Не завидую Венгрии в целом. Как и всей восточной части ЕС, призванной с высокой страсбурской трибуны распахнуть широкие объятья тем, кто не имеет особой охоты в них оказаться. И уж точно не поблагодарит за этот жест.
Не слишком приятно оказаться в дураках. Но совсем уж никуда не годится, когда тебя пытаются к тому обязать.
Нет нужды комментировать в подробностях прочувствованные пассажи месье Юнкера, продемонстрировавшие его неудовлетворительное знание истории ХХ века. Попытки шефа Еврокомиссии воззвать к исторической памяти граждан восточноевропейских стран можно бы было счесть бестактными, не будь они столь абсурдными.
Не дико ли сравнивать тех, едва живых от голода, усталости и перманентного страха, грязных и оборванных беженцев с востока Европы конца 2 Мировой войны, что были счастливы добраться до любого лагеря для перемещенных лиц, - лишь бы подальше от советской оккупационной зоны, от НКВД и СМЕРШа, - с толпами вполне сытых, хорошо одетых людей, вчера оплативших недешевое трансконтинентальное путешествие, чтобы сегодня энергично работать локтями на пороге ЕС, требуя «коридора» в наиболее богатые его страны? С «беженцами», отказывающимися зарегистрироваться в качестве претендующих на статус таковых, и, стало быть,
с первых шагов на территории ЕС намеренно нарушающих европейские законы?
В последнем, кстати, может быть обнаружена некая парадоксальная логика: ведь толпы людей, топчущих кукурузные поля на юге Венгрии, юридически говоря, беженцами не являются. Хотя многие в тех толпах, несомненно, ими были – в тот момент, когда бежали из Сирии в соседние Ливан и Турцию. Но, по разным причинам те страны покинув, и пустившись в дальнюю дорогу в поисках лучшей доли, - эти люди добровольно изменили свой статус, превратившись в обычных мигрантов, кочующих из одной безопасной страны в другую.