Кто выиграет на «новой линии обороны» ЕС, или о превратностях геополитики (2)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: AP/Scanpix

Миграционный кризис, до сих пор не дающий расслабиться Европе, может парадоксальным образом упростить нелегкую дорогу Македонии к членству в ЕС. На наших глазах маленькая, бедная и не слишком амбициозная балканская страна превращается в важный форпост южного пограничья Евросоюза. Если все пойдет по сценарию, выработанному Еврокомиссией в соавторстве с насколькими дипслужбами северо- и центральноевропейских стран, дальнейшие попытки Греции блокировать начало переговоров о вступлении Македонии в ЕС не будут приняты во внимание. Если же Греция, по своему обыкновению, «упрётся,» - тем хуже будет для Греции.

Так или иначе, целессообразность дальнейшего пребывания страны в шенгенской зоне уже поставлено под вопрос. Дело не только в порядком осточертевшей Европе «греческой трагедии», сильно смахивающей на дешевый фарс, и к тому же рискующей растянуться на необозримый период. Не последнюю роль играют как географические реалии, так и доводы здравого смысла.

Не граничащую по суше ни с единым шенгенским государством, Грецию некогда пригласили в «клуб» авансом. А точнее, в силу вполне рациональной идеи, что-де в светлом будущем, по вступлении в ЕС и шенгенский союз Румынии и Болгарии, зона свободного передвижения распространится на все восточные Балканы.

Будущее, однако, очень уж светлым не оказалось. Вступив в ЕС, ни Румыния, ни Болгария до 2015 года не смогли выполить шенгенских требований. К несказанной радости своих правительств и народов в следующем, 2015-м году.

Ещё бы: обе страны оказались в стороне от основного миграционного транзита!

Проект балканско-шенгенской «ветви», похоже, надолго завис в воздухе: и румынский, и болгарский энтузиазм по поводу членства в «клубе» улетучились во мгновение ока.

Прочие же континентальные соседи греков - Македония, Албания и Турция - членами ЕС не являются. Поэтому, исключая трансадриатические паромные переправы между Грецией и Италией, паспорт необходим для пересечения всех греческих границ.

Но так лишь в теории. На практике же греки крайне редко проверяют документы у покидающих страну. И даже это было бы ещё полбеды, когда бы их проверяли у всех прибывающих в Грецию - например, морским путём. В начале года немецкий Die Welt привёл выдержки из рабочего рапорта евроэкспертов, датированного ноябрем 2015 года. И вот что выяснилось:

1. на греческих КПП не хватает персонала;

2. документы новоприбывших часто вообще не сверяют с базой данных Интерпола;

3. кое-как организованным центрам приема беженцев не хватает элементарного оснащения. Например, на острове Хиос, через который в 2015 году проследовало значительное число мигрантов, из четырех компьютеров, обрабатывающих данные и регистрирующих новоприбывших, функционируют лишь два. Интернет же на острове доступен пока лишь в «плавающем» режиме;

4. из запланированных к открытию в 2015 году пяти крупных центров приема беженцев работает лишь один, на острове Лесбос. Местным же властям островов Хиос и Самос, как оказалась, неизвестно даже о существовании у государства подобных планов;

5. в вопросах охраны своих водных границ Греция никак не сотрудничает с Турцией.

Как видите, на трагедию не очень похоже - скорее на рутинный греческий хаос. Настоящей же трагедией обернутся для всей Европы последствия этого хаоса. Как уже ею полученные, так и ожидаемые в ближайшем будущем. Трагедия, порожденная хаосом, с некоторых пор превратилась во флаговый экспортный товар Греции.

Первой страной, обеспокоенной греческим стилем охраны границ, стала Австрия. Месяцами принимавшая толпы людей, нигде и никем не зарегистрированных. Скандальные признания мигрантов о греческих пограничниках, сшибающих бакшиш по известной модели

«дай, солько можешь, - и вали, куда хочешь, мы тебя не видели»,

с начала осени замелькали в австрийских медиа.

В ФРГ подобных публикаций было чуть меньше. Немудрено: большинство незарегистрированных в Греции мигрантов немцы получают уже с австрийской идентификацией. Но общественному мнению трудно совсем уж не учитывать антинемецких настроений, царящих в Элладе. Многие в Германии не исключают версии греческой мести ненавистному народу-кредитору.

Это мнение не так уж беспочвенно, как может показаться: в отличие от итальянцев, греки на свои пограничные трудности почему-то не склонны жаловаться. Надо думать, от гордости. Не просят о помощи ни Еврокомиссию, ни Frontex. Хотя могли бы даже требовать. Имеют такое право. Но воспользоваться им не торопятся, втихомолку пропуская через свою территорию огромные неучтённые людские потоки.

Все о проблеме беженцев читайте здесь

Такой «странности» не могла не заметить и немецкая администрация, близко сотрудничающая с австрийской. В результате Германия первой поддержала длящиийся уже около полугода австрийский дипломатический нажим на Грецию. Вскоре к ним присоединились несколько стран северной Европы, где с известных пор Грецию перестали рассматривать как партнера, заслуживающим доверия. И уж подавно не склонны видеть в ней надежного защитника внешней границы ЕС.

Не слишком уповают на эллинов и в центральной Европе. Мнение Вышеградской группы (V4) очень лаконично выразил на неофициальной встрече шефов европейских дипслужб в Амстердаме 25 января МИД Венгрии Петер Сийярто:

- Если Греция не готова, либо неспособна защитить шенгенскую зону, и не желает какой-либо помощи со стороны ЕС, то нам необходима иная линия обороны, которую образовали бы конкретно Македония и Болгария. Южная граница ЕС пока практически беззащитна.

Шеф же австрийского МИД Йоханна Микль-Лейтнер не удержалась от комментария: «Невозможность защиты греко-турецкой морской границы - миф. Греция располагает одним из крупнейших ВМФ в Европе».

Но последовавшая 5 февраля римская встреча европейских дипломатов выявила отсутствие солидарности в ЕС в вопросе возможного выдворения Греции из Шенгена. По мнению итальянцев, мальтийцев и испанцев, эта суровая мера вряд ли окажется эффективной, и уж во всяком случае не снимет с греков обязанности решения проблемы мигрантов совместно с прочими европейскими странами. «Даже Великобританию никто от этой обязанности не освобождал», - подытожили свою совместную декларацию южане.

А компромисс тем временем уже забрезжил на горизонте.

Его творцом стал Жан-Клод Юнкер, порядком измученный всей этой многомесячной перебранкой. Ещё 25 января он поддержал предложение премьер-министра Словении Миро Церара усилить македонско-греческую границу силами Frontex. Не имеющие безоговорочного права дислокации вне ЕС, подразделения Frontex, однако, могут быть расположены на территории любого государства, с которым ЕС достигнет соответственной договорённости.

Надо ли говорить,как обрадовался такому обороту премьр Македонии Никола Попоски: ведь не было бы счастья, да несчастье помогло! После многолетних попыток начать переговоры о членстве Македонии в ЕС, раз за разом с упорством маньяка срываемых Грецией, сам Евросоюз постучался в двери! Да ещё и по причине бездействия Греции, драматически ненавидящей Македонию с первого дня её независимости, а сегодня подставившей под удар целый ЕС! Хлеб вам и соль от всего славянского сердца! Час Македонии пробил, будет и на нашей улице праздник!

Первый «подарок» от Эллады новообразованное балканское государство получило уже в 1993 году, когда Греция едва ли не заблокировала его вступление в ООН. Поскольку наотрез отказалась признать страну с «греческим именем». Компромиссом, предложенным международными медиаторами, стало «временное» название - англоязычная аббревиатура FYROM, расшифровываемая как «Бывшая Югославская Республика Македония». С тех пор так и оставшаяся официальным названием страны за её границами. Хотя и в разговорной речи, и в разноязыкой прессе

Македонию продолжают называть Македонией, - нравится это Греции, или нет.

Спустя 15 лет Греция сорвала вступление страны в НАТО - невзирая на официальное приглашение, прозвучавшее на НАТОвском саммите в Бухаресте. Кандидат в ЕС с 2005 года, FYROM до сих пор не может получить «стартовой даты» переговоров о вступлении. Четвертая по счёту попытка Еврокомиссии начать переговоры, очередной раз столкнулась с греческим veto в 2012 году.

Менее политиически агрессивно, но в равной степени нетерпимо настроена и Болгария. Если в Афинах считают, что Македония присвоила «чужое» название, то для Софии само существование македонской государственности - абсурд:

ведь большинство македонцев - на самом деле болгары, и язык их - болгарский!

Такая доброжелательность соседей не могла не сказаться на психологическом климате в Македонии. Неверие в будущее страны в последние годы подтолкнуло многих её граждан, сцепив зубы, подписать декларации о собственном болгарском происхождении, получить болгарские паспорта, и расселиться по более геополитически благополучным странам ЕС. Те же, кто остались, продолжают сетовать на крайне невыгодное расположение своей родины.

Имея основной задачей оградить ЕС от очередного нашествия нелегальных мигрантов, новый план Юнкера заодно серьёзно авансирует Македонию. При этом не игнорируя Греции. Ясно ведь, что, столкнувшись с серьезно укрепленной границей, значительная часть мигрантов задержится в Греции, и грекам не останется ничего иного, как всерьёз взяться за работу. И изведать (хоть и в версии soft) всю сладость одного из принципов покойной Советской армии:

«не можешь - научим; не хочешь - заставим»

. Официально же Греция и пикнуть не сможет. Права такого не имеет.

Пока всё выстраиивается без помех. На македонско-греческой границе растет защитная изгородь, а в страну прибывают всё новые подразделения полиции из разных стран ЕС. Frontex'у на подмогу. Один из таких отрядов - из Чехии, - я имел оказию встретить пару недель назад на транзитной автостраде в окрестностях Любляны. И выпить чашечку кофе в их улыбчивой компании.

Никто из тех парней и девушек не бывал прежде в маленькой стране, волею судьбы попавшей в фокус внимания ЕС. В стране, десятилетиями оценивавшей своё месторасположение как наиболее безнадежное чуть ли на целом континенте.

Не будет лишним вспомнить, что в 90-е годы в трех странах восточнобалтийского побережья бытовало почти всеобщее убеждение, что страны эти на редкость удобно расположены. Имелись в виду, конечно же, стратегии их евроинтеграции.

Не прошло же двух десятков лет, и (надо думать, неожиданно) обнаружилось исключительное удобство региона для совсем иных стратегий. Еще недавнее балтийское ощущение открытого простора сменилось почти клаустрофобичным осознанием узости этой прибрежной полосы, связанной с континентальной Европой - в геополитическом смысле - совсем уж утлой «калиткой» непротяженной литовско-польской границы.

При этом ни балтийские страны, ни Македония не сместились ни на сантиметр. Где были, там и остались.

Вывод: в отличие от очень стабильной географии, геополитика штука донельзя капризная и изменчивая. То, что ещё вчера виделось архивыгодным, сегодня может обернуться весьма небезопасным. В лучшем случае неудобным. Как и наоборот.

Комментарии (2)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх