Общество потребления, или сколько стоит наша жизнь (11)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: flickr.com/kozy and dan kitchens

Наш век принято называть информационным, но, если быть откровенными - это век потребления. Ритуальные походы по магазинам, популяризация акций и распродаж, груды ненужных купленных вещей, обожествление гламурных стандартов - потребление в полной мере стало философией современного человечества. Напокупались, наелись, что дальше? Счастлив ли человек, у которого есть все?

Ежедневные траты и покупки – неотъемлемая часть нашей жизни, но речь совсем не об этом. Речь о том, что тратим мы гораздо больше, чем могли бы заработать.

Главная опасность заключается в том, что мы не признаем свою зависимость от шопоголии, или шопингомании, если хотите. А эта психологическая проблема сродни наркомании или алкоголизму, которые губят огромное количество людей.

Зависимые люди лишены объективного мышления. В их глазах такие важные вещи, как семья, любовь, дети, преданность своему делу, патриотизм теряют всякий смысл.
Фото: flickr.com/Thomas Edwards

Мы не будем утверждать, что деньги зло. Деньги нужны нам для реализации потребностей и возможностей. Зарабатывать деньги – это безусловная необходимость для создания комфортных условий проживания, рождения и содержания детей, получения образования и развития своих способностей.

Представление о том, как необходимо распоряжаться своими финансами у всех разное. Но тут стоит учитывать, что не все самостоятельно принимают решения о вложении средств - вокруг столько «помощников» в виде менеджеров, консультантов и пресловутых знаменитостей.

Сегодня многие тратят свои деньги бездумно. Кто поспорит с тем, что общество потребления, имеет весьма привлекательный вид: яркие и цветные огни рекламы завораживают, а от обилия иллюзорных возможностей захватывает дух. И пусть в ущерб себе, здоровью, экологии.

Сильнейшие мира сего знают, как заставить нас оставлять им все свои средства, в обмен на легкодоступный внешний лоск, кажущуюся успешность и возможность быть «не хуже других».
Фото: flickr.com/World's Fashion

А теперь поднимите голову от монитора и оглянитесь вокруг. Посмотрите внимательнее, как мы живем. Наше общение с коллегами и друзьями сведено к тому, кто сколько зарабатывает и чей автомобиль престижнее. Нас приглашают в гости не для того, чтобы душевно побеседовать, а для презентации новой плазменной панели или свежеустановленной кухни. А мы, наоборот, стесняемся позвать кого-то, боясь не соответствовать.

Молодые девушки, женщины выходя на улицу в двадцатиградусный мороз, думают не о том, как одеться теплее, а о том, как выглядят, и что о них подумают другие. Соря купюрами в ресторанах и клубах, мы пытаемся продемонстрировать уровень своей щедрости, а через него могущество и успех. Поход в магазин превратился из жизненной необходимости в серьезную психологическую проблему.

Сколько ваша жизнь стоит? На что вы ее размениваете? Кому и за какую цену вы готовы ее продать? Вас возмущают эти вопросы? А мы задаем их друг другу ежедневно.
Фото: flickr.com/kozy and dan kitchens

Пытаясь бежать за всем материальным все быстрее и быстрее, мы сжигаем себя. Мы вкалываем с раннего утра и до позднего вечера, чтобы получить то, что навязывают нам с экранов телевизоров и страниц модных журналов.

В этой безумной гонке мы теряем себя. Своих любимых, родителей, детей. Мы забываем о том, что делает нас по-настоящему свободными и счастливыми. Теряем свою единственную, такую короткую жизнь.

Дорогие читатели, а вы считаете себя жертвами общества потребления? Оставляйте свое мнение в комментариях.

Комментарии (11)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх