Федерация пенсионеров предлагает дифференцировать индексацию пенсий в зависимости от стажа

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Латвийская федерация пенсионеров (ЛФП) подала в Министерство благосостояния предложение дифференцировать индексацию пенсий в зависимости от трудового стажа, сообщил BNS ее председатель Андрис Силиньш.

«Мы обсуждаем идею дифференцировать индексацию пенсий с учетом трудового стажа конкретного человека - чем больше стаж, тем выше индекс», - пояснил он.

Индекс постепенно возрастал бы в зависимости от стажа - 30, 35, 40, 45 лет, добавил Силиньш.

ЛФП считает, что максимальный индекс следовало бы применять к пенсиям людей, вышедших на пенсию до 1996 года, так как «это наше старейшее поколение, больше всего нуждающееся».

ЛФП поддерживает также предложение применять максимальный индекс к пенсиям матерей, вырастивших двух и более детей и имеющим 20-летний трудовой стаж.

Как уже сообщалось, 1 октября 2015 года пенсии в Латвии были проиндексированы с применением индекса 1,0158, который установлен с учетом фактического индекса потребительских цен и 25% от реального прироста суммы зарплат, с которых внесены взносы соцстрахования.

Проиндексирована часть пенсий, не превышающая 311 евро, что составляет 50% прошлогодней средней в Латвии зарплаты, с которой уплачены взносы соцстрахования.

НАВЕРХ