/nginx/o/2018/07/15/9628513t1hbb0a.jpg)
Во вторник, 18 февраля, Рижский окружной суд, рассмотрев апелляционную жалобу бывшей медсестры, оставил в силе для Дайги Терауды, 1971 г.р., приговор первой инстанции суда – пожизненное заключение.
Напомним, Дайгав Терауда была приговорена к пожизненному заключению за убийство двух своих детей, а также за то, что оставила калекой свою 12-летнюю дочь, которой на протяжении шести лет вкалывала медицинские препараты, чтобы получать материальную выгоду.
Прокурор Екатерина Кушакова подала апелляционную жалобу, т.к. посчитала, что суд первой инстанции не совсем точно определил дополнительное наказание – контроль полиции после отбывания основного наказания. Суд удовлетворил требование и определил дополнительное наказание – три года надзора полиции вместо двух лет. Также оставлено в силе решение суда
взыскать с Дайги Терауды 69 208 евро в пользу ее дочери, которая осталась инвалидом по зрению.
Осужденная и ее адвокат также подавали апелляционные жалобы, но они не были удовлетворены. В большинстве выдвинутых обвинений Дайга Терауда свою вину признала, но заявила суду, что хотела для детей сделать только хорошее. По мнению адвоката Улдиса Лапиньша,
Терауда больна синдромом Мюнхаузена, поэтому придумывала для детей разные заболевания.
В защитной речи он отметил, что женщина вполне вменяема, но не совсем здорова психически. Тем не менее, суд первой, а теперь и второй инстанций, посчитал, что Терауда вполне отдавала себе отчет, что творит со своими детьми, поэтому заслуживает самого сурового наказания с отбыванием срока в тюрьме.
Согласно обвинению, в период времени с 8 июня 1997 года по 31 октября 2011 года Дайга Терауда совершала преступления, в результате которых двое ее детей скончались, а старшая дочь осталась инвалидом. В своем обвинении прокурор Кушакова подчеркнула, что Терауда, используя свои медицинские познания, вкалывала дочери препараты в глаза, чтобы у девочки ухудшилось зрение. Делала мать это, пока ребенок спал.
Тем самым, мать получала пособия на ребенка, в том числе из фондов благотворительных организаций. Только для отправки дочери на лечение в Австрию, Терауда получила от одной из благотворительных организаций 3 000 латов (4 260 евро). Так как врачи не смогли определить болезнь девочки, ребенку присвоили инвалидность и мамаша смогла получать за несовершеннолетнего ребенка пособие по инвалидности. Обвинение доказало, что Терауда получила пособие и за своего сына, которого угробила.
Убитые Дайгой Тераудой двое детей родились в 1997 и в 2008 году. Эксгумация показала, что они умерли неестественной смертью. Еще один ребенок Терауды родился мертвым.