Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Под знаком здоровья: как питаться, чтобы жить долго и не болеть

rus.tvnet.lv
Под знаком здоровья: как питаться, чтобы жить долго и не болеть
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments

В Латвии появился новый знак качества - «Рекомендуют специалисты по питанию». Пока он присвоен только одному продукту местного производства, но диетологи уверены, что в скором времени свой знак отличия получат и другие производители, чья продукция отвечает всем требованиям качества и здоровья. Чем питаться, чтобы жить долго и здорОво?

Съели булочку - для сброса лишних калорий пробежка, закусили солеными орешками – 5 минут покрутили педали велосипеда, полакомились мороженым - 40 минут танцев.

Физическая разгрузка – это хорошо, говорят диетологи, но еще лучше - заменить соленые фисташки простыми орехами, сдобу - фруктами, а порцию сладкого - йогуртом.

А разыскать самый здоровый и сбалансированный продукт теперь поможет отличительный знак качества.

Лолита Неймане, председатель Латвийской ассоциации диетологов и специалистов по питанию:

- Своим знаком мы хотим помочь людям, чтобы они

знали, в каком продукте не превышены допустимые нормы.

Мы здесь говорим о конкретных цифрах, сколько соли, сахара, жира по граммам. И другого такого знака в Латвии нет.

Фото: скриншот видео

Традиционно Латвия славилась своими продуктами питания - вкусным хлебом, хорошей молочной продукцией. Еще бы мясопереработчики снизили содержание соли, говорят врачи, - и им тоже вручили бы знак здоровья. Так что в целом ситуация неплохая. Вот Австрия и Дания, к примеру, намного обогнали нас по содержанию неполезных трансжиров в продуктах. Хотя в плане здоровья латвийцы все же уступают многим европейцам.

Санта Ливиня, директор Департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения:

- По показателям сердечно-сосудистых заболеваний мы – рекордсмены в Европе. Но среди Балтийских стран ситуация здесь самая худшая все же в Литве. А вот по показателям избыточного веса мы, к счастью, не догнали Европу. Хотя

22 с половиной процента латвийских детей имеют лишний вес.

Но в Португалии и Испании этот показатель еще выше – 34%.

К программам здорового питания подключаются и латвийские рестораны. И оказывается самый обычный йогурт можно превратить во вкусную еду, разнообразив его зеленью или сухофруктами, а из обычных овощей - приготовить полезные супы. Словом, в самые обычные продукты щедро добавьте фантазии и получите, скажем, хороший завтрак.

Ирина Екимова, администратор ресторана:

- Полноценный завтрак – каша. Идеальный вариант - со свежевыжатым соком. Это может быть не классика – апельсин или грейпфрут, а добавьте что-то новое – шпинат, свеклу, имбирь.

Разработкой критериев качества продуктов питания латвийские диетологи начали заниматься более полугода назад.

Присвоен знак качества пока только одному из продовольственных товаров - лакто.

Но специалисты рассчитывают, что это только подстегнет производителей к изготовлению полезных для здоровья продуктов, к пересмотру их рецептуры и используемого сырья. Знак «Рекомендуют специалисты по питанию» будет присваиваться продуктам с ограниченным содержанием сахара, соли, жиров, а также с малым количеством пищевых добавок.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх