с появлением среди жителей Латвии людей из других стран, могут возникнуть новые религиозные течения
. Если мы говорим о сегодняшней ситуации, то это могут быть исламские течения.
Министерство внутренних дел (МВД) Латвии публично не сообщает о религиозной принадлежности приехавших в Латвию в конце прошлой недели беженцев.
Эта информация охраняется законом о защите данных физических лиц, который определяет, какие данные считаются чувствительными. Данные о вероисповедании могут быть обнародованы с письменного согласия лица или им самим, сообщили агентству LETA в МВД.
К актуальной нынче теме беженцев Гутмане относится осторожно – по её словам, у православия есть свои мысли по этому поводу, однако делиться ими с Русским TVNET ректор Христианской академии не захотела.
Председатель Латвийского центра исламской культуры Хамза Янис Луциньш также не знает, являются ли перемещенные из Греции семьи мусульманскими.
Немного ясности внесла Екатерина Мацук: «Я не думаю, что изменения будут сильными, но может усилиться влияние других течений, которые существуют в тех странах, откуда придут беженцы. На данный момент в Латвии много мусульманских организаций, которые пришли к нам из постсоветского пространства – Узбекистана, Татарстана и т.д.»
Выпускник Факультета теологии Латвийского Университета Мартиньш Лиепа был более красноречив. Он считает, что
с появлением беженцев в Латвии возможны различные конфликты на религиозной почве.
По его словам, появление мигрантов в Европе вызвало активизацию различных религиозных проповедников, таких как «Свидетели Иеговы», «Новое поколение», и тому подобных представителей нетрадиционных религиозных движений.