ЦРУ знало о возможности терактов за несколько дней до атак в Париже

След от пули в парижском ресторане после трагедии 13 ноября

ФОТО: AP/Scanpix

По словам ЦРУ Джона Бреннана, разведслужбам было известно о том, что боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) собираются «что-то устроить», за несколько дней до терактов в Париже ноябре 2015 года.

«Мы за несколько дней (до атаки) знали, что ИГ собирается что-то устроить. Но те, кто был в это вовлечен, сумели воспользоваться преимуществами новых средств коммуникации, которые закрыты для правоохранительных органов», — сказал Бреннан в эфире CBS.

Бреннан считает, что

у террористов есть планы, к которым спецслужбы не могут получить полного доступа из-за использования боевиками кодированных каналов связи.

Директор ЦРУ также подчеркнул, что разведслужбам удалось предотвратить ряд нападений и терактов в Европе.

«Поверьте, службам безопасности и разведки удалось предотвратить множество атак – (задержать) злоумышленников, которые, возможно, пробрались из Ирака в Сирию и затем в Европу», — заявил он, указав на необходимость наращивать технические возможности и обеспечивать профессиональный состав сотрудников в соответствующих службах для борьбы с терроризмом.

Кроме того, Бреннан считает, что экстремисты могут планировать атаки в США.

«Я ожидаю, что они попытаются перевезти свой личный состав, материалы и все, что им еще понадобится, чтобы совершить это или привлечь людей для проведения этих атак», — сказал он, отметив, что террористы пытаются спровоцировать конфликт между Западом и мусульманским миром.

Он также добавил, что заявления о желании США взять под контроль мусульманские страны далеки от действительности.

Серия терактов в Париже произошла вечером 13 ноября, когда трое смертников совершили самоподрыв у стадиона «Стад де Франс», еще одна группа террористов напала на кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Трое джихадистов взяли заложников в концертном зале «Батаклан». Жертвами тех жутких событий стали 130 человек, более 350 получили ранения.

НАВЕРХ