Прочие же континентальные соседи греков - Македония, Албания и Турция - членами ЕС не являются. Поэтому, исключая трансадриатические паромные переправы между Грецией и Италией, паспорт необходим для пересечения всех греческих границ.
Но так лишь в теории. На практике же греки крайне редко проверяют документы у покидающих страну. И даже это было бы ещё полбеды, когда бы их проверяли у всех прибывающих в Грецию - например, морским путём. В начале года немецкий Die Welt привёл выдержки из рабочего рапорта евроэкспертов, датированного ноябрем 2015 года. И вот что выяснилось:
1. на греческих КПП не хватает персонала;
2. документы новоприбывших часто вообще не сверяют с базой данных Интерпола;
3. кое-как организованным центрам приема беженцев не хватает элементарного оснащения. Например, на острове Хиос, через который в 2015 году проследовало значительное число мигрантов, из четырех компьютеров, обрабатывающих данные и регистрирующих новоприбывших, функционируют лишь два. Интернет же на острове доступен пока лишь в «плавающем» режиме;
4. из запланированных к открытию в 2015 году пяти крупных центров приема беженцев работает лишь один, на острове Лесбос. Местным же властям островов Хиос и Самос, как оказалась, неизвестно даже о существовании у государства подобных планов;
5. в вопросах охраны своих водных границ Греция никак не сотрудничает с Турцией.
Как видите, на трагедию не очень похоже - скорее на рутинный греческий хаос. Настоящей же трагедией обернутся для всей Европы последствия этого хаоса. Как уже ею полученные, так и ожидаемые в ближайшем будущем. Трагедия, порожденная хаосом, с некоторых пор превратилась во флаговый экспортный товар Греции.