Nestle обвинили в использовании добытых рабами морепродуктов

ФОТО: AP/Scanpix

В Федеральный суд Лос-Анджелеса поступил иск жителей штата Калифорния, обвинивших Nestle в использовании морепродуктов из Таиланда, при добыче которых применялся рабский труд. Об этом сообщает Bloomberg.

Несколько покупателей кошачьего корма Fancy Feast подали иск к компании. В заявлении они утверждают, что

не купили бы этот корм, если бы знали об использовании рабского труда

в производственной цепочке.

Адвокат истцов подчеркнул, что, скрывая данный факт, Nestle «фактически обманывает миллионы потребителей», а сотни человек бьют и даже убивают во время производства корма.

В иске говорится, что поставщики из Таиланда получают рыбу с траулеров, команды которых нередко состоят из мужчин и детей, вывезенных из Мьянмы и Камбоджи и

проданных в тайских портах в качестве рабов.

Затем из людей комплектуют команды для рыболовецких судов.

Комментария от Nestle пока не поступало, хотя в компании заявляют, что принудительный труд в ее производственной цепочке не используется.

Это уже не первое обращение в суд с иском против закупки продуктов, при производстве которых, как утверждают заявители, используется рабский труд. Неделю назад аналогичный иск поступил в отношении мелкооптовой торговой сети Costco Wholesale Corp, продающей креветки из Таиланда.

Иски последовали после публикации в июле этого года Госдепартаментом США отчета о работорговле в 188 странах, где отмечается острота этой проблемы в рыбопромышленности Таиланда.

Nestle S.A. — крупнейший в мире производитель продуктов питания и напитков. Компания также выпускает корма для домашних животных, фармпродукцию и косметику. Nestle принадлежит более 460 фабрик по всему миру. Чистая прибыль концерна за 2014 год составила 14,5 миллиарда швейцарских франков (около 15,4 миллиарда долларов), выручка — 91,6 миллиарда франков (97,6 миллиарда долларов).

НАВЕРХ