Совет по конкуренции оштрафовал 11 лесозаготовительных предприятий на 70 тыс. евро

Иллюстративное фото

ФОТО: Andrejs Baburovs / LETA

Совет по конкуренции (СК) оштрафовал 11 лесозаготовительных предприятий, которые согласовывали с конкурентами свои предложения по заготовке древесины для АО «Латвияс валстс межи» (ЛВМ). В целом штраф составил 70 003 евро.

Как пояснили в СК, эти 11 предприятий участвовали в объявленной ЛВМ в 2014 году закупке услуг по заготовке лесоматериалов. Многие из них договорились о предложениях между собой, образовав четыре картельных группы. Общая сумма договора составляла 30 млн евро. Информацией о своем участии в закупках обменялись предприятия ООО «Amils» и ООО «Oga G», ООО «RT Kadiki» и ООО «AN Priede», ООО «Eko burkans» и ООО «Davos», ООО «Riveros» и ООО «Consultation Office», ООО «Roluks», ООО «LK Forest» и «Luux».

В ходе расследования предприятия «Consultation Office», «Davos», «Eko burkans» и «Riveros» воспользовались предусмотренной программой снисхождения возможностью признать свою ответственность за нарушение и сообщить СК, как именно была реализована запрещенная договоренность.

За это штрафы предприятиям снижены в размере от 25% до 50%.

Также им не будет запрещено участвовать в других публичных закупках.

Другим предприятиям, которые сотрудничали с СК во время расследования, штрафы также немного снижены.

Штраф за нарушения правил конкуренции рассчитывается в процентах от нетто-оборота предприятия-нарушителя за предыдущий год.

НАВЕРХ