Таков «состав преступления» Яна Томаша Гросса - в глазах PiS важного игрока мирового антипольского заговора. Одна беда:
паспорта у профессора никак не отнять, он у него американский. Зато награду - очень даже можно.
Сам Гросс, как и положено историку, по поводу всей этой возни олимпийски спокоен. «Никаких намерений обесславить или унизить в книжках моих нет. Зато есть попытка поведать драматичную правду... Война это смешение жестов героических и глубоко неэтичных. И нет в этом - повторяю постоянно, до хрипоты - никакой польской специфики. Такие вещи
творились в Югославии, в Руанде, на Украине, в Литве, в Латвии», - сказал он в февральском интервью newsweek.pl
Ясно, что изъятие Креста За Заслуги не принесёт никакого эффекта - не считая некоторого заработка наиболее расторопным книгоиздателям, а также не слишком нуждающемуся автору. Серьёзное же намерение нового польского правительства стать главным посмешищем всего света никого более не удивляет: старые новости.
Ясно также, что польско-американских отношений, портящихся день ото дня, планируемая акция определённо не оптимизирует. 16 марта стало известно, что президент Обама не примет попросившего его накануне об аудиенции президента Дуду. На этих не очень старых новостях и поставим точку в первом сюжете.
Эстонско-российские отношения - это вам не польско-американские, даже нынешние. Совсем иная материя, сосем иная история. Иная и история Михаила Веллера, давно покинувшего Таллинн, но пока остающегося эстонским подданным. И хотя сегодня вряд ли что-либо, кроме паспорта, связывает этого автора с Эстонией, трудно в рациональных категориях объяснить, чем руководствовался Веллер, когда откомментировал дипломатический скандал между Эстонией и Россией (дело Эстона Кохвера) буквально так: «Чтобы знала член НАТО Эстония, гордая визитом самого Обамы, что всю её спецоборонную мощь можно вынести за речку, завернув в мокрую ветошь. Урок политической скромности. Броня крепка, и танки наши быстры.» (блог Веллера на сайте «Эха Москвы», 3 сентября 2014 года).