Находившиеся на борту 217 пассажиров и 7 членов экипажа погибли практически мгновенно от резкого перепада давления.
Тип взрывчатого вещества, исполнитель теракта
Кроме того, специалисты проанализировали фотографию бомбы, опубликованную запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ), которая дважды объявляла о своей ответственности за теракт на борту A321. Эксперты предполагают, что валюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л находилось 250-300 г пластиковой взрывчатки. По словам источников газеты, скорее всего, это была C-4 (Си-4), разработанная в США в середине 1960-х годов. В настоящее время разновидности подобной взрывчатки производят во многих странах мира, что серьезно затрудняет поиск участников теракта, отмечает издание.
Ранее источники «Коммерсанта» сообщали, что бомбу на борт самолета мог занести кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха. Например, уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду и багаж. Теперь же собеседник издания предполагает, что
минером, скорее всего, был вовсе не случайный человек, а профессионал, прошедший спецподготовку.
Стоит отметить, что Следственный комитет РФ до сих пор не возбудил уголовное дело о теракте (ст. 205 УК), а все исследования авиакатастрофы на Синае проводятся в рамках расследования нарушений правил эксплуатации транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 263 и ст. 238 УК). По данным «Коммерсанта», это связано с тем, что для соответствующей квалификации надо провести не исследования, а экспертизы, для которых пока материалов недостаточно. Таким образом, юридически теракта на борту самолета не было.