А давление Вашингтона постепенно усиливается. Три влиятельных сенатора - в том числе Джон МакКэйн - в официальном письме на имя премьера РП Беаты Шидло попросили разъяснений. А в Варшаву прибыла специальная экспертная комиссия Госдепартамента, в которую вошёл бывший посол США в эту страну Даниэль Фрид.
Есть, с чего занервничать Качиньскому с собратьями.
Наиболее же недвусмысленный намёк польский МИД получил 16 марта. В коротком коммюнике канцелярии президента США сообщалось, что президент РП Дуда, которого попрежнему ждут на вашингтонском саммите по ядерным вооружениям 31 марта, тем не менее, испрошенной аудиенции у Барака Обамы не получит.
При этом официальный Вашингтон уже в январе дал понять, что, вне зависимости от теплоты дипконтактов между США и РП, местом проведения запланированного на июль НАТОвского саммита, вне всякого сомнения, остаётся Варшава.
В связи с чем, описывая происходящее там последние недели, обозреватели портала politico.eu отмечают не слишком дальновидную «невнимательность ввиду приближающегося саммита... , на котором польская сторона намерена настаивть на постоянном размещении НАТОВских подразделений на своей территории». Хотя Германии и Франции, продолжают авторы, идея эта нравится несколько меньше.
НАТОвцам же памятно появление Мацеревича в сопровождении агентов спецслужб январской ночью в центральноевропейском офисе Альянса, расположенном в Варшаве. Открыв двери подобранными ключами, компания произвела известное впечатление на смешанный, польско-словацкий персонал.
Целью визита в стиле Феликса Дзержинского было отстранение от должности дежурившего в ту ночь главы польской части офисных сотрудников. Словаки тут же заявили протест «наверх», но скандал с министром, так обожающим игры в конспирацию, что перепутавшим имущество своего ведомства с НАТОвским объектом, кое-как замяли.