Редактор дня:
Andrejs Zacarinnijs
Cообщи

Что приводит к самоубийству

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: AP/Scanpix

«Не отворачивайся!»- кампанию под таким названием в четверг, 10 сентября, во Всемирный день борьбы с самоубийствами, начал центр профилактики и контроля заболеваний. По количеству жителей решивших добровольно уйти из жизни, наша страна занимает третье место в Евросоюзе. Уступая в этом печальном списке лишь Венгрии и соседней Литве.

Только в прошлом году добровольно из жизни ушли 382 жителя Латвии — это больше, чем по человеку в день и на 150 человек больше, чем погибло в автоавариях. Цель компании, которую уже второй год подряд проводит центр профилактики и контроля заболеваний, обратить внимание общества на эту проблему.

Ведь многим из тех, кто совершил самоубийство, можно было помочь.

«Депрессия, разные неврологические заболевания, психические заболевания — они рядом с нами, но в этом нет ничего страшного, просто надо обратить внимание, пойти лечиться и в очень многих случаях можно или улучшить качество жизни или вылечиться», - отметила Эгита Поле, представитель Министерства здравоохранения.

Ещё одна цель компании - развеять мифы о самоубийствах, которых немало в нашем обществе.

Например, считается, что если человек постоянно говорит о том, что не хочет жить, он-то как раз ничего с собой не сделает. Наоборот, считают специалисты, он просит о помощи. Или, что некоторые люди с рождения склонны к самоубийству и поэтому, по сути, приговорены. Это не так, говорят врачи, таких людей можно и нужно лечить. Но тут опять возникает проблема. Зачастую, в нашем обществе, не только окружающие, но и сам пациент, которому диагноз поставил психиатр, считает себя человеком второго сорта.

«Очень много известных людей (в Латвии может не так часто публикуют) страдают психическими расстройствами.

Музыканты, певцы, актёры и не стесняются этого, так как за границей к этому толерантно относятся. А у нас боятся, хотя это такие же заболевания как и все остальные», - заявил Элмарс Ранцанс, вице- президент Латвийской ассоциации психиатров.

В Латвии мужчины совершают самоубийства в пять раз чаще, чем женщины.

а А например в Латгалии подобные трагедии происходят в пять раз чаще, чем в столице. Несмотря на это, специалисты не связывают эти факты с экономической ситуацией. Заболеть «душой», говорят они, может и очень обеспеченный и успешный человек. Главное вовремя заметить симптомы: патологическая усталость, апатия, не желание выходить из дома, плохой аппетит - должны насторожить и самого человека и его близких. И сподвигнуть на визит к специалисту. Количество людей, страдающих от психических проблем из года в год практически не меняется - это около 300 тысяч человек, и лишь треть обращается за помощью.

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх