Янис Лазданс: Самая плачевная ситуация наблюдается именно под Ригой

Президент Латвийской федерации ориентирования Янис Лазданс

ФОТО: LETA

Чистая окружающая среда — по крайней мере, для меня как представителя Латвийской федерации ориентирования — это основа и сущность всего. Для ориентировщика лес — «зеленый стадион», и его состояние для нас особенно важно.

Наши мероприятия позволили нам констатировать, что незаконно выброшенный строительный мусор в лесах и на полях Латвии — обычное дело. Самые загрязненные места особенно характерны в зонах, прилегающих к городам — особенно к Риге, где населения больше. Чаще загрязняются обочины и опушки лесов. Чем дальше от человеческих масс, тем меньше следов таких безответственных действий.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему и не ограничиваться решением проблемы на государственном уровне, мы в этом году будем особенно активны, помогая выявлять незаконные свалки и сообщая о них организаторам акции.

Мы рады принять в этом участие и оказать помощь, поэтому мы будем сообщать о местах, которые встретились и нам на пути. Дополнительной мотивацией участвовать в этой акции для Латвийской федерации ориентирования станет Чемпионат мира по беговому ориентированию и ориентированию по тропам-2018, который пройдет здесь, в Латвии.

Соревнования столь крупного масштаба соберут в Латвии команды из примерно 40 стран, что потребует не только организации соревнований на высшем уровне, но и такой самоочевидной вещи, как чистая, незагрязненная среда.

Чтобы никому из нас не было стыдно за свою страну, чтобы и мы могли принимать гостей на любые соревнования, игры, концерты и другие мероприятия с высоко поднятой головой и с гордостью за свои леса и поля, призываю каждого приложить руку к выявлению загрязненных мест — чтобы они были ликвидированы как можно быстрее!

НАВЕРХ