Пенсионерам обещали уменьшить платежи за землю под домами

ФОТО: LETA

Латвийская федерация пенсионеров (ЛФП) получила обещание, что платежи за землю под многоквартирными домами будут уменьшены, сообщила после встречи с федерацией премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Соответствующее предложение подготовлено Минюстом.

Как заявил руководитель ЛФП Андрис Силиньш, к отдельным многоквартирным домам прикреплены слишком большие земельные участки, например, просторные дворы, за которые приходится платить налог.

Что касается требования пенсионеров о скидках по налогу на недвижимость за единственное жилище, то этот вопрос пока не решен, так как скидки предоставляют самоуправления, а не государство.

Федерация требовала также, чтобы тарифы на электричество компенсировались всем пенсионерам, но такого обещания Страуюма тоже не дала.

В целом Силиньш удовлетворен встречей с премьер-министром,

так как прозвучали конкретные предложения.

Некоторые из предложений относятся, правда, в бюджету уже не текущего года, а последующих лет, но могут быть приняты в этом году. По отдельным нормам требуется согласование Латвийского союза самоуправлений.

В случае, если пенсионеры в ближайшие месяцы не дождутся от правительства конкретных шагов, будет рассмотрена возможность акций протеста, которые состоятся еще до выборов, заявил Силиньш.

НАВЕРХ