Это хорошо понимал экс-президент Траян Бэсеску. И имел на сей счет жесткую позицию. При каждом удобном случае Бэсеску подчеркивал, что инициатива воссоединения должна принадлежать Кишиневу. Новый же обитатель президентского дворца, выйдя 11 июля навстречу пришедшим засвидетельствовать свое почтение унионистам, отделался коротеньким спичем, содержание которого сводилось к тому, что как президент Румынии он «глубоко впечатлен» акцией пешего марша.
К «глубокому впечатлению» президента Иоханниса, процитированному всеми румынскими СМИ, радиоканал Romania Actualitati добавил, что, по мнению многих румынских парламентариев, «ситуация для воссоединения в настоящее время благоприятная».
Любопытно, что же именно господа парламентарии имели в виду?
Нехватку у Кремля сегодня денег на содержание Приднестровья, не говоря уж о его вооружении? Или фиаско проворовавшегося правительства Молдовы? Но как первое, так и второе достаточными условиями никак не являются.
Поскольку единственным путем легитимного воссоединения может стать только открытый референдум всех граждан Молдовы. В теории. На практике же все отлично понимают, что приднестровцы референдум непременно заблокируют.
Другое дело, что воссоединение с Румынией Бессарабия может купить ценою отказа от Приднестровья. В конце концов, связь Кишинева с Бухарестом год от года все прочнее, а с Тирасполем – все слабее. Кроме того, возможность присоединения Приднестровья в Румынии никто (кроме ультраправых из «Ромыния Маре») даже и не обсуждает: во-первых, исторической частью страны этот район не считают, во вторых же, наблюдая происходящее на Украине, Румыния не желает себе аналога «Луганды».