и тут начинается всё самое интересное. Я обнаруживаю, что при себе имею только маленькую сумочку, портфеля же нет ни под сидением, ни на верхней полке для багажа. В портфеле остались билеты на самолёт, распечатки броней в гостиницах, планшетный компьютер, вся моя отпускная одежда и паспорта двух законопослушных латвийских граждан.
Всё, что происходило дальше, легко характеризуется с помощью ненормативной лексики с прилагательным «феерический».
Приличная итальянская семья, которая расположилась напротив нас, с нескрываемым интересом наблюдала за нами. Мы выскакиваем в тамбур, и, если бы не следующая остановка, мы бы, наверное, дёрнули стоп-кран.
Чего греха таить, не обошлось и без крепкого словца, но быстро минуя стадию осуждений «Вика, ну как так можно...», мы уже мчались по перрону в том направлении, откуда приехали. Всё бы хорошо, но итальянские поезда часто ходят в туннелях и, соответственно, добраться по перрону до соседней остановки невозможно.
Понимаем, что самостоятельно свою проблему мы не решим, поэтому обращаемся за помощью к местным отдыхающим дамам:
«Сорри, плиз колл ту зе стейшен».
Не понимая нас (или не желая понимать), дамы пожимают плечами и неспешно удаляются в сторону моря.
Как в фильме – они уходят за горизонт, и с каждым их шагом у нас остаётся всё меньше надежды... :)
Ситуацию спас уже знакомый нам ранее хмурый араб в льняной рубахе. Да, именно тот, о котором я сначала подумала плохо, можете начинать меня осуждать. Он сам предлагает нам помощь, выслушивает наш сбивчивый рассказ о пропаже, а затем с лицом мудреца изрекает: «Полис! Ю нид гоу ту зе полис»!