Люди на природе или свиньи на отдыхе

ФОТО: flickr.com/epsos

Я очень люблю природу, стараюсь почаще выбираться за пределы Риги, чтобы побродить по лесу, по берегу моря или же просто посидеть на берегу озера. Но чем больше мест я посещаю, тем больше не понимаю людей, которых можно было бы сравнить со свиньями, но будет обидно. Свиньям.

Природный парк Кемери. Замечательная тропа, болотистая местность, от влажности и чистоты воздуха кружится голова, щебечут птички, короче, тишина и благодать. Идешь себе спокойно, отмечаешь взглядом необычную флору, высоченные деревья, проигравшие неравную схватку с болотом, замечаешь лягушек, птиц и других лесных зверей, носки. Носки, господа! Каким образом можно забыть в природном парке на тропе, по которой ежедневно гуляют сотни людей, свои носки?

Конечно, может быть, кто-то скажет, что носки - это еще не самое страшное, но увы. Обычный бытовой мусор в глаза просто не бросается, он стал уже чем-то привычным, неотъемлемым в нашей жизни. Куда бы ты не пришел, ты наткнешься на пластиковые и стеклянные бутылки, пустую упаковку из-под продуктов питания, пустые сигаретные пачки. И виноваты в этом не сотрудники парков, они-то за чистотой следят!

К примеру, Покайнский лес: разгар дня, много посетителей, но на тропинках при этом видны следы грабель. Значит, недавно убирали. Однако тут валяется бутылка, там пачка, там вообще кто-то выбросил целый пакет с мусором.

Почему-то становится стыдно. Мусорят другие, а стыдно мне.

Уверяю, нет ничего трудного или зазорного в том, чтобы не выкинуть мусор там, где ты поел/попил, а донести его до мусорника. Возможно, среди определенных слоев населения это «не по-пацански», но надо работать над собой, потому что это - по-человечки!

К сожалению, проблему эту победить не так просто.

Ведь в наше время очень много «королей» и «королев», которые являются центром вселенной,

но вот на общественные работы по уборке улиц и парковых территорий я бы их отправил. Бросил бумажку - подметай весь день привокзальную площадь, изгадил весь газон окурками с балкона - неделю собирай бумажки в Верманском парке, оставил в Дзинтари на море кучу мусора - месяц на Йомас! Может быть хоть тогда люди задумаются, что уборка требует усилий, а чистый парк радует глаз и душу.

НАВЕРХ