Песковское время

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: ITAR-TASS/ScanPix

Ни за какие коврижки не взялся бы комментировать обновку кремлевского пресс-cекретаря. Новые часы, пышные усы, несвежие трусы, - исторически «легитимные» сюжеты таблоидов, а на чужую территорию влезать столь же неэтично, сколь нелепо усаживаться не в свои сани.

Во всей этой истории меня занимает другое: во-первых, отчего в «чужие сани» , как сговорясь, ринулись чуть ли не все ведущие медиа по обеим сторонам Атлантики? Во-вторых, откуда вообще взялась эта тема искушения государственных мужей дорогими и сверхдорогими часами? И - уже в последнюю очередь - кто же выиграл от всей этой шумихи. На этих трех аспектах и сосредоточусь.

С первым, вроде, несложно: мировую прессу ужасно интересуют очередные доказательства активности российской оппозиции вообще, и Навального - как выигравшего кастинг на роль оппозиционного народного трибуна - в частности. Таковые на днях и были получены, да еще и по столь «вкусному» поводу, что нехитрую теорему для массового читателя сайта Навального точас же перевели на все большие языки мира.

Юридически же говоря, «теорема Навального» убедительнее всего доказывает... боевой энтузиазм ее творца. Ибо презумция коррумпированности Пескова выстроена всего лишь на «голом» арифметическом сопоставлении условной стоимости часиков и 9-миллионного в рублях (128208 евро) годового дохода их обладателя, за минусом алиментов на двух его детей от первого брака. Сырой, в общем, материал, с ним еще работать да работать.

И пусть работают.

Пусть для начала поведают России и миру, откуда взялся в Кремле этот Песков:

ясно же, что не через присланный электронной почтой CV и последовавшее квалификационное собеседование. Кремль ведь не корпорация, а клан, в который попадают иными путями. В общем, нормальное расследование совсем не помешало бы.

Остальное же - как степень коррумпированности представителей российской власти, так и масштабы коррупции - старые новости. И 620-тысячная (в долларах) «бранзулетка» с часиками к той куче денег довесок просто смешной.

Второй сюжет - о странной тяге именно к дорогим часам на нынешнем политическом олимпе - будет позамысловатее. Оставим (на время) в покое Пескова; сэкономим пространство на перечислении имен польских парламентариев, «засветившихся» в последние годы на том же пристрастии, - Бог с этими не особо рафинированными ребятами из посткоммунистического мира.

Но ведь и Саркози однажды «схватили за запястье»! Он что, роскоши в своем Париже мало видал? Есть и другие примеры - и ведь все, как на подбор, образованные люди, родившиеся в богатых странах и далеко не в бедных семьях. Чем прикажете объячснить сей феномен?

Самое простое объяснение - коррупция. Но каждый ее факт требует доказательства - иначе «загремишь» ответчиком по иску о клевете. Версий, не сопряженных с риском, значительно больше - от высокомерия до дурного вкуса.

Проблема в том, что, привыкнув наблюдать «новых богатых» с их любовью выставлять напоказ дорогие цацки, общественное мение и пресса часто спешат автоматически экстраполировать ту же модель и на политиков, - лишь только узрят на них «ролексы» и «патеки».

Начисто при этом забывая, что нувориши и политики функционируют в совершенно разных режимах. Что любое частное лицо имеет значительно больше свободы в создании собственного имиджа, чем персона публичная, которую от рассвета до заката обязывают протоколы. В том числе имиджевый - самый из них ригористичный.

Оглянемся в прошлое. Как выглядел официальный гардероб любого монарха и многих президентов всего сто лет назад? Минимум три вида мундиров: гвардейский, армейский и егерский. А, имей страна выход к морю, и, стало быть, флот, - так еще и флотский. Не считая цивильного. Как одевались придворные? - хотя бы мужская их часть, о дамах и говорить не приходится... а дипкорпус?..

Да вы только вглядитесь в фотохроники тогдашних встреч на высшем уровне, приемов и дипломатических раутов: какое фантастическое имиджевое разнообразие! Чего стоят одни фасоны усов и бород! Думаете, их величеств, высочеств, высокопревосходительств, и так далее, - не обязывал протокол?! Еще как обязывал. Просто его имиджевая часть была, скажем, несколько иной, чем теперь.

Она начала стремительно меняться после I Мировой войны, когда в политику массово повалил «маленький человек».

Чем дальше, тем неотвратимее надвигалась эпоха невыразительных лиц и нескладных фигур. Те модели костюмов, что могла себе позволить аристократия с ее выправкой и умением быть элегантной и в лохмотьях, на «новой элите» выглядели, за редкими исключениями, как седла на коровах.

Польская поговорка гласит: «фрак хорошо сидит уже в пятом поколении». Офисный же костюмчик немедленно «освоит» кто угодно: главное, чтобы размер подходил. И люди из «новых элит» отлично это понимали. На их счастье, к 1930-м годам сложился тот тип официального мужского костюма, что с незначительными изменениями дожил до сего дня.

Получив благословение власть имущих, трансконтинентальный «офисный стиль» начал свое победное шествие, сея тут и там унифицированную безликость. Сопровождалось все это изрядной говорильней о скромности и демократизме.

Как тут не процитировать последнего верного бульдога Британской империи Уинстона Черчилля! Передавая премьерство лидеру лейбористов Эттли, состарившийся, обрюзгший, но все еще безупречно стильный Черчилль публично охарактеризовал преемника коротенькой убийственной фразой: «У этого человека достаточно поводов быть скромным».

После 2 Мировой войны индивидуальный имидж в большой политике стал делом практически невозможным. Позволить себе такое могли разве что маргиналы вроде Фиделя Кастро. При этом уже тогда не то что на каждого президента и премьера - на каждого кандидата на роли таковых - работали отряды профессиональных имидж-мэйкеров.

Подозреваю, рамки их творческой свободы ужаснули бы даже византийских иконописцев.

Парадоксально, но прессинг имидж-протокла делался тем жестче, чем более либеральными и терпимыми становились общества Европы и Северной Америки. Пока в начале XXI века не достиг стадии законченного маразма.

В наши дни публичное признание в своих сексуальных предпочтениях потребует от госчиновника выского ранга несколько меньше отваги, чем появление на официальном приеме без галстука. Стремительно теряя смысловое обоснование, имидж-протокол продолжает существовать все больше ради себя самого.

Чем же, как не дорогими часиками, остается нынешним государственным мужам подчеркивать свои неповторимые индивидуальности?!

Кроме дозволенности носить какие хочешь часы каким-то чудом еще сохранилась возможность выбрать между банальным галстуком и «бабочкой» - настоящее спасение для тех, кто ни за что не хочет напоминать банковского клерка, страхового агента или вербовщика паствы для «Нового поколения».

А послушать историка моды Александра Васильева, так и вовсе выходит, что галстук - атрибут недвусмысленного мачизма. Ибо скроен в форме стрелки-указателя в направлении... скажу, как говорят деткам добрые еврейские мамы: «сами знаете, чего».

Оставим за почтенным историком его естественное право на фрейдистскую обсессию: куда занимательнее факт, что ни единая «бабочка», приземлившаяся на шею политику, не оставляла равнодушными медиа наших дней. Любого формата и пошиба.

Если бы вдруг воскресли репортеры бульварных изданий XIX века - хотя бы для того, чтобы подсчитать все упоминания прессы о «бабочках» одного лишь Тоомаса Ильвеса, - тут же бы поумирали снова. На сей раз со смеху. Поскольку в их времена такой чепухи не обсуждали даже грошовые провинциальные листки.

Столь далеко увел нас цивилизационный прогресс.

Надо ли говорить, каким подарком для прессы, которой не дают покоя даже шелковые «бабочки», стали часики за 620 000 баксов?! И какой пиар утворили они - и часики, и пресса - нет-нет, вовсе не Навальному, о котором и так достаточно известно, - на сей раз Пескову.

Впервые за весь срок его пресс-секретарства - о нем лично, о нем как о Персоне, а не просто о глашатае путинских директив - услыхал весь мир. Да еще и не из таблоидов!

Вот ведь, оказывается, какой непростой парень у них там секретарем.

При фасаде, при часах, при роскошной новой жене, которая, как сам уверяет, такие подарки ему, любимому, делает... даже если врет про женин подарок, - что с того? От кого-то ведь подарок! Ясно же, что не купил, и не украл: значит, умеет и имеет!

А кто-то сомневался? Кто-то думал, что нацепил счастливый жених новенькие часики в бездумной эйфории? И, бедняга, даже не предполагал, что пронырливые репортеры окажутся тут как тут?

На идиота Песков похож меньше всего. И имидж-консультанты у него, безусловно, имеются. Ему просто было позволено. Отчего бы и нет? Сильно уж пышное бракосочетание в Сочи смахивало на кремлевскую пиар-акцию. На этакую инаугурацию нового секс-символа российской власти. Дескать, смотрите: обновляется наша команда! Молодых, привлекательных и позитивно настроенных людей мы только приветствуем.

Еще бы! На фоне кремлевского паноптикума Песков - кровь с молоком. И вдобавок сама естественность. Приблатненного мачо из себя не лепит, стало быть, главу клана и не копирует, и не пародирует. И еще меньше похож на желчное, неаппетитно выглядящее большинство в путинской свите. Вроде как совсем из иного теста. В «хоре», однакоже, поет в совершенный унисон всем прочим.

За версту видать: прилежный сын правильных советских родителей.

Взор особого глубокомыслия не излучает, но лишен и холуйского подобострастия. Со скользким карьеристом с резиновой улыбкой тоже ничего общего: совсем иной типаж, иная фактура. Этакий добрый молодец в самом что ни на есть восточнославянском стиле. Явление, кстати, не столь уж частое в огромном имперском народе,

славянскость которого с каждым последующим веком становилась все более номинальной.

Покажите малышам в любом киндергартене мира фотографии безмятежного Пескова и вечно напряженного Путина, и спросите, кто из них больше похож на Русского Царя. Догадываетесь, на кого вам укажут?..

Похоже, Кремль вполне эту декоративность оценивает. И сквозь пальцы смотрит на некоторый (впрочем, довольно умеренный) нарцисизм пресс-секретаря. Дескать, парень молодой, видный, смышленый, и не с Бог весть какими амбициями, - так и пусть себе. Часики дорогие коллекционирует? Зер гут! Не замки, чай, в австрийских Альпах, и не пентхаузы в Челси, ну и на здоровье.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы... дитем оставалось.

Все это, надо думать, хорошо понимает и сам Песков. И контракт свой - во всех смыслах слова - пока что добросовестно отрабатывает. Главное же - никогда не забывает, что ему можно, а чего - нельзя.

Вот и новую жену правильно выбрал: олимпийская чемпионка, фигуристка - это ж мечта! Не беда, что с американским паспортом: упрочение контактов вещь нужная. А место свадьбы - так просто «в десятку»: родные русские Сочи, не какой-то там Баден-Баден или Куршавель.

И пусть себе балаболят на своих вонючих сайтах: где достал, от кого достал, за что достал. Вот увидите: ничего ему, Пескову, за эти часики не будет. Чай, свои, не ворованые.

Конечно же, свои. Уже успевшие

с идеальной точностью и глобальным резонансом обозначить звездный час «песковского времени».
КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх