Редактор дня:
Andrejs Zacarinnijs

Политкорректная некорректность месье Юнкера, или кому на самом деле должны мы помочь

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: EPA/AFI/LETA, коллаж TVNET

Утром 9 сентября не успел я включить телевизор, как услыхал патетичное: «…в этой ситуации у нас нет выбора!» С трибуны европарламентского форума в прямой трансляции вещал Жан-Клод Юнкер. А чтобы дать зрителю наглядное представление хотя бы о части «этой ситуации», польский канал TVP Wiadomosci, целиком транслировавший выступление, уделил кусочек экрана видеохронике из временного лагеря для нелегальных иммигрантов в венгерской деревне Рюске (Roeszke) близ сербской границы.

Занятный вышел клип. Получалось, что, едва шеф Еврокомиссии заявил об отсутствии у европейцев выбора, очередная группа иммигрантов, в очередной раз прорвав полицейский кордон и ринувшись к автостраде на Будапешт, локтями проголосовала за свой выбор.

Им был не абстрактный Евросоюз, в чем пытался убедить аудиторию месье Юнкер, но конкретные Германия и Австрия.

Наиболее часто называемые мигрантами целью их одиссеи.

Что ни день, то новый скандал в Рюске: не будем регистрироваться в Венгрии, не хотим сюда, хотим туда, подайте нам Германию, пустите нас в Австрию! Еще бы: «зеленый свет», включенный в минувший уикенд правительствами Австрии и Германии, того и гляди погаснет; в Венгрии же 15 сентября вступает в силу закон, карающий 5-ю годами тюрьмы попытку прорвать с каждым днем растущее проволочное заграждение на границе с Сербией и еще тремя незаконное пересечение границы, - до шуток ли тут?

Не завидую жителям Рюске. Ущерб, нанесенный окрестной сельскохозяйственной инфраструктуре, едва ли компенсирует даже

неслыханно щедрое унавожнение полей местных фермеров, случившееся в последние полгода.

Не завидую Венгрии в целом. Как и всей восточной части ЕС, призванной с высокой страсбурской трибуны распахнуть широкие объятья тем, кто не имеет особой охоты в них оказаться. И уж точно не поблагодарит за этот жест.

Не слишком приятно оказаться в дураках. Но совсем уж никуда не годится, когда тебя пытаются к тому обязать.

Нет нужды комментировать в подробностях прочувствованные пассажи месье Юнкера, продемонстрировавшие его неудовлетворительное знание истории ХХ века. Попытки шефа Еврокомиссии воззвать к исторической памяти граждан восточноевропейских стран можно бы было счесть бестактными, не будь они столь абсурдными.

Не дико ли сравнивать тех, едва живых от голода, усталости и перманентного страха, грязных и оборванных беженцев с востока Европы конца 2 Мировой войны, что были счастливы добраться до любого лагеря для перемещенных лиц, - лишь бы подальше от советской оккупационной зоны, от НКВД и СМЕРШа, - с толпами вполне сытых, хорошо одетых людей, вчера оплативших недешевое трансконтинентальное путешествие, чтобы сегодня энергично работать локтями на пороге ЕС, требуя «коридора» в наиболее богатые его страны? С «беженцами», отказывающимися зарегистрироваться в качестве претендующих на статус таковых, и, стало быть,

с первых шагов на территории ЕС намеренно нарушающих европейские законы?

В последнем, кстати, может быть обнаружена некая парадоксальная логика: ведь толпы людей, топчущих кукурузные поля на юге Венгрии, юридически говоря, беженцами не являются. Хотя многие в тех толпах, несомненно, ими были – в тот момент, когда бежали из Сирии в соседние Ливан и Турцию. Но, по разным причинам те страны покинув, и пустившись в дальнюю дорогу в поисках лучшей доли, - эти люди добровольно изменили свой статус, превратившись в обычных мигрантов, кочующих из одной безопасной страны в другую.

Все материалы по теме беженцев читайте Здесь

Беженцы – это миллионы менее амбициозных и обеспеченных людей, по сей день наполняющих ливанские и турецкие лагеря. Беженцы - это сотни и тысячи приплывших в утлых лодчонках из Ливии на Мальту и на итальянскую Лампедузу.

Но никак не лица, попавшие в ЕС из мирных стран за его южной сухопутной границей.

Но месье Юнкер, похоже, настолько политкорректен, что собственной некорректности -как исторической, так и юридической, - в упор не видит.

В странах же «новой» Европы, которые по сценарию Еврокомиссии должны разделить со старшими собратьями по ЕС опеку над новоприбывшими на континент, огульное наделение очень разных людей стандартным «беженским ярлыком» мало кого убеждает. Так уж исторически сложилось в нашей части континента, что мыслят тут чуть более старомодно, чем на западе. Соответственно, и политкорректность в наших условиях еще не успела одержать безоговорочной победы над здравым смыслом.

В связи с чем правительства восточноевропейских стран, не говоря Брюсселю однозначно «нет», желали бы ясности как минимум в трех вопросах:

1. Кем и как будет в дальнейшем гарантировано усиление безопасности границ ЕС;

2. Как на практике будет решаться проблема отделения настоящих беженцев от явившихся вместе с ними экономических мигрантов;

3. Каким образом будет функционировать механизм высылки экономических мигрантов, а также лиц, чья нежелательность для Европы будет выяснена через базы данных международных служб безопасности.

Эти темы стали центральными на недавней встрече представителей государств т.н. Вышеградской группы – Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Показавшей совершенную солидарность центральноевропейских стран в понимании данной проблемы - несмотря на известные различия их внутриполитических курсов.

Всех их тут же обвинили в ксенофобии, «орбанизме», эгоизме, нечувствительности к чужому горю, мелкой расчетливости, и прочих тяжких грехах.

А главное – в отсутствии солидарности.

Вот ведь, оказывается, что за дышло эта «солидарность»! Выходит, что солидарность внутри «новой» Европы – не в счет, ибо главным критерием солидарности в ЕС является таковая между «старой» и «новой» его частями.

То есть «деткам» ЕС снова погрозили пальцем, указав на их место в песочнице.

И хотя кое-кто из «деток» успел за последние годы изрядно подрасти, «старшие» продолжают говорить со всеми нами языком патетичных эвфемизмов.

Есть известное подозрение, что и между собой «старшие» изъясняются подобным же образом. Разве что без прессинга.

Мерси, месье Юнкер, но мы, в общем, давно в курсе, что за аисты приносят младенцев. И что за «беженцы» скандалят на юге Венгрии. И хотим-то мы всего малой малости:

чтобы на «олимпе» ЕС, наконец, вещи начали называть своими именами.

В частности, что отнюдь не «беженцы» ждут нашей помощи, но богатые страны «старой» Европы. Решившиеся на сей раз «проглотить» и «переварить» 160 тысяч иммигрантов – понятно, не от одного лишь христианского сострадания.

Убежден, что проблема, оглашенная в такой формулировке, решилась бы значительно проще. Путем сделки, а не прессинга. Путем обсуждения очень конкретных материй в очень прагматичных категориях. Речь ведь не только и не столько о приеме тысяч людей, сколько о механизмах их интеграции.

Главные вопросы здесь вовсе не «да» или «нет», но «каким образом», «за какие деньги», «в какие сроки» и «на каких условиях». Попытки же пристыдить «восток» с помощью апелляций к «христианским ценностям Европы», звучащие с брюссельских и страсбурских трибун, в сложившемся положении - суетное сотрясание воздуха. И к тому же – как видно из восточноевропейских медиа – малоэффективное.

Что мешает «западу» открыто заявить, что сегодня прежде всего он нуждается в поддержке «востока»? Старая презумпция собственного превосходства? Sorry, отъезженная лошадка. Мы уж не те, что были вчера. Запад нам многократно помогал, мы об этом не забываем,

и сегодня готовы помочь ему, но при условии диалога на равных.

При условии обоюдно понятого факта, что помощь восточная Европа окажет в большей степени западным собратьям по ЕС, чем публике, видящей в нашей части континента лишь транзит к желанному австро-немецко-британско-шведскому Эльдорадо. Представлять же ситуацию так, как делает это месье Юнкер, заявляя, что «миллионы людей стремятся жить в Европе», просто смешно.

Не в Европе, месье Юнкер, а лишь в нескольких наиболее преуспевающих ее странах.

Практика последних лет показывает, что иммигранты, зарегистрированные в Литве, Латвии или Польше, прилагают все возможные усилия, чтобы «перескочить» в края побогаче. Существующие родственные связи, новозаключенные браки и партнерские союзы (в том числе и фиктивные), - ради такой цели все средства хороши.

Неужели так плохо иммигрантам из Азии и Африки живется у нас в восточной Европе? Им не дают пособий? На них показывают пальцем? Их избивают банды расистов? Нет, нет, и нет.

Просто в глазах своих собратьев, осевших в западных странах, они – неудачники.

А кому охота ходить в неудачниках? Ведь для статистического молодого азиата или африканца попадание в «правильную» страну есть Успех. Равносильный быстрой и блестящей карьере для статистического молодого европейца или американца.

Не стоит также забывать, что, в отличие от европейского или американского индивидуалиста, человек Азии или Африки – безусловный коллективист. И вторым приоритетом после уровня потребительского комфорта будет для него наличие в новой стране проживания привычной ему толпы. Которую он тут же с огромным удовольствием пополнит.

Для нас, европейцев, гетто вроде тех, что сформировались в предместьях Парижа – социальное зло, но, поверьте, их обитатели не воспринимают ситуацию столь драматично. Настоящей трагедией для них стала бы вероятность ликвидации таких анклавов с принудительным индивидуальным/посемейным расселением, дисперсией по «белым» районам – пусть даже со значительно более высоким качеством жизни.

Ибо самое важное для иммигранта из «третьего мира» -

продолжение привычной ему азиатской/африканской экзистенции, но – с европейским уровнем комфорта и безопасности.

Ничего подобного, понятно, восточная и центральная Европа предложить ему не может. Поскольку таковым не располагает.

«Внутренняя» же проблема восточноевропейцев состоит в том, что с нашей привычкой подходить ко всему очень серьезно, нам порою катастрофически не хватает малой толики здорового средиземноморского цинизма. Образцово прозвучавшего в недавней кулуарной реплике представителя Испании на межпарламентской конференции в Люксембурге в конце августа:

- Обязательные квоты?! Около двадцати тысяч иммигрантов Еврокомиссия намерена «подарить» Испании?

Никаких проблем, можем согласиться и на полмиллиона: все равно через несколько дней их у нас не будет!

… На рассвете 5 сентября я приехал в Будапешт из Румынии. Прямого автобуса до Кракова в то утро не было. «Тоже неплохо, - подумал я, - перейду северную границу пешком, заодно и увижу, как там дела!» На метро доехал я до столичного Западного (Nyugati) вокзала. Его гулкая безлюдность объяснялась не столько ранним часом, сколько отсутствием прямых поездов до Вены: все они отходят с вокзала Восточного (Keleti). Я двигался давно отработанным маршрутом: поездом до города Вац, и далее – автобусом – прямиком до граничного пересечения Порошшопуста – Шахи (Словакия).

Я уже вынул из кармана удостоверение личности, когда обнаружил, что показать его некому. Все было как обычно. То есть тихо и безлюдно. Миновав пустую будку погранконтроля, уже на словацкой стороне заметил я припаркованный к обочине черный «рено». Его дверца открылась, и мне навстречу вышла дама средних лет в цивильном платье. Говорила она только по-венгерски, но даже моего убогого владения этим языком хватило на то, чтобы понять: в лице моей собеседницы венгерское Национальное бюро статистики интересовалось, гражданином какой страны я являюсь, как долго пребывал в Венгрии, и куда теперь держу путь. Больше вопросов не было, на ответы моего венгерского вполне хватило.

Пока беседовали, я еще раз внимательно огляделся. В 10 часов утра кроме нас двоих на границе не было ни души.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх