Древнейшая держава мира может позволить себе подождать несколько десятилетий: смешной для нее срок. Пока же дел ей и так хватает: чего стоит один только проект модернизации Африки!
По масштабу вполне сопоставимая с историческим освоением Америки европейцами, реализация этого проекта, однако, отличается завидной организованностью и отсутствием ковбойской пальбы.
Не нужно так уж сильно любить и знать Китай, чтобы догадаться, что для первого мирового товарного поставщика государство, где в материальном производстве заняты лишь 20% активного населения, а всем прочим раздают из казенной кормушки, - сомнительная компания. И не нужно быть экономистом, чтобы обнаружить некоторую разницу между страной, куда крупнейшие корпорации регулярно вкачивают триллионы (да которая и сама охотно инвестирует, где только может), и страной с ежегодным оттоком капитала, исчисляемым миллиардами.
Если сегодня что-либо и сближает Китай с Россией, то единственно желание иметь с условным «Западом» преимущественно товарно-денежные отношения. Но и тут засело небольшое различие: из них обоих лишь первому известно, как такие отношения поддерживать и развивать.
Есть ли, стало быть, у Китая резоны для мести? За что? И кому? Собственным клиентам?
Коммунистическая элита, до сих пор управляющая страной, оказалась достаточно гибкой, учтя негативный опыт не только маоизма, но и Северной Кореи, где одну и ту же забубенную идею которое десятилетие подают на завтрак, обед и ужин. Новый Китай не то, что приспособился к правилам игры современного мира - он превратился в один из его ключевых экономических моторов. Чем временами сильно раздражает многих в «атлантическом мэйнстриме». Но уже давно никто в глобальной политике даже не заикается о несоблюдении в «большом» Китае прав человека.