В том плюс-минус миллионе иммигрантов, что Европа, как пить дать, получит до конца текущего года, сирийцы по самым «грубым» подсчетам составят максимум одну треть.
Что лишь умножает их, настоящих беженцев, опасения: с таким-то изрядным «довеском»
граждане ЕС могут принять их, говоря мягко, не вполне за тех, кем они на самом деле суть. Да уже и начали.
Вот как комментирует ситуацию итальянская писательница и репортер Франческа Барри, эксперт по Ближнему востоку, и, в частности, по Сирии, где долго жила, и куда даже сейчас, рискуя жизнью, часто ездит:
- Начнем с нашей Италии. Иммиграция давно стала итальянской обыденностью. На нашем юге, например, компактно проживают несколько десятков тысяч албанцев, в 90-е годы массово приплывавших с другой стороны Адриатики.
На новом месте они заняты тем же, чем некогда на родине - фермерством. Получили итальянские документы, работают, платят налоги, - никаких с ними проблем. Иное дело, что число «нелегалов», вкалывающих за «черный кэш» на тех же фермах и плантациях, никому в точности не известно...
И львиная доля иммигрантов - неважно, легальных, или нет, - которых европейцы привыкли наблюдать, суть люди малообразованные, часто вообще без квалификации. Согласные либо гнуть спину за медные гроши, либо - если удается - десятилетиями сидеть на шее у государства. Социальные последствия налицо: по крайней мере первое поколение к интеграции чаще всего не готово.