Даешь антисистему! (1)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Reuters/ScanPix

О политическом «антисистемном» феномене по-русски пока написано немного. Хотя одна из «первых ласточек» нынешней «антисистемы», громко шумящей в ЕС, и дающей о себе знать в США, - вылупилась в России. Как вы догадываетесь, речь о «юристе по отцу». На первый взгляд, причина невнимания СМИ проста: активизация «антисистемы» - проблема мира атлантической цивилизации, не слишком актуальная для «отдельно взятой страны». Тем не менее, с находящейся пока вне фокуса вменяемых российских медиа «антисистемы» в Кремле не спускают глаз. 

Успевшая за пару последних лет собрать обильную прессу в Европе и Америке, «антисистема» объемлет многочисленные движения одиночного и массового протеста - в основном, против существующего основного политического течения (мэйнстрима). То есть против атлантической либеральной демократии. Не стоит, однако, думать, что «антисистема» особо благоволит диктаторским режимам в их нынешней упаковке - достаточно послушать, что говорят, например, о Путине Дональд Трамп или Михаил Веллер - звёзды «антисистемы» в её последней редакции.

Жаждущая радикально и «справедливо» изменённого мира (хоть и неясно, какого конкретно), «антисистема» целиком не приемлет существующего баланса политических сил. Понятно, отрицает она и существующие ценности - неважно, о какой «стороне баррикады» речь, и устоявшийся язык политической риторики. Хорошо известные читателям Сети термины вроде «либерастов» или «ватников» - классическая «антисистема». Насколько она вообще может быть классической.

Достаточно спонтанная на вид «антисистема» есть по сути закономерная реакция на идейную стагнацию мэйнстрима.

Как и его «официальных» оппонентов.

Она активизируется, когда мэйнстрим по разным причинам теряет твёрдую волю в действииях и креативность в помыслах. Когда «флаговые» термины его риторики от чрезмерного употребления - по поводу и без оного - так сильно «затираются», что теряют выразительность. А главное - исчезает их обеспечение адекватным идейным содержанием. Как у денег в периоды инфляций.

Часто в гиперинфляционне периоды экономистам наиболее здравым выходом видится намеренная девальвация валюты с пследующим созданием более надёжной системы обеспечения новонапечатанной денежной массы. На сей счёт у них есть детально разработанные планы.

У радикальных девальваторов из «антисистемы» планов таких нет. Зато в избытке - разрушительная энергия.

Ясно, что наиболее благоприятная питательная среда для «антисистемы» - хаос. Но никак не её цель. «Антисистему» не следует путать с анархистами. Немного общего у неё и с авторитарного покроя борцами «за счастье народа» вроде большевиков или троцкистов.

Парадоксально, но ИГИЛ к «антисистеме» заметно ближе, чем какой-нибудь Че Гевара. Хаос и усиливающиеся в мэйнстриме противоречия жизненно необходимы «антисистеме» - как доказательства ущербности миропорядка и необходимости радикального вмешательства. Но вмешательства никак не ради тотального безвластия. Некоторая, хоть и довольно туманная визия «нового справедливого порядка» у «антисистемовцев» имеется. По крайней мере, на словах - хоть и довольно сбивчивых.

Коцептуально-теоретическая выстроенность - ахиллесова пята этих жаждущих перемен любой ценой. Никаких долговременных стратегий «антисистема» не предлагает. Немудрено: вся её жизнь - здесь и сейчас.

«Антисистема», даже в наиболее ярких проявлениях, - политическая однодневка.

Но массы любят новые и яркие упаковки. В них даже архибанальный товар разлетается. как пирожки. Массы любят скандальные шоу. Готовы до умопомрачения рукоплескать своим любимцам, и кричать «бис», пока не охрипнут. Модель «звезда - фаны» охотно «антисистемой» используется. И не диво, что зачастую лидеры «антисисиемы» - родом из шоу-бизнеса. Вроде итальянца Беппо Грилло или поляка Павла Кукиза. Едва ли не самое важное для «антисистемы» - религиозный экстаз аудитории. За это можно всё отдать. А о будущем что ворожить?

Больше всего дальних предков нынешней «антисистемы» находим мы в истории не политической, но религиозно-конфессиональной. Из крайних христианских еретиков- «антисистемовцев» формировались наиболее радикальные отряды спутников Реформации - вроде иконокластов, таборитов и прочих буйных сектантов, которыми на пороге Нового Времени Европа была набита.

Но тогдашняя «антисистема» лишь сопровождала Реформацию - да и то не обязательно, и не везде. Ясно, что ни Лютер, ни Кальвин, успешно реформировавшие западное христианство, никакой «антисистемой» не были. А вот Савонарола, вне сомнения, - той «антисистеме» памятник нерукотворный.

В эпоху Просвещения, и, тем более, в позитивистской Европе XIX века у «антисистемы» не было заказчика. И уж подавно не могло его быть в эпоху диктатур. Но после 2 Мировой войны «антисистема» начала понемногу «выныривать». Сначала - на Западе, в обличье не брезговавших терроризмом радикальных пацифистских и «зелёных» движений - впрочем, маргинальных.

Чуть более сплочёнными оказались антиглобалисты конца ХХ века. Но и они заметной угрозы мэйнстриму не создавали, дрейфуя на уровне уличных беспорядков, с которыми хорошо оснащённая и обученная полиция крупных городов без особого усилия справлялась.

В начале XXI века существенно меняется социально-политический портрет «антисистемовцев». Отныне это совсем не обязательно юные бунтари, которым легче живьём влезть в гроб, чем в костюм-«тройку». Ещё менее обязателен для нынешней «антисистемы» левацкий бэкграунд, пацифизм, любовь к экологии и презрение к благам потребления.

Заодно у «антисистемы» новейшей формации обнаружился немыслимый прежде козырь: эти крикливые любимцы безмозглой части народонаселения способны неплохо поднимать рейтинги самых разных политических трибун. Если поместить их в определённые рамки, и на публику выпускать дозированно.

Как Жириновского в Госдуме. Или Веллера на оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы», или Артура Кайминя на латвийском ВООМ FM.

Ясно, что на наиболее амбициозных «антисистемовцев» надеть «короткий поводок» мудрено: подите наденьте его, например, на Трампа! Но даже и такой, каким он есть сегодня, Трамп - бесспорная рейтинговая находка для своей Республиканской партии. Ровно в той же степени, в какой может он стать и внутренней, и мировой проблемой Америки, - если вдруг Штаты массово ошалеют, и Трамп выиграет президентские выборы.

Оказавшись же в парламентской коалиции с правящей партией, «антисистемовцы» без особого труда поддаются дрессировке. В польском сейме маленькая, и на вид довольно «безбашенная» антисистемная партийка Kukiz15, однако, успешно помогает правящей необольшевицкой PiS последовательно превращать недавнюю образцовую демократию центральной Европы в её образцовый сумасшедший дом.

Больше же всего шуму от тех антисистемных движений, что в национальные парламенты пока не прорвались. Вроде итальянского Movimento 5 Stelle (Движения 5 Звёзд) с социалистско-коммунистическим бэкграундом. Её отец-основатель Беппо Грилло, профессиональный комедиант (не метафора) из Ливорно, обожает зажигательную риторику в стиле «один против всех».

Терминологию заимствует у ультралевых и ультраправых одновременно. Чуть дальше успела продвинуться греческая антиевропейско-фашизоидная Золотая Заря, начинавшая массовыми беспорядками на афинских стадионах, но с 2012 года засевшая, пусть и в немногочисленной оппозиции, в национальном парламенте. И, соответственно, внедрившая «своего человека» в парламент Европейский.

Её, Золотую Зарю, уж который год аккуратно финансируют из Кремля. Как и многие другие крайние партии Европы - неважно, правые, левые, антисистемные или анархистские, - лишь бы были радикальными. Модель - всё та же, отработанная ещё при Сталине на Коминтерне, а при Брежневе - на Арафате.

Но именно к «антисистеме» у Кремля внимание особое. Поскольку «антисистемовцы» заняты неустанным рамыванием презумций и идей, на которых основано функционирование современный мира. То есть аккурат тем же, чем кремлёвская пропаганда, растолковывающая аудитории, что ничего подлинного на свете давно уж не осталось. Что бал правит глобальный манипуляторский Заговор, и, стало быть, ни верить, ни удивляться в таком мире и нечему, и незачем: возможно решительно всё. Кроме правды.

Едва ли не лучшее исследование крючков и шестерёнок этого пропагандистского монстра - не академическое, зато основанное на собственном опыте работы в российских медиа, и написанное искрометным языком, увидело свет в Лондоне полтора года назад. Его автор, британский кинодокументалист и журналист русского происхождения Питер Померанцев, так свою книжку и озаглавил: «Nothing is True and Everything is Possible».

Как говорится, «в яблочко». Заодно и об «антисистеме».

Комментарии (1)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх