И ничего, кроме такой малости, новому польскому правительству от Европы не нужно.
Подспудная же претензия PiSовцев к Брюсселю, сквозящая в каждой их попытке воздействия на евроинституции, звучит так: почему Орбану (премьер-министр Венгрии, - прим.ред.) можно, а нам - нет?
Обязаны ли евроинституции учинять ликбез не очень понятливых провинциалов? Неужели, столько лет имея собственных евродепутатов - замечу, весьма неглупых, - PiS так и не постигла соотношения весовых категорий на брюссельском «олимпе», так и не узрела, «где Рим, а где Крым», как говорят на их многострадальной родине? Похоже, PiS в упор не видит, что Орбан - фигура не только совсем иного масштаба, но, прежде всего, иного покроя. Далеко не большевицкого. Иная и руководимая им страна.
То, что Орбан использовал в свое время популистские политтехнологии, никого не должно вводить в заблуждение. Орбан - политик последовательный и предсказуемый. Начисто лишенный параноидального конспираторства и истеричного кликушества. Вдобавок весьма прагматичный. Фактически наиболее авторитетный в центральной Европе.
В Брюсселе официально не любимый, но негласно уважаемый.
Надеясь на прочный союз с Орбаном, PlS, похоже, переоценивает ситуацию. На днях в прямом эфире венгерского радио Орбан обосновал предполагаемое veto Будапешта возможных евросанкций против Польши исключительно многовековой близостью двух народов.
«Добрые перемены» же в польском государстве не помянул и словом. Орбан - этакий одинокий волк, друзей себе не ищущий. Как, впрочем, и врагов. В ноябрьском интервью politico.eu Орбан как бы между делом заметил, что его, обмусоленная всеми, кому не лень, «дружба» с Путиным - банальное клише. Ибо возможны ли в принципе отношения с «человеком без облика»? Иное дело - газово-разовые гешефты, и обеспеченная ими realpolitik. И трудно поверить, что такой простой вещи не понимают, например, немцы, чьи гешефты с Путиным не прекращаются до сих пор...