Надо ли запрещать энергетические напитки?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото

ФОТО: TASS/Scanpix

Комиссия народного хозяйства Сейма выступила с инициативой ввести ограничение на реализацию и рекламу энергетических напитков. Следуя опыту литовских коллег, депутаты предлагают ввести запрет на продажу окрыляющих напитков для лиц, не достигших совершеннолетия. Невзирая на то, что литовцам уже грозят международными судами, Латвия решила защитить собственную молодежь от возможного пагубного влияния неизученных напитков. Почему энергетики попали в немилость, и как на возможный запрет реагируют продавцы и производители – выяснял журналист ПБК Алексей Стетюха.

Чудодейственные напитки, дающие энергию с первого глотка, заряжающие бодростью, хорошим настроением – в общем, прямо живая вода из русских народных сказок. Появившись на постсоветском рынке в середине девяностых, они резко и прочно завоевали любовь публики, особенно в молодежном сегменте. Ну, а где любовь, там и злоупотребление. Энергетики сегодня – единственный продукт на потребительском рынке, на упаковке которого размещена информация о допустимой дневной дозе. Абсолютно идентичная той, что размещается на лекарственных препаратах.

По большому счету, энергетики решили приравнять к алкоголю и табачным изделиям. Продажа – строго с 18-ти. Помимо этого, крылья решили обрезать и всяческим рекламным кампаниям, которые также негативно влияют на психику и привычки ребенка.

В Литве подобный запрет уже работает. С одной стороны – успешно. Подрастающее поколение потихоньку отвыкает от искусственных стимуляторов. На правовом поле – все сложнее.

Производители планируют оспорить решение правительства в суде.

В случае, если Латвия пойдет по проторенной соседом дорожке, ей пророчат такую же участь. Аргументы энергетиков просты: Вред от употребления напитков сегодня никем не доказан. Но пока что, министерству образования они кажутся недостаточно убедительными.

Тем не менее, часть продавцов уже решило побежать впереди законодательного паровоза и ввести локальный запрет на торговлю жидкими стимуляторами. Крупная шведская торговая сеть уже почти год не продает энергетики подрастающему поколению. Убытки есть, но, по их мнению, они оправданы.

Ассоциация торговцев альтруизма сетевых торговцев не разделяет. С одной стороны, они отмечают: Если вредно, давайте запрещать. Но есть нюанс. Даже два: первый – вред энергетиков пока что не доказан. Второй – четкой формулировки, что является энергетическим напитком государство пока не дает.

Вообще, конечно, подобная инициатива попахивает популизмом. Вопросы вызывает избирательность запрета:

не секрет, что практически любой газированный напиток, который сегодня в фаворе у молодежи, никакой пользы здоровью не несет.

А вред многих, в отличие от злосчастных энергетиков, доказан напрямую. Тем не менее, войну решено объявить именно последним. Чтобы увидеть картину целиком, мы решили поинтересоваться у молодежи – как они воспринимают подобную инициативу. На удивление, абсолютное большинство ее полностью поддерживает.

В общем, энергетики, как выяснилось, народ не сильно уважает. Что об этом думают сами несовершеннолетние – неизвестно. Права голоса у них пока что нет.

НАВЕРХ