Рижских бобров отправят к стоматологу

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

С приходом весны в Риге снова активизировалась бобры, проживающие по берегам городского канала. Животные снова начали строить плотины, из-за чего страдают столичные деревья и облик города. Учитывая опыт прошлых лет по борьбе с вредителями, Рижская дума решила пойти на радикальные меры.

Как сообщили в комитете окружающей среды Рижской думы, было решено объявить конкурс для борьбы с бобрами. Главное условие конкурса - гарантия того, что деревья в столице останутся в целости и сохранности. В итоге, в финал конкурса вышли два претендента, и их методы воздействия на животных отличаются.

Так, один из претендентов - ветеринарная клиника - предложила стачивать бобрам зубы в лабораторных условиях.

Для этого животных необходимо отловить и доставить в клинику, где будет проведена операция под наркозом. В итоге, бобер гарантированно не будет грызть деревья в течение трех лет. Однако это предложение имеет большой недостаток - во-первых, бобров надо как-то поймать, а во-вторых, стачивание зубов одного бобра обойдется в 1200 евро. Учитывая, что у городского канала живут несколько сотен животных, выходит кругленькая сумма.

Второй претендент - предприятие, занимающееся производством резиновых изделий. Идея этой компании - надеть всем бобрам специальные капы, которые позволят им полноценно питаться, однако грызть деревья они не смогут. Это предложение более выгодно для самоуправления, так как капа для одного бобра обойдется всего в 450 евро.

Впрочем, здесь возникают другие сложности - для того, чтобы не навредить животным, нужно создавать индивидуальные капы, а для этого необходимо поймать бобра и взять слепок его челюсти. Создание одной капы занимает несколько дней, а где держать бобров это время - непонятно.

Окончательное решение еще должна принять Рижская дума. При этом оппозиционные депутаты уже раскритиковали идею. По словам представителей партии «Единство» в самоуправлении, дешевле было бы трудоустроить безработных, которые в теплое время отгоняли бы бобров от деревьев. За это можно платить всего 150 евро в месяц, и один человек сможет контролировать несколько деревьев.

*Русский TVNET желает всем веселого 1 апреля! :)

НАВЕРХ