Редактор дня:
Alexandra Nekrasova

Психопрелюдия к саммиту НАТО (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Reuters/ScanPix

Иррациональность и непредсказуемость внешнеполитического курса нового польского правительства может привести к тому, что «центр тяжести» баз НАТО в восточной Европе переместится в балтийские страны. Если о таком решении объявят на июльском саммите НАТО в Варшаве, это вряд ли станет большой неожиданностью. 

Весна в этом году выдалась поздняя. Даже в южной Европе. Холдный порывистый ветер с Адриатики утих только в середине марта. Что нисколько не помешало всем черешневым деревьям на итальянско-словенском побережье расцвести уже в первые мартовские дни. Через неделю их примеру последовали вишни и магнолии. Запели птички. У природы свой график - что бы там не творилось в атмосфере.

И точно также не влияет ситуация в атмосфере - в том числе политической - на мартовскую активизацию шизофреников. Святое право природы непререкаемо.

Крупнейшей европейской психосенсацией второй декады марта стала речь министра обороны РП Антони Мацеревича,

в которой изрядно досталось и Москве, и Вашингтону. Одновременно.

В своём отечестве новоиспечённый министр и прежде не мог похвастаться репутацией человека рационального и адекватного. Но 12 марта, выступая на национальной конференции по безопасности в Торуни в очередную годовщину вступления Польши в НАТО в 1999 году, он умудрился «превзойти даже самого себя» (newsweek.pl). Учитывая, что широко известный «пунктик» Мацеревича на тему «подготовленности» российскими спецслужбами крушения польского правительственного Ту-154 под Смоленском в апреле 2010 за все эти годы никаких изменений не претерпел, а лишь затвердел, - трудно было ожидать иной центральной темы в прочувствованной министерской речи.

Кульминацией которой стало обвинение Кремля в руководстве терактом.

Несколько же ранее аудитория услыхала, что кому-кому, но не Соединённым Штатом, образованным лишь в XVIII веке, учить демократии Польшу - древнее государство Европы, в котором демократические институции существовали ещё в веке XIV-м.

После чего уже и в северных широтах мало кто сомневался, что пришла весна.

В отличие от Вашингтона, не первый месяц внимательно приглядывающегося к происходящему в Варшаве, но резких движений пока не делающему, Москва отреагировала молниеносно. Кремлёвский пресс-секретарь Песков назвал ни на чём не основанный выпад Мацеревича «глупостью», и запросил объяснений от польского МИД.

Задание, надо сказать, не из лёгких - особенно учитывая выдающийся интеллект министра Витольда Ващиковского. Не диво, что польский МИД молчит до сих пор.

Ясно, что Кремль был в определённом смысле удовлетворён выпадом Мацеревича: для законченности так много лет создававшегося образа врага самое то. По словам Маши Макаровой, редактора базирующегося в Варшаве русскоязычного Радио Польша, «высказывание процитировала вся российская пресса, как кремлёвская, так и независимая, и мы получили очень много откликов от наших слушателей... Люди. которые в тот момент (катастрофы) сочувствовали Польше, сейчас ощущают, что их жест оказался непонятым, и сожалеют о нём».

Ясно также, что отношения между обоими государствами едва ли станут хуже: в этом смысле терять им давно уж нечего. Иное дело - стремительно идущие ко дну отношения польско-американские.

До поры, до времени открытую атаку Вашингтона несколько сдерживает давннй польский кредит доверия за океаном. Но он тает с каждым днём. Печатный орган польских юристов, Gazeta Prawna, сообщает о неофициальных сигналах, уже полтора месяца поступающих из Вашингтона: если проблема парализованного новой властью Конституционного Трибунала (КТ) не будет урегулирована польскими силами, ею займётся Конгресс США. С которым шутить не рекомедуется.

Ситуация особенно ухудшилась после того, как 9 марта КТ вынес вердикт о неконституционности попытки его реформы, за которую в декабре проголосовало PiSовское большинство в Сейме. На что правящая партия ответила категорическим отказом публикации вердикта.

Точку зрения ТК вполне разделяет Венецианская Комиссия - орган конституционного надзора ЕС, не имеющий, правда, никаких иных полномочий, кроме консультативных.

Ни одна из сторон на уступки не согласна: ТК оттого, что только конституции эта высшиая судебная инстанция подвластна, а PiS - по бараньей необольшевицкой упёртости. Не дала пока результатов и дипломптическая soft power, применённая американским послом в Варшаве П.В.Джонсом, специально по этому поводу встречавшимся с шефом PiS и фактическим авторитарным правителем страны Ярославом Качиньским. Деятельность ТК фактически заморожена.

Всё это происходит на фоне не прекращающихся около трёх месяцев массовых демонстраций в защиту польской демократии - в Варшаве (до 50.000 участников) и других городах страны, а также поляков Лондона, Парижа и Брюсселя. Как и на фоне заметного падения популярности PiS - с 38% респондентов в конце 2015 до 28% на прошлой неделе.

А давление Вашингтона постепенно усиливается. Три влиятельных сенатора - в том числе Джон МакКэйн - в официальном письме на имя премьера РП Беаты Шидло попросили разъяснений. А в Варшаву прибыла специальная экспертная комиссия Госдепартамента, в которую вошёл бывший посол США в эту страну Даниэль Фрид.

Есть, с чего занервничать Качиньскому с собратьями.

Наиболее же недвусмысленный намёк польский МИД получил 16 марта. В коротком коммюнике канцелярии президента США сообщалось, что президент РП Дуда, которого попрежнему ждут на вашингтонском саммите по ядерным вооружениям 31 марта, тем не менее, испрошенной аудиенции у Барака Обамы не получит.

При этом официальный Вашингтон уже в январе дал понять, что, вне зависимости от теплоты дипконтактов между США и РП, местом проведения запланированного на июль НАТОвского саммита, вне всякого сомнения, остаётся Варшава.

В связи с чем, описывая происходящее там последние недели, обозреватели портала politico.eu отмечают не слишком дальновидную «невнимательность ввиду приближающегося саммита... , на котором польская сторона намерена настаивть на постоянном размещении НАТОВских подразделений на своей территории». Хотя Германии и Франции, продолжают авторы, идея эта нравится несколько меньше.

НАТОвцам же памятно появление Мацеревича в сопровождении агентов спецслужб январской ночью в центральноевропейском офисе Альянса, расположенном в Варшаве. Открыв двери подобранными ключами, компания произвела известное впечатление на смешанный, польско-словацкий персонал.

Целью визита в стиле Феликса Дзержинского было отстранение от должности дежурившего в ту ночь главы польской части офисных сотрудников. Словаки тут же заявили протест «наверх», но скандал с министром, так обожающим игры в конспирацию, что перепутавшим имущество своего ведомства с НАТОвским объектом, кое-как замяли.

Но, естественно, не забыли. Поскольку, в отличие от PiSовского министра обороны, НАТО не очень любит сюрпризы: работы и так хватает. Другое дело, что все описанные события могут склонить НАТО к ответному сюрпризу -

и Мацеревичу, и Польше, и... балтийским странам.

«Опвсность для Варшавы состоит в том, что дальнейшее размещение баз НАТО будет происходить в менее противоречивых странах, вроде Эстонии и Латвии», - считает политолог Павел Коваль, в прошлом - замминистра иностранных дел Польши.

Помнится, в разгар иммиграционного кризиса 2015 года многолетний евродепутат от PiS Рышард Чарнецкий - человек, надо сказать, весьма неглупый, а на интеллектуальном фоне своей партии так просто светоч, - с ехидством заметил, что, в отличие от явно недовольных «диктатом Брюсселя» стран центральной Европы, балтийцам

не остаётся ничего иного, как всякий раз делать Еврокомиссии «под козырёк»: слишком уж там у них, бедняг, близко Россия.

Любопытно было бы узнать, как далеко умудрилась «выпрыгнуть» родина Чарнецкого из своей географической локации - если ныне вознамерилась обходиться без сколько-нибудь выраженной внешней политики?

Даже эксперты, не имевшие особых иллюзий на предмет PiS, подобной иррациональности предположить никак не могли. Отвечая накануне злосчастных парламентских выборов на мои вопросы, признанный мэтр европейской политологии Иван Крастев был убеждён, что, в случае победы PiS внешняя политика Варшавы отдрейфует подальше от Брюсселя, поближе к Вашингтону. Любопытствующих отсылаю к своему октябрьскому комментарию «Самоубийственный vox populi: дурдом нам обеспечен»(rus.tvnet.lv).

Рассуждая рационально, трудно было ожидать иной тенденции Но беда в том, что к так называемой внешней политике PiS неприменимы никакие рациональные категории.

Это давно и хорошо было известно всем, в деталях знакомых с польской внутриполитической ситуацией. Это же позволило вашему автору в октябре 2015 года поздравить европейцев с появлением нового сумасшедшего дома, в котором совсем не будет весело. Да ещё и в самом географическом центре континента.

Стот ли удивляться, что сегодня громкое «куку» доносится оттуда на весь свет - от Москвы до Вашингтона?

Но точно также неудивительна растущая необходимость несколько рассредоточить стратегические объекты Альянса из зоны «кукушкина гнезда». Технически же этого достичь несколько проще, чем, например, «запустить» очень вероятные санкции Еврокомиссии против Варшавы. Ни Орбан, ни Фицо НАТО не преграда: другая организация, другие условия контракта.

Балтийские же страны - при всех их внутренних проблемах - вполне предсказуемы.

А в международной политике, как и в дорожном движении,предсказуемость весьма в цене.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх