗК, потому что у партии в Елгаве была долгосрочная платформа, но жители города хотят более динамичного развития", - отметила Метла-Розентале.

Она подчеркнула, что во многих местах в Латвии избиратели были удовлетворены развитием региона, поэтому в нескольких самоуправлениях существующие партии сохранили власть.

В других местах избиратели не чувствуют поддержки со стороны центральной власти, поэтому лучше оказались партии, выступающие против существующей центральной власти.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Комментарии
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх