Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs

Политолог: депутаты Сейма — заложники нездоровых инициатив спецслужб (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Ieva Lūka / LETA

Поправки к Уголовному закону, расширяющие полномочия спецслужб и призванные укрепить стабильность государственного строя, продолжают оставаться одним из самых спорных законопроектов в парламенте. Критики говорят о том, что в случае принятия они могут стать инструментом борьбы с инакомыслием, а под удар могут попасть журналисты и даже те, кто просто высказывает недовольство действиями правительства публично. С такими мнениями согласен и известный политолог Юрис Розенвалдс, ставший гостем утреннего эфира программы Латвийского радио 4 «Домская площадь».

По его признанию, одна из главных проблем поправок — неконкретные формулировки, которые можно интерпретировать чрезвычайно широко, а это уже создает риск выборочного правоприменения.

«По сравнению в ныне действующей редакцией закона, предлагаемые формулировки очень расплывчаты. Если поправки будут приняты, то я представляю, как увижу небо в клетку за то, что вздумаю обсуждать — надо ли Латвии переходить от парламентской республики к президентской. Ведь это действие, направленное на изменение государственного строя! Я думаю, что меня, наверное, все-таки не посадят, но это избирательное правосудие — вот этого мы будем наказывать, а этот свой человек, его мы наказывать не будем — это очень скверная тенденция, которая начинает напоминать то, что происходит в России: там есть какие-то нормы, которые в одном случае применяются, а в другом — нет. Нужно ли нам это? У думаю, совершенно нет», — сказал политолог.

Эксперт также указал на целый ряд вопросов, которые ставят предлагаемые поправки. В первую очередь они возникают к латвийским спецслужбам, которые, толком не подчиняясь ни обществу, ни политикам, навязывают парламенту столь спорные законопроекты.

«Эффективность [работы спецслужб] достигается другими способами. Если поправки будут приняты — «шпионов» найдется намеренно,

это будет просто делом техники (хотя до сих пор наши спецслужбы не показали эффективности в поимке каких-то реальных шпионов). Кроме того, встает вопрос о компетенции политической элиты. Когда 70 одним махом проголосовали и за сами поправки, и за то, чтобы законопроект был срочным (что исключает для президента возврат его в Сейм для доработки)...

[...]

Все депутаты, которые сидят в Сейме, они, в какой-то степени, зависимы от спецслужб.

С точки зрения допуска к государственной тайне и так далее. И учитывая, что эта процедура в Латвии достаточно туманная — могут сказать просто «да» или «нет» — вот это, я думаю, здесь играет свою роль. Мол, будешь тут возникать — в следующий раз не получишь [доступа к гостайне]. Это, я думаю, опасная тенденция, которую нужно осмыслить», — призвал Розенвалдс.

Президент Латвии Раймонд Вейонис уже призвал изменить статус законопроекта со срочного на обычный, чтобы депутаты смогли принять более продуманную редакцию. Поддержат ли это предложение в парламенте и есть ли вообще необходимость в подобных поправках? По мнению Розенвалдса — да.

«Реакция президента очень уместна (что свидетельствует, кстати, и о качестве его аппарата — на это они быстро отреагировали). Уже ведутся разговоры о том, что Сейм может сам снять статус срочности с законопроекта, и тогда будут три чтения, многое будет изменено. Если этого не произойдет, то будет обращение в Конституционный суд и громкое рассмотрение всего этого вопроса. [...]

В этих поправках упор делается не на действия, что было бы нормально, а на какие-то помыслы. Эти помыслы, я считаю, будет очень трудно определить»,

— пояснил профессор.

Розенвалдс, впрочем, признал, что не выступает против изменений в законе как таковых — по мнению политолога, в сегодняшних условиях они должны быть внесены. Но по-другому и более продуманно.

«Можно поддержать позицию президента, что проблема существует — мы живем сегодня в условиях так называемой гибридной войны и так далее. Поэтому какого-то рода поправки необходимы. Но делать это нужно умело. Пока мы видим унтерпришибеевское стремление «хватать всех и не пущать, а потом уже разберемся»» — заключил эксперт.


Актуальные новости
Не пропусти
Наверх