Заодно у «антисистемы» новейшей формации обнаружился немыслимый прежде козырь: эти крикливые любимцы безмозглой части народонаселения способны неплохо поднимать рейтинги самых разных политических трибун. Если поместить их в определённые рамки, и на публику выпускать дозированно.
Как Жириновского в Госдуме. Или Веллера на оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы», или Артура Кайминя на латвийском ВООМ FM.
Ясно, что на наиболее амбициозных «антисистемовцев» надеть «короткий поводок» мудрено: подите наденьте его, например, на Трампа! Но даже и такой, каким он есть сегодня, Трамп - бесспорная рейтинговая находка для своей Республиканской партии. Ровно в той же степени, в какой может он стать и внутренней, и мировой проблемой Америки, - если вдруг Штаты массово ошалеют, и Трамп выиграет президентские выборы.
Оказавшись же в парламентской коалиции с правящей партией, «антисистемовцы» без особого труда поддаются дрессировке. В польском сейме маленькая, и на вид довольно «безбашенная» антисистемная партийка Kukiz15, однако, успешно помогает правящей необольшевицкой PiS последовательно превращать недавнюю образцовую демократию центральной Европы в её образцовый сумасшедший дом.
Больше же всего шуму от тех антисистемных движений, что в национальные парламенты пока не прорвались. Вроде итальянского Movimento 5 Stelle (Движения 5 Звёзд) с социалистско-коммунистическим бэкграундом. Её отец-основатель Беппо Грилло, профессиональный комедиант (не метафора) из Ливорно, обожает зажигательную риторику в стиле «один против всех».
Терминологию заимствует у ультралевых и ультраправых одновременно. Чуть дальше успела продвинуться греческая антиевропейско-фашизоидная Золотая Заря, начинавшая массовыми беспорядками на афинских стадионах, но с 2012 года засевшая, пусть и в немногочисленной оппозиции, в национальном парламенте. И, соответственно, внедрившая «своего человека» в парламент Европейский.