/nginx/o/2018/07/15/9582260t1h9650.jpg)
Шансы получить хорошее образование за границей зависят не только от толщины кошелька родителей. В эксклюзивном интервью порталу TVNET о современных инструментах поиска подходящих учебных программ, а также о собственном опыте построения карьеры рассказывает Илзе Астрида Янсоне, старший специалист департамента информации и поддержки карьеры Государственного агентства развития образования.
- Как часто выпускники латвийских школ выбирают сегодня учебу за границей?
/nginx/o/2018/07/15/9582259t1h1496.jpg)
- Что вообще сегодня важно знать людям о вашей работе, о возможностях вашей структуры — школьникам, выпускникам, студентам их родителям?..
- Важно понимать, что мы не являемся открытым для посетителй консультационным центром — у нас нет ни помещений, ни условий принимать посетителей. Мы даем заочные консультации: есть возможность задать вопрос через наш сайт - на главной странице сайта Агентства развития возможностей образования. И такая же возможность есть в национальной базе данных возможностей образования, с которой мы сотрудничаем, там ссылка - в разделе «Консультации». Если письменно обратиться с интересующим вас вопросом и вопрос будет связан с зарубежным образованием, его перешлют мне.
- В публикациях коллег мне попадались цифры, свидетельствующие о том, что 8,5 процента латвийских школьников вообще не продолжают учебу, закончив только основную школу...
- Я не знаю этой публикации и не видела таких цифр, но судя по европейским процессам, которые сейчас идут и по нашей информации о стране, такое может быть, да.
- Может такое быть, что число выпускников, продолжающих учебу за границей, примерно сопоставимо с этой цифрой?.. Ведь многие ищут информацию самостоятельно — и сами делают выбор?..
- Повторю, у нас нет такой статистики. И мы можем судить только о тех, кто непосредственно обращался к нам.
- С чем были связаны эти обращения?.. Можно ли по ним судить, почему люди выбирают учебу за рубежом? Это вопрос качества образования? Или не было соответствующих программ в Латвии? Или же просто более широкие перспективы открывает диплом престижного университета?..
- Вопросы были очень разные: одни интересовались магистерскими программами уже получив свою первую специальность. Они думали как специалдизироваться дальше, обращали внимание на ньюансы, в которых не могли разобраться сами. Это были специфические консультации…
Например, одна женщина интересовалась изучением очень особенных методов психологии, основоположниками которого стали французы, поэтому она и хотела учиться в магистратуре во Франции. Еще один молодой человек сообщал, что хочет стать дипломатом и полагал, что его карьера дипломата не будет успешной без опыта международного образования.
Это его индивидуальное представление, но он считает, что карьеру ему может обеспечить учеба за границей. Судя по вопросам, которые к нам приходят,
за каждым из обращений есть некие индивидуальные цели, назовем их амбициями - в позитивном смысле слова. То есть когда человек хочет в жизни большего, чем он видит вокруг.
- И вы в таких случаях действительно можете помочь?..
- Задавая вопросы, некоторые молодые люди подходят к делу очень творчески. Например, одна девушка прислала вопрос: Что такое вообще международное образования, и каковы вообще сегодня профессии, в которых существует международный профессиональный стандарт?.. Хороший вопрос. Но чтобы ответить на него достаточно компетентно, надо переработать большое количество информации… Также есть молодые люди, которые интересуются возможностью получить среднее образование за границей, популярные страны - США и Англия. Одна школьница — девятиклассница - интересовалась конкретной возможностью получить специальность тренера по теннису.
- Вы не работаете как открытый консультационный центр, но есть крупные мероприятия, посвященные возможностям образования. Например, на Кипсале скоро пройдет выставка, популярная среди родителей — вы будете в ней участвовать?..
- А каковы вообще функции вашей структуры?
- У нас два основных направления — главное связано с понятием, которое, возможно, пока еще не вполне понятно в Латвии.
Поддержка карьеры - это значит, что специалисты, работающие на разных уровнях системы образования, помогают молодым людям понять, кем те хотят работать в будущем и как образование поможет им получить такую работу.
- Еще в советское время у нас было такое понятие как профессиональная ориентация…
- Разница между поддержкой карьеры и профессиональной ориентацией есть. Профессиональный ориентация была нацелена на то, что есть определенное количество рабочих мест, и есть - определенное количество людей, и надо, чтобы эти цифры совпали. При этом не всегда считались с тем, хочет ли сам человек работать в этой профессии и соответствует ли она его склонностям...
Поддержка карьеры больше направлена на то, чтобы помочь человеку понять самого себя: что ему интересно, что он хотел бы делать, будет ли работа ему приносить удовлетворение, способен ли он на это и достаточно ли он мотивирован.
Консультант различными методами помогает понять себя, увидеть, как свои данные и способности можно применить, чтобы работать в конкретной сфере. А также оценить рынок труда - и понять, будут ли соответствующие возможности.
- Интересно услышать профессиональную точку зрения... — выбор сегодня лучше делать смолоду, еще будучи школьником, один и на всю жизнь?
- Сегодня нельзя быть уверенным, что всю жизнь будешь делать одну и ту же работу. После того, как Латвия вновь обрела независимость было столько экономических колебаний и перемен, что нельзя было знать что всю жизнь, - «от» и «до» - будешь работать только на одном рабочем месте.
После 9 -ого класса делают первый серьезный выбор — учиться ли в средней школе или в профессионально-техническом заведении. Выбрав профессионально-техническое образование, нужно думать уже более конкретно, какую именно профессию я хочу получить. Если же человек больше склонен к академическому образованию, к теории, тогда есть еще время подумать и выбирать профессию, заканчивая среднюю школу .
- А как это было лично с Вами? Как Вы выбирали профессию, в каком возрасте? Знаю, что Вы учились в США, закончили там школу и американский университет, и у Вас студенческий опыт, соответственно, иной…
- Да, но теперь у меня есть также опыт учебы в Латвии!.. В прошлом году я окончила магистратуру — и именно как консультант как по карьере. Еще когда я училась в школе, со мной, как и со всеми школьниками, тоже работал консультант по карьере, которая отметила хороший интеллектуальный потенциал, рекомендовала максимально развивать его, поступив, например, в Гарвард.
Но ведь
я была из эмигрантской семьи, мой отец химик, мама учительница — а это совсем не тот социальный слой и не те финансовые возможности, чтобы учиться в Гарварде.
Выбор университета был для меня в известной мере лотереей — я искала программу, которая дала бы возможность получать стипендию. При этом круг интересов у меня был довольно широк, и в итоге в университете я штудировала вопросы культуры и литературы. Но это, конечно, не профессия в полном смысле слова…
- Это очень широкая сфера…
- Да, это — целая сфера. Но как раз тогда Латвия восстановила независимость, у меня появилась возможность приехать сюда — и я не хотела быть туристкой, искала возможность здесь работать. Год я проработала учительницей английского языка, и у меня были хорошие ученики, но давать какие-то советы, что им делать дальше я была тогда совершенно не готова.
Это были 90-е годы и царил некоторый хаос, когда все непонятно: ни перспективы в образовании, ни что вообще в экономике будет происходить дальше … Потом я стала работать в министерстве образования, в отделе внешних связей, поскольку знание языков и зарубежные связи мне это позволяли, и я знала, что могу поддержать страну, именно так, налаживая контакты в сфере образования. Потом появились программы ЕС и опять знание языков и опыт позволили мне с ними работать.
Различные перемены внутри нашего ведомстве привели к тому, что теперь я занимаюсь поддержкой карьеры, и это мотивировало меня поступить в магистратуру. В известной мере, круг этим замкнулся: от моего незнания, как помочь молодым людям выбрать путь в жизни в 90-х годах - и до создания существующей уже системы, в которой есть и инструменты, доступные в интернете и специалисты, умеющие это делать.
- Возможностей получить образования за рубежом сегодня много: их рекламируют и сами университеты, и фирмы-посредники, предлагающие свои услуги. А реально ли найти подходящий вариант самому, используя инструменты и базы данных, созданных за деньги налогоплательщиков?..
- Сегодня многие в Латвии стали более осознанно использовать доступные интернет-рессурсы. На домашней странице Агентства развития образования доступен путеводитель по студенческим учебным программам в Европе, там есть описание системы высшего образования в странах Евросоюза и европейской экономической зоны.
-Что важно понимать будущим студентам и их родителям, делая свой выбор?
- Хочу сказать вот что. Если человек планирует самостоятельно пройти обучение по полной программе зарубежного университета, а не участвовать в студенческом обмене в качестве латвийского студента, то родителям, семье надо быть особенно уверенным в выборе.
Если студент поехал, отучился один семестр или один год и потом понял, что это — совершенно не «его»… то проигравшими оказываются все
— и сам студент, потерявший время и деньги, и его родители, вложившие средства в образование ребенка. Ведь расходы будут достаточно большими — поездка за раницу, расходы на проживание, быт, который тоже чаще всего окажется дороже, чем у нас в стране… Семья должна быть уверена, что направление выбрано правильно.
- А если не уверены?.. Начинать учебу в Латвии, а уж потом… Какие есть еще варианты?..
- Как латвийский студент молодой человек может использовать различные программы студенческого обмена. Поехать за границу на несколько месяцев или несколько семестров. Но и здесь надо понимать, достаточно ли самостоятелен ребенок, сможет ли он вообще принять заграничную среду, почувствовать себя в ней комфортно. Наше ведомство администрирует также студенческие стипендии для учебы за границей — например, программу «Эразмус+», которая дает возможность латвийским студентам поехать учиться на более короткий срок - и теперь уже не только в Европу, но и в другие страны.