«Eco Baltia grupa» приглашает жителей принять участие в кампании «Откуда строймусор?»

ФОТО: Пресс-фото

«Eco Baltia grupa» уже третий год подряд проводит общественную кампанию «Откуда строймусор?» (Pieķer būvgružotāju!), приглашая к активному участию жителей Латвии. Цель начатой два года назад кампании – предотвращение незаконного выброса в зеленой зоне строительного мусора (путем введения в нормативные акты об утилизации строительного мусора более строгих требований и механизмов контроля), а также содействие в уборке загрязненных зон. Эффективные механизмы контроля за выбросом строительного мусора будут способствовать борьбе с теневой экономикой и сохранению чистоты окружающей среды.

Марис Симановичс, председатель правления «Eco Baltia grupa»: «Несмотря на то, что в кампаниях предыдущих лет мы призывали соответствующие учреждения усовершенствовать нормативные акты, достаточного прогресса достичь не удалось. До сих пор услуги по вывозу строительного мусора, прежде всего жителям, предлагают предприниматели, которые стараются избежать уплаты налогов и создают незаконные свалки. В результате наносится вред здоровой конкуренции, уменьшаются налоговые поступления в госбюджет и в проигрыше остается все общество. Необходимо срочно ввести механизмы контроля. В настоящий период планирования фондов ЕС строительной отрасли предусмотрено предоставить 4,6 миллиарда евро, что будет способствовать стремительному росту объемов строительства, работ по реновации и утеплению домов, а значит и увеличению количества строительного мусора. Для обеспечения в отрасли честной конкуренции необходимо, чтобы вывозом мусора занимались только компании, имеющие необходимые разрешения и выплачивающие государству налоги».

В этом году поддержку кампании «Откуда строймусор?» оказывает также Латвийская федерация спортивного ориентирования. Как известно, представители этого вида спорта проводят соревнования в лесах и на полях, поэтому они могут обнаружить много новых незаконных свалок.

Кампания проводится с 29 марта по 18 апреля. Приглашаем жителей стать авторами фото- и видеорепортажей о незаконных свалках строительного мусора. Направлять фото- и видеоматериалы следует передаче Vides fakti телеканала LTV1 по адресу: videsfaktiem@gmail.com и порталу Tvnet, Rus.Tvnet по адресу: buvgruzotajs@tvnet.lv.

В рамках проведения общественной кампании на порталах Tvnet и Rus.Tvnet будут публиковаться разъяснения специалистов и просветительные заметки о проблемах, связанных с незаконным вывозом строительного мусора, о возможных законных решениях этих проблем.

Самые активные авторы фото- и видеорепортажей, сообщившее о крупных или многочисленных незаконных свалках строительного мусора получат награды от компании Eco Baltia grupa.

Кампании «Откуда строймусор?» деловую и информационную поддержку оказывают Латвийская федерация спортивного ориентирования, передача Vides Fakti телеканала LTV1, порталы Tvnet и Rus.Tvnet.

НАВЕРХ