Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Трагедия в Латвии: погибли уже 54 человека; 7 без вести пропавших

Сегодня во второй половине дня обломками магазина «Maxima» обнаружен еще один погибший, и общее число жертв обрушения достигло 54 человек. 7 человек считаются пропавшими без вести. Трагедия стала самой большой с момента возобновления независимости Латвии. Напомним, 23 февраля 2007 году в пансионате «Reģi» произошел сильный пожар, в котором погибли 26 клиентов пансионата.

Постоянно дополняется...

ЧП в здании супермаркета Maxima произошло вечером 21 ноября. Изначально обрушилась часть кровли на площади около 500 кв.м. Основной удар пришелся на овощной отдел и магазин Drogas, расположенный в торговом центре. Спустя некоторое время произошло повторное обрушение. В результате под завалами оказались и спасатели, работавшие на месте происшествия. Здание полностью разрушено.

Полиция рассматривает три версии произошедшего: первая версия связана с нарушениями при проектировании и надзоре за зданием, вторая — со строительством, третья — с хранением на крыше строительных материалов, что могло спровоцировать обрушение.

В связи с трагедией правительство Латвии объявило трехдневный траур с 23 по 25 ноября. Литва и Эстония в знак солидарности с Латвией объявили траур по погибшим в результате обрушения.

Среди погибших - два гражданина России

Среди погибших в результате обрушения магазина «Maxima» в Золитуде - два гражданина России, которые имели вид на жительство в Латвии.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел, от полиции получена устная информация о том, что у двух погибших - мужчины и женщины - были российские паспорта.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич принес соболезнования России и всему российскому народу в связи с гибелью ее граждан.

Известно также, что в обрушении погибла гражданка Армении.

Установлены личности двух ранее не опознанных женщин

Установлены личности двух ранее не опознанных женщин, которые погибли в магазине «Maxima» в Золитуде, сообщила представитель по связям с общественностью Госполиции Сигита Пилдава.

К сегодняшнему утру под завалами были обнаружены 52 погибших.

Для информации о пострадавших открыты горячие линии 67 337 813 и 25 617 442.

Спасателям осталось расчистить еще около 80 кв. м завалов. Утром спасательные работы были приостановлены из-за угрозы новых обрушений. Сейчас спасатели работают в четырех секторах торгового зала, следуя рекомендациям экспертов по строительству. Разбор завалов в настоящее время в основном ведется вручную.

Спасатели не прогнозируют, как долго еще продлятся работы, а также то, могут ли под обломками еще находиться выжившие.

Произошло новое обрушение; спасатели не пострадали

В торговом центре «Maxima» в Золитуде около шести часов вечера произошло новое обрушение.

В здании в это время находились около 150 спасателей, которым осталось расчистить около 80 кв. м завалов. Никто из них не пострадал, так как обвал произошел в секторе, где людей не было.

Сигнал тревоги был

Сигнал тревоги перед трагедией в магазине «Maxima» в Золитуде был, но его причины будут установлены в ходе расследования, сообщил агентству ЛЕТА представитель по связям с общественностью компании «Maxima Latvija» Янис Бесерис.

Он сообщил, что правоохранительные органы обратились к сотрудникам компании с просьбой пока не комментировать непроверенную информацию, чтобы не помешать следствию.

Почему не эвакуировали людей

Людей из магазина Maxima, где рухнула крыша, не эвакуировали, так как, несмотря на то, что звучала сигнализация, не было очевидных примет пожара, рассказал член правления «Maxima Latvija» Гинтарс Ясинскс.

Для информации о пострадавших открыты горячие линии 67 337 813 и 25 617 442.

Обрушение в магазине «Maxima» на ул. Приедайнес произошло в четверг около шести часов вечера, когда наблюдается наплыв покупателей. При разборе завалов произошло еще одно обрушение.

Рижские школьники потеряли родителей

При обрушении супермаркета «Maxima» в Золитуде пострадало и погибло много родителей рижских школьников, заявил сегодня на внеочередном заседании правительства министр образования и науки Вячеслав Домбровский.

Министерство образования и науки (МОН) продолжает собирать данные, которые постоянно меняются. В Золитудской гимназии у одного из учеников погибла мать, у другого - отец.

Школьник гимназии Северных стран потерял обоих родителей.
20

Инспекция по защите прав детей собирает в детских садах и школах данные о детях, которым нужна помощь. Найдены приемные семьи, которые могут приютить детей.

Просят отозваться родственников

Некоторых из погибших при обрушении магазина «Maxima» в Золитуде еще не опознаны, поэтому полиция просит откликнуться людей, которым не удается связаться со своими близкими и есть основания полагать, что они находились в магазине.

Как сообщил пресс-секретарь Госполиции Томс Садовскис, полиция продолжает идентификацию погибших и работает с их близкими, собравшимся у обрушившегося магазина.

Сообщить данные о своих близких можно по телефону 110. Для идентификации необходимо указать пол человека, имя, фамилию, особые приметы, во что он предположительно был одет.

Три версии происшедшего

Госполиция выдвинула три версии причин трагедии в Золитуде, где вчера вечером обрушилась крыша магазина «Maxima ХХ».

Как сообщил сегодня после заседания Совета по кризисному управлению начальник Госполиции Интс Кюзис, первая версия связана с предполагаемыми нарушениями в ходе проектирования и надзора за строительством здания. Вторая версия заключается в том, что нарушения были допущены при строительстве первой очереди объекта, а третья связана со второй очередью строительства, когда на крыше здания предполагалось оборудовать зеленую зону.

Магазин «Maxima» на ул. Приедайнес был открыт в 2011 году, его площадь составляет около 500 кв. м. Здание спроектировало архитектурное бюро «Kubs», инженерно-конструкторский проект разработало ООО «HND Grupa», а построила компания «Re&Re».

Первоначально сообщалось, что причиной обрушения мог стать взрыв отопительного котла, но позже появилась версия о том, что обрушение было вызвано работами по озеленению крыши торгового центра.


НАВЕРХ
Back