В Риге прошел ежегодный турнир по роботехнике

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Рижском институте транспорта и связи в пятницу состоялся ежегодный турнир по робототехнике. Самодельные роботы путешествовали по лабиринту, сортировали разноцветные фигуры, ездили по заданной траектории и даже участвовали в поединках.

Больше других зрителям и остальным участникам состязаний запомнился лего-робот 11-летней Даны Кузнецовой.

Уже перед заездом он повел себя странно. А потом, на трассе, вдруг сбился с пути и начал крутиться вокруг своей оси. Но, потом, все же, справился и нашел нужное направление.

Простейший механизм из деталей можно легко соорудить за один школьный урок. Но кроме этого к конструктору необходимо еще и написать программу для своего питомца.

"Мне очень нравится само конструирование. Робот твой, ты за него переживаешь, как он поедет, - рассказала участница соревнований Дана Кузнецова.

Путались на трассе и более сложные конструкции. Тех, кто так и не смог преодолеть дорогу судьи снимали соревнований. Электронные устройства четко и безошибочно следовали плану, который вложили в них юные создатели.

По задумке организаторов, в этом году в состязаниях должны были впервые принять участие роботы-сортировщики. Но нужного количества участников не набралось из-за слишком сложного конструирования.

«Мы прикладываем, он сканирует. Робот сканирует разные цвета. Здесь у него заложены разные координаты. И, соответственно, в этот стаканчик и будет попадать этот цвет», - продемонстрировала умения «сложного» робота Элина Бондаренко представитель Академии юных инженеров.

Единственным участником, который смог сделать сортировщика оказался 12-летний Элмарс Бремзе из Юрмалы. Но соревноваться ему было не с кем.

Также в рамках турнира была объявлена новая номинация - преодоление лабиринта. В ней вызвались участвовать лишь шестеро. Победить должен был тот, чей робот не заблудится и быстрее других пройдет все запутанную сеть ходов.

Интересно, что на занятиях робототехникой дети опровергают распространенное мнение о том, что у них клиповое мышление, и что больше 2-5 минут заниматься одним делом им не под силу.

Как выяснилось, роботами дети могут заниматься 2,5 часа не отвлекаясь на разговоры, интернет, еду и даже туалет.

Самой популярной и зрелищной частью соревнований являются сражения роботов-сумоистов.

Как и японские борцы, перед боем электронные выходят на круглый дохе. Побеждает тот, кто в течении минуты вытолкнет соперника за белую линию. Вес каждого участника составляет 1 килограмм. Размер роботов-сумоистов -15 на 15 сантиметров. Главная стратегия боя - первым зацепить противника ковшами или лапками.

В прошлом году турнир роботов, в котором приняли участие 35 человек, в Латвии прошел впервые. В этом году в соревнованиях приняли участие уже 70 конструкторов.

Здесь, как нигде понимают важность проведения таких состязаний. Создавая такие машины, ребятам приходится изучать математику, программирование, физику, развивать абстрактное мышление.

«Тут мы видим молодых инженеров, которые лет через 5-6 поступят в РТУ на какой-нибудь инженерный факультет. И лет через 8 мы уже увидим профессиональных инженеров», - заявил главный судья соревнований Гиртс Чаманис.

Радиоуправляемых роботов сейчас все больше, их используют в разведке и кинематографе, а детское роботостроение сейчас переживает бум в разных странах мира.

Некоторые государства даже поощряют такие занятие бюджетными средствами. Рижский институт транспорта проводит турниры с помощью частных спонсоров. Рассчитыая, что это инвестиции в будущее.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх