Под угрозой нянь-убийц: как понять, что у ребенка адекватный воспитатель

Иллюстративное фото

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Руководитель агентства по подбору нянь объяснила, каких нянь можно пускать в свой дом, а каких — нельзя.

Русский TVNET ранее сообщал о жутком преступлении, которое было совершено 29 февраля в Москве. Уроженка Узбекистана 1978 года рождения Гульчехра Бобокулова ходила вокруг метро «Октябрьское поле» с отрубленной головой ребенка. Женщина была няней убитой девочки. По версии следствия,

она обезглавила ребенка, оставила тело в квартире, которую подожгла, а сама пошла к метро, где угрожала устроить теракт.

Психолог и руководитель агентства по подбору нянь «Мамины помощники» Алена Бочарова рассказала порталу Sobesednik.ru, как родители могут отличить адекватную няню от неадекватной и на что стоит в первую очередь обращать внимание.

— Во-первых, когда няни приходят в агентство, с ними работают специалисты в области диагностики, которые понимают, как важно обратить внимание на такие детали, как изменение ритма дыхания, изменение окраски кожных покровов, что родители сами не в состоянии заметить.

Если же родители решили выбрать няню самостоятельно, то

в первую очередь нужно обратить внимание на то, чтобы няня действительно любила детей и чтобы ее улыбка, когда она рассказывает про ребенка, была искренней.

Крайне желательно расспросить у няни, в каких она отношениях с собственными детьми и кем они стали, потому что няня, вырастившая успешного и счастливого ребенка, воспитанника тоже сможет вырастить успешным и счастливым.

Также важно обратить внимание на нянино мировоззрение, чтобы оно совпадало с ценностями вашей семьи, чтобы вам и ей были близки по духу определенные ценности.

— Важно ли высшее образование?

— Само по себе высшее образование является плюсом — это значит, что человеку хватило целеустремленности, усидчивости и заинтересованности его получить. Но является ли оно психологическим, педагогическим или каким-то другим — это зачастую не показатель. Например, педагог, отработавший в школе 10 и более лет, запросто может быть эмоционально «выгоревшим».

Такой термин в психологии значит, что человек устал от постоянного контакта, от постоянного общения, которого очень много в этой профессии.

И лучше уж тогда бодрая няня, живая, которая действительно любит детей и ей есть что дать ребенку, но без специального образования, чем такой педагог.

— Имеет ли значение возраст?

— Возраст имеет косвенное влияние, потому что у меня, например, возникает вопрос: если женщина в самом соку, от 35 до 45 лет, идет работать няней, что произошло такого в ее жизни и карьере?

Женщинам более старшего возраста (обычно мы работаем с такими людьми, которые приближаются к пенсии или вышли на нее), им интересно, им это нравится, их дети уже взрослые, а у них еще остался запас нерастраченной любви, которую они могут совершенно спокойно дать и чужому ребенку тоже.

— Есть ли какие-то детали, обращая внимание на которые, родитель может понять, что няня для ребенка опасна?

— Конечно, есть. Большое количество психической нестабильности видно сразу. Видно несогласование какое-то в движениях, например, может быть нехарактерная мимика: на словах она выражает одно чувство, а на лице — другое. Вообще так называемая анемичность лица — когда лицо очень мало эмоций выражает.

Неухоженность няни тоже свидетельствует о том, что если ей за собой трудно следить, то, скорее всего, за ребенком будет еще труднее.

Излишняя разболтанность и развязность может быть негативным симптомом. Вот, в общих чертах, и все.

— Стоит ли родителям опасаться, если у няни есть судимость?

— Зависит, конечно, по каким причинам [у нее судимость] — может быть, она кредит не выплатила. Но для меня это все равно показатель.

В нашем агентстве такого кандидата никуда не отправят, потому что работа с ребенком — работа ответственная, а если человек оказался в таких обстоятельствах, что был осужден, то он, на мой взгляд, не подходит для работы с ребенком.

— Что можно сказать о няне, которая потеряла своего ребенка?

— Я как специалист не рекомендовала бы этой женщине идти работать с ребенком. Есть такое понятие, как работа горя, и есть такое понятие, как перенос эмоций. То есть

чувства со своего потерянного ребенка она будет переносить на другого ребенка, у которого уже есть мама.

При этом получается такая каша, что на самом деле, мне кажется, лучше этого не делать и лучше найти себя в какой-то другой профессии.

Если она хочет найти себя в работе с детьми, то проще задуматься о том, чтобы взять ребенка себе. Но это опять совершенно не на уровне рекомендаций. Я бы не стала такого человека в семью рекомендовать — им всем будет некомфортно в итоге.

— Стоит ли опасаться нянь другой национальности?

— Вы знаете, все-таки в среднестатистических показателях каждый случай индивидуален. Действительно есть культуральные различия, действительно мы лучше понимаем людей своей национальности или близких к ней. Но, опять же, бывают совершенно изумительные няни, независимо от национальности. Все зависит от самого человека, сойти с ума может и русская женщина в том числе.

— Много ли к вам приходит нянь-мужчин?

— Вы знаете, достаточно редко.

Рынок этот только зарождается, и сегмент довольно узкий, запросов на нянь-мужчин реально мало.

Обычно это гувернеры к более старшим детям. Но пока еще люди только начинают пробовать, что же такое мужчина, работающий няней в семье.

— Можно ли сказать, что няни-мужчины надежнее нянь-женщин?

— Нет такой статистики. Смотря по каким показателям — психически женщина часто гораздо более устойчивее мужчины. Что касается надежности как физической силы — да, в какой-то ситуации, когда требуется защитить воспитанника, он может быть более эффективен. Но нельзя однозначно сказать, кто — мужчина или женщина-няня — надежнее.

НАВЕРХ