Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Один из участников терактов в Брюсселе работал в Европарламенте

Newsru.com
Один из участников терактов в Брюсселе работал в Европарламенте
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: flickr.com/Brooke Raymond

Один из участников серии терактов 22 марта 2016 года в Брюсселе в прошлом был сотрудником клининговой фирмы Putzdienst и работал в Европейском парламенте. Об этом австрийскому информационному агентству APAсообщил источник в парламентских кругах, передает сайт австрийской газеты Salzburger Nachrichten.

Компания Putzdienst специализируется на уборке помещений и является частным поставщиком услуг, но ее сотрудники имеют доступ к офисам членов парламента. Источники агентства не уточнили, когда именно будущий террорист работал в Европарламенте.

Пресс-секретарь Европейского парламента в среду, 6 апреля, не смог оперативно ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, сейчас проводится проверка, отмечает сайт австрийской газеты Österreich. Официальных комментариев от Европарламента пока не последовало.

Напомним, что полицейская операция в Брюсселе завершилась поимкой семерых человек, которые могут быть причастны к терактам в бельгийской столице. Террористы планировали гораздо более масштабные акции, чем атаки на метро и аэропорт. Они намеревались устроить в бельгийской столице расстрелы мирных жителей, как в Париже. По некоторым данным, террористы, которые находились в укрытии в лесу, собирались организовать аналогичное нападение.

Премьер-министр Бельгии: «Мы возвращаемся к нормальной жизни»

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель на пресс-конференции в Брюсселе в среду, 6 апреля, отметил, что страна восстанавливается после шока: «Мы возвращаемся к нормальной жизни в Брюсселе и в Бельгии». Признаками этого премьер-министр назвал восстановление воздушного движения и работы метрополитена. Метрополитен почти вернулся к работе в нормальном режиме и полностью, по обещанию главы правительства Брюссельского федерального региона Бельгии Руди Верворта, заработает на будущей неделе.

В то же время Шарль Мишель заявил, что есть риск повторения терактов:

«Вы, как и я, знаете, что риск есть всегда. Но мы будем делать все возможное, чтобы повысить уровень безопасности как можно больше, чтобы предотвратить такие атаки», - сказал он.

Мишель отметил, что правительство Бельгии «обеспокоено имиджем страны» после террористических атак: «Это, в частности, является причиной того, что мы общаемся с вами, международной прессой, ведем диалог», - цитирует Мишеля ТАСС.

По словам премьера, Бельгия должна убедить мир в том, что королевство извлекает уроки из ошибок, защищает фундаментальные и европейские ценности и делает все возможное для повышения мер безопасности.

При этом Мишель не согласился с тем, что Бельгия якобы является самым слабым звеном в Европе в борьбе с терроризмом.

«Я не принимаю это. Успехи и неудачи есть у всех стран. Мы много терактов предотвратили, многое сделали для борьбы с терроризмом», - отметил он.

Утром 22 марта в Брюсселе произошла серия терактов: взрывы прогремели в аэропорту Завентем, а также на станции метро «Мальбек». Погибли 32 человека, около 340 были ранены. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ, запрещена в РФ).

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх