С возвращением реалий Холодной войны в словарь мировой политической и медиальной реторики вернулась известная часть подзабытой, было, терминологии. В частности, тут и там снова запестрело от слова «запад» - с явной тенденцией его написания с большой буквы. Как в старые добрые (для кого как) времена. Хотя минуло уж четверть века, и существенно изменилось все вокруг - даже климат. В частности, появилась «новая Европа».
V4: Не было бы счастья, да несчастье помогло
Вот именно она-то в свете частично вернувшейся в моду старой терминологии и оказалась в несколько двусмысленном положении. Вроде бы, уже давно полноправная часть этого самого «Запада», она последнее время все чаще и чаще выслушивает политические и медиальные нравоучения от «Запада первородного».
Лейтмотив этих нравоучений сводится в общих чертах к следующему: вы теперь - с нами, вы вполне успешно интегрированы в нашу демократическую модель, в Брюсселе у вас те же права. что у стран «старого» ЕС,
однако... вы все еще - в «лиге юниоров», нравится вам это, или нет.
Может ли старый умудренный Запад трактовать вас всерьез? Если да, то тем хуже для вас! Несогласны? Так гляньте же, что за пируэты выделывают ваши политики, все эти Фицо, Земаны и Орбаны, - не говоря уж о риторике рвущихся к власти Качиньского и ему подобных!
Хороший совет. Восточноевропейцы и сами не против оценивающе и как бы со стороны глянуть на политиков своих стран. А заодно и стран соседних. Но тогда в поле нашего зрения наряду с пируэтами словацких или венгерских политиков неминуемо попадают и другие пируэты. Не менее сомнительного качества. Хоть и западного производства. Например, британского. Датского. Французского. Даже немецкого.
Не так уж мы наивны, чтобы не видеть, что ЕС состоит из равных и равнейших. Что большинство разговоров о так называемом равенстве - либо утопия, либо лицемерие (чаще именно это второе). Что равенства вообще в природе не существует. Что возможно оно только и исключительно перед законом - да и то на практике лишь там, где законы неукоснительно соблюдаются.
Если мы, восточноевропейцы, о равенстве и печемся, то о равенстве, так сказать, юридически-прецедентном. Нам, например, очень интересно знать, почему Словакии - несмотря на ее категорическое несогласие принимать иммигрантов, - квоту все же навязали, в то время как Данию вообще от таковой обязанности освободили.
А Великобритания попросту получила карт-бланш на отбор кандидатов на иммиграцию по собствннным критериям и усмотрению. Мы также понимаем, что, проворачивая энергетический гешефт с Москвой, Орбан рисковал своей международной репутацией, возможно, даже в большей мере, чем когда перекраивал под собственные нужды конституцию Венгрии. Но как в таком случае прикажете понимать совсем недавнюю трансакцию под названием NORDSTREAM 2? Германии тоже репутация безразлична? Или Германия исходит из априорного убеждения в собственной непогрешимости?
«Экономическая рентабельность проекта NORDSTREAM 2 представляется столь же сомнительной, сколь несомненной - его политическая небезопасность для Польши, Словакии и Украины», - такой cтала единодушно принятая декларация по одной из ключевых тем саммита лидеров четырех центральноевропейских стран - Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, известных также как Вышеградская группа или V4.
К участию в этой встрече «центральноевропейского квартета», состоявшейся 8-9 октября в Будапеште, на сей раз была приглашена и соседняя Хорватия, по известным причинам оказавшаяся в эпицентре иммиграционного кризиса. Похоже, хорватско-венгерские отношения, подпорченные в сентябре, получили немало шансов к урегулированию.
Если же говорить о самом «квартете», то октябрьская встреча в Будапеште показала не меньшую внешнеполитическую солидарность, чем предыдущая августовская - в Праге. Вышегадская группа, «дремавшая» чуть ли не десять лет, активизируется на глазах.
Именно так, увы, и водится у нас в восточной Европе: пока гром не грянет, сидим всяк на своем дворе, и с ближайшими соседями видимся разве что в Брюсселе. Надо ли удивляться, что, из Брюсселя глядя, и балтийские, и центральноевропейские страны, - не более, чем конгломераты географических соседей?! Не Бенилюкс, чай, с его историей солидарных экономик и внешнеполитических курсов, - куда более долгой, чем история Евросоюза!
Но, как говаривали в Одессе, «кто нам виноват?»
Кто виноват, что, например, трем балтийским странам ни в период их Первых республик, ни после восстановления независимости, ни, наконец, сейчас, в рамках ЕС, фатально не удавалось и не удается достичь полной солидарности во внешнеполитических и экономических решениях?
Не страдали ли от этого в первую голову балтийские страны?
Или мы уж ничего не помним? Или так жаждем продолжения страданий?
Долгие годы не только для «старой», но и для «новой» Европы Вышеградская группа оставалась этакой «красивой бесполезной вещью», этаким сувениром бурной, героически-революционной эпохи Вацлава Хавела и Южефа Анталла. Казалось, и на западе, и на востоке ЕС уже успели привыкнуть, что с начала XXI века V4 функционировала главным образом как центральноевропейский академический клуб общественно-политической дискуссии - чаще всего либо на элегантного дизайна страницах издаваемого в Варшаве два раза в год шеститысячным тиражом англоязычного журнала VISEGRAD INSIGHT, либо (в чуть менее элитарной упаковке) - на портале www.visegradinsight.eu
На уровне же публичной жизни возвращение «вышеградского сюжета» очередной раз показало, что восточноевропейцы знают своих ближайших соседей вовсе не так хорошо, как привыкли думать. В этом можно было, в частности, убедиться на состоявшейся двумя днями ранее будапештского саммита польско-чешской общественно-политическая конференции «И ие брат, и не большой. Россия в публичном дискурсе Польши и Чехии».
Финансированная МИД Польши, Чешско-Польским Форумом и НГО Коллегиум Восточной Европы, встреча открылась симптоматичными словами:«Наши отношения с Россией - идеальный повод поговорить о наших отношениях друг с другом».
Действительно, прекрасный повод. Замечу: не только для поляков и чехов.
Естественно, уже из первых докладов явствовало, что бытующее в Польше (и не в ней одной!) представление о Чехии как об инвестиционном рае, где состоятельные россияне могут купить все, что только пожелают, несколько преувеличено. Приватные покупатели из России, действительно, успели там приобрести немало недвижимости, главным образом, в столице и Карловых Варах.
Существуют даже агентства, специализирующиеся на продаже дворцово-усадебных и замковых объектов - по большей части, требующих серьезных реновационных работ. Иное дело российские фирмы. В массе своей не склонные инвестировать в области иные, чем «стратегические» - например, в энергетику, они в Чехии счастия не имели вовсе. Поскольку энергетический комплекс страны как был, так и остается в госсобственности.
Другой популярный общеевропейский стереотип - о расположенности чехов к России и россиянам - также оказался не более правдоподобным, чем миф о всеобщей и безусловной русофобии поляков. Из зондажей общественного мнения этого года следует, что 67% чехов находят отношение к России президента их страны - популиста Милошаа Земана - необоснованно позитивным. Доверие всему российскому сильно пошатнулось в Чехии после аннексии Крыма и последующих событий на Украине.
Но все это не мешает чехам доверять Украине еще меньше!
В чешских рейтингах доверия эта страна занимает последнее место (12%). Предпоследнее - Россия (17%). Открывает же список Словакия (79%).
Надо ли удивляться, что и словаки доверяют чехам более, чем кому-либо в Европе! Семья распалась, но любовь осталась.
Нерасположенной же к Словакии Венгрии прочный V4, тем не менее, необходим, как воздух. Особенно сейчас, когда за государством закрепилась репутация «черной овцы ЕС».
Что касается Польши, то она заинтересована в активизации «квартета» чуть ли не более, чем все прочие его участники. Поскольку рассчитывает на лидерство в нем. Как самое развитое государство региона, к тому же имеющее наиболее прочные позиции в евроинституциях. По крайней мере, пока.
Гарантирует ли все это политическую влиятельность активизирующегося «центральноевропейского лобби» в Брюсселе?
По мнению одного из ведущих польских политологов, бывшего вицеминистра иностранных дел и недавнего депутата европарламента Павла Коваля, основная проблема V4 - отсутствие харизматического лидера. Каким в свое время был, например, Вацлав Хавел - один из вдохновителей «квартета».
- Сегодня самая масштабная фигура в центральной Европе, нравится это кому-то, или нет, - Виктор Орбан. Но для подобной роли он слишком эгоистичен, слишком сконцентрирован на Венгрии. Это, а также отсутствие масштабных политических амбиций у Словакии и известная нерешительность Чехии, - дает повод Польше видеть себя фактическим лидером V4. Однако отсутствие в самой Польше харизматического лидера особенно ощутимо сейчас, в последние недели предвыборной кампании. Таким образом, имеем массу необходимых предпосылок, за исключением едва ли не главной.
Что же до нового мощного прилива солидарности в центральной Европе, в столь короткие сроки мобилизовавшего V4, то никакой неожиданности в этом нет: уж очень оба кризиса, с которыми сегодня пытается справиться ЕС, чувствительны для восточной его части. В более же глобальной перспективе активизация V4 - один из сигналов движения к очень возможной в будущем федерализации ЕС.
Значительно более вероятной, чем его распада, которым нас время от времени пугают.