Редактор дня:
Andrejs Zacarinnijs

Авиакатастрофа в Египте: СМИ раскрыли новые подробности

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: AP/Scanpix

Подробности расследования авиакатастрофы A321 в Египте продолжают просачиваться в СМИ спустя два месяца после крушения. Хотя в предварительном отчете по авиаинциденту египетские власти утверждают, что не нашли признаков теракта на борту лайнера, российские источники раскрывают подробности взрыва, о котором в середине ноября официально заявилглава ФСБ Александр Бортников. Тем временем юридически в России катастрофа A321 по-прежнему не признана терактом.

Временный запрет руководства РФ на авиасообщение с Египтом не распространился на сотрудников правоохранительных органов и спасателей МЧС, продолжавших работу на месте катастрофы. Официально ФСБ и СКР не дают комментариев о ходе расследования. Тем не менее, по данным источников «Коммерсанта», российским силовикам и спасателям удалось обнаружить часть фюзеляжа A321 примерно с метровой пробоиной в обшивке, края которой были выгнуты наружу. Как считают эксперты, образоваться отверстие могло в результате применения взрывчатого вещества высокой бризантности, изготовленного в заводских условиях.

Место взрыва в салоне самолета

Теперь же источник «Коммерсанта», близкий к следствию, уточнил, что центр взрыва находился по правому борту в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. Бомба, предположительно, была заложена под пассажирское сиденье у окна.

Взрыв привел к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела взрывной характер.

Как отмечает издание, по правой стороне фюзеляжа под обшивкой проходят и кабели, ведущие к расположенному в хвосте самолета параметрическому самописцу. Взрыв бомбы оборвал их, мгновенно остановив передачу данных от информационных датчиков к самописцу. Таким образом, нашлось объяснение тому, что «черный ящик» не зафиксировал обстоятельств катастрофы. В результате взрыва от самолета оторвалась хвостовая часть, после чего он развалился в воздухе. Обломки воздушного судна нашли на территории длиной 13 км и шириной около 5 км.

Находившиеся на борту 217 пассажиров и 7 членов экипажа погибли практически мгновенно от резкого перепада давления.

Тип взрывчатого вещества, исполнитель теракта

Кроме того, специалисты проанализировали фотографию бомбы, опубликованную запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ), которая дважды объявляла о своей ответственности за теракт на борту A321. Эксперты предполагают, что валюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л находилось 250-300 г пластиковой взрывчатки. По словам источников газеты, скорее всего, это была C-4 (Си-4), разработанная в США в середине 1960-х годов. В настоящее время разновидности подобной взрывчатки производят во многих странах мира, что серьезно затрудняет поиск участников теракта, отмечает издание.

Ранее источники «Коммерсанта» сообщали, что бомбу на борт самолета мог занести кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха. Например, уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду и багаж. Теперь же собеседник издания предполагает, что

минером, скорее всего, был вовсе не случайный человек, а профессионал, прошедший спецподготовку.

Стоит отметить, что Следственный комитет РФ до сих пор не возбудил уголовное дело о теракте (ст. 205 УК), а все исследования авиакатастрофы на Синае проводятся в рамках расследования нарушений правил эксплуатации транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 263 и ст. 238 УК). По данным «Коммерсанта», это связано с тем, что для соответствующей квалификации надо провести не исследования, а экспертизы, для которых пока материалов недостаточно. Таким образом, юридически теракта на борту самолета не было.

Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на севере Синайского полуострова.

На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

Ответственность за авиакатастрофу взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ). Затем боевики разместили в Сети аудиосообщение, в котором пообещали «в свое время» рассказать всему миру, каким образом они смогли вызвать крушение A321.

В середине ноября «Исламское государство» опубликовало фотографию самодельной бомбы, которая якобы была заложена на борту российского лайнера. Террористы заявили, что взрывное устройство удалось доставить на борт после того, как обнаружилась уязвимость в системе безопасности аэропорта в Шарм-эш-Шейхе.

Бортников 17 ноября сообщил президенту РФ, что A321 потерпел катастрофу на Синае из-за взрыва самодельного взрывного устройства на борту. По данным специалистов ФСБ, взорвалась бомба мощностью около 1 кг тротила, что привело к разрушению самолета в воздухе. Спустя неделю министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что теракт организовала группировка «Вилаят-Синай». Накануне директор ФСБсообщил, что у ведомства есть примерное представление о том, какие террористические структуры стоят за взрывом самолета.

При этом западные журналисты недавно напомнили, что причастность «Исламского государства» к авиакатастрофе A321 по-прежнему не доказана. Кроме того, власти Египта утверждают, что у них по-прежнему нет подтверждений версии о крушении российского лайнера на Синае в результате теракта.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх