В Латвии построят еще один лагерь для беженцев

ФОТО: AFP/LETA

К весне 2017 года в Латвии будет построен еще один лагерь для мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, - заявил Русскому TVNET источник в МВД страны. Место дислокации лагеря пока не разглашается.

Такая секретность, как нам сообщили, является необходимой мерой предосторожности и объясняется опасением излишнего ажиотажа со стороны местных жителей, возможных акций протеста и даже препятствования строительству лагеря.

Опасения МВД вполне обоснованы, если вспомнить реакцию жителей поселка Муцениеки на создание в нем первого лагеря для беженцев. Как известно, жители Муцениеки находятся рядом с беженцами уже 18 лет. Возражают же они против концентрации и беженцев, и нелегальных мигрантов в единственном населенном пункте Латвии, а больше всего – против строительства закрытого центра для содержания нелегальных мигрантов, подчеркнул местный общественный активист Нормунд Вагалис.

Жительница Муцениеки Марина Хениня рассказала в дискуссионной передаче LTV7 «Точки над i» , что местное население трижды обращалось в правительство с просьбой организовать визит премьер-министра в поселок, но все три раза туда приезжали представители Министерства внутрених дел: «То есть те, кто хочет строить этот центр, кто между собой уже всё согласовал и подписал. А мы хотели видеть нейтральное, незаинтересованное лицо – и пусть бы оно подтвердило, какие плюсы будут от этого проекта».

Что касается строительства второго лагеря для беженцев, известно лишь, что он будет находиться от Риги не столь близко, как Муцениекский, а примерно километрах в 40-50.

В связи с отдаленностью от столицы, будут увеличены и ежемесячные пособия новоприбывшим. Если муцениекским мигрантам от государства полагается пособие – 139 евро на взрослого и 97 — на ребенка, то для обитателей нового, пока еще секретного лагеря, предусмотрены суммы в размере 160 и 117 евро.

По словам источника в МВД, в лагере планируется строительство двух корпусов, в каждом их которых смогут разместиться по 50 человек. Спальни оборудуют двухъярусными кроватями, в каждом номере будут кухня, душевые кабинки, столовая, игровая комната с настольными играми и комната отдыха с телевизором и подключенными к интернету компьютерами.

Для обоих корпусов предусмотрены столовая с поваром, умеющим готовить специфические блюда, спортивная площадка, библиотека с книгами на арабском и латышском языках, бассейн и небольшая мечеть.

Кстати, что касается латышского языка, то его изучению уделят особое внимание, ведь прибывшие мигранты должны будут потом успешно интегрироваться в латвийское общество.

Сумма расходов на строительство второго лагеря пока неизвестна, однако, по словам нашего источника, она явно превысит те 3,1 миллиона евро, которые 26 января правительство выделило Министерству внутренних дел на покрытие расходов, связанных с расширением центра приема беженцев в Муцениеки.

По мнению источника, необходимость строительства в Латвии второго лагеря вызвана тем, что нашей стране в следующем году придется принять еще дополнительное количество беженцев, о чем латвийское общество не информировано и сам этот факт держится в строжайшем секрете.

Как уже сообщалось, первые шесть беженцев из Сирии прибыли в лагерь в Муцениеки 5 февраля. Им необходима международная защита в соответствии с европейской программой перемещения.

Латвия в течения двух лет обязалась разместить 531 беженца из Греции и Италии. Первоначально они будут находиться в Муцениеки. Кроме того, ежедневно восточную границу нашей страны пересекают нелегальные мигранты, некоторые из которых просят в Латвии убежища.

*Русский TVNET желает всем веселого 1 апреля! :)

НАВЕРХ