Совет по конкуренции наложил штраф на семь лесоразрабатывающих предприятий

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Совет по конкуренции (СК) решил наложить штраф в общем размере 59 425 евро на семь лесоразрабатывающих предприятий за картельное соглашение, которое вводило в заблуждение организатора публичных закупок АО «Латвияс Валстс межи», сообщили ЛЕТА в СК.

Заявки на две закупки в Восточновидземском лесничестве предприятия поручили подготовить одному и тому же лицу, что привело к обмену коммерческой информацией и сделало невозможной настоящую конкуренцию.

Заявки в конкурсе на посадку леса и агротехническую обработку восстановленных лесных территорий подали все семь предприятий - ООО «ADV Forestry», ООО «Андренкални», ООО «Clean Forest», индивидуальный коммерсант «White Water House», ООО «Ramuss», ООО «LatKada» и ООО «ЛМВ Межсаймниециба».

В конкурсе на право проведения лесохозяйственных работ в 2014 году согласованные предложения внесли ООО «ADV Forestry», ООО «Clean Forest» и ООО «ЛМВ Межсаймниециба».

СК возбудил расследование по заявлению «Латвияс Валстс межи».

Вошедшие в картель предприятия вначале отрицали перед следователями какие-либо связи, но позднее изменили показания, указав, что существует один участник рынка. Они обосновали это взаимным родством и трастовыми договорами, на основе которых все предприятия контролировались одним лицом. В ходе расследования СК не нашел подтверждения фактического исполнения таких договоров.

Родственные связи между работниками или владельцами предприятий не являются оправданием для подачи согласованных предложений. Картель - одно из проявлений мошенничества, предназначенное для того, чтобы убедить заказчика в наличии конкуренции между предприятиями. Если предприятия не могут конкурировать из-за родственных связей, им следует официально работать как одному предприятию.

СК увеличил наложенный штраф в связи с предоставлением ложной и противоречивой информации и затягиванием расследования.

НАВЕРХ