Премьер Литвы призывает Латвию и Эстонию активнее решать вопрос Островецкой АЭС

Альгирдас Буткявичюс

ФОТО: Reuters/ScanPix

Литовский премьер Альгирдас Буткявичюс призвал другие страны Балтии и Европейскую комиссию оказать давление на Белоруссию с тем, чтобы строящаяся вблизи границы с Литвой Белорусская АЭС (БАЭС) соответствовала стандартам безопасности.

После встречи с латвийским и эстонским коллегой в Риге Буткявичюс сказал, что

проект АЭС в Островце следует оценивать не только как угрозу национальной безопасности Литвы, но и как угрозу всей Европе.

Как говорится в сообщении правительства, литовский премьер призвал Эстонию и Латвию, а также Еврокомиссию «активизировать усилия с целью обеспечить, чтобы строящаяся в Белоруссии АЭС соответствовала международным стандартам природоохраны и ядерной безопасности».

На этой неделе посетивший Литву еврокомиссар ЕС по энергетике Марош Шефчович сказал, что при строительстве атомной станции в Островце должны быть проведены стресс-тесты, которые должны будут показать уровень ее безопасности и помочь обеспечить доверие к строящейся АЭС.

Представитель Еврокомиссии, который встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте и премьером Буткявичюсом, пообещал приложить «все усилия для того, чтобы переговоры с белорусскими представителями продолжились, чтобы были обеспечены все требования безопасности».

Обеспокоенная действиями Белоруссии и отсутствием достаточной информации о проекте БАЭС из Белоруссии, Литва в марте прошлого года обратилась в комитет по вопросам соответствия и соблюдения Орхусской конвенции, который в июне прошлого года представил заключение о том, что Белоруссия нарушила положения конвенции - процесс оценки воздействия на окружающую среду должен продолжаться, а Литва должна получить ответы на свои вопросы.

Комитет по выполнению Конвенции Эспоо объявил, что

проект БАЭС не соответствует требованиям конвенции.

Сама Литва не раз критиковала Белоруссию за то, что она не обеспечивает безопасность станции, которая строится всего в 50 км от Вильнюса.

Минск отклоняет претензии Литвы, утверждая, что обеспечит на станции самые высокие стандарты безопасности.

БАЭС в Островце строит российская корпорация ядерной энергетики «Росатом». Белоруссия утверждает, что первый энергоблок БАЭС может быть введен в эксплуатацию в 2018 году.

НАВЕРХ